ЕЭК ставит своей задачей обеспечить равные условия для производителей всех стран ЕАЭС

Участники комитета обсудили вопрос усиления контроля соблюдения критериев достаточной переработки товаров из иностранного сырья и комплектующих при организации производства в особых экономических зонах и на территориях свободных складов.
Как говорится в сообщении, заседание состоялось в режиме видеоконференции при участии представителей органов государственной власти и бизнес-сообщества государств – членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также специалистов Евразийской экономической комиссии.
«В настоящее время не существует единого перечня условий, которые необходимо выполнить производителю при переработке товаров из иностранного сырья и комплектующих для признания их товарами союза со всеми полагающимися преференциями. Производители ориентируются на требования, прописанные в национальных законодательствах. А они в каждой стране союза разные. Наша задача – обеспечить равные условия для производителей всех стран союза. Считаем, что данная мера также поспособствует повышению уровня локализации производства в государствах – членах ЕАЭС», – пояснил министр по таможенному сотрудничеству ЕЭК В. Гошин.
Стороны согласились со справедливостью использования единых критериев достаточной переработки товаров в союзе, а также с необходимостью усиления контроля выполнения требований достаточной переработки товаров в свободных (специальных, особых) экономических зонах и на территориях свободных складов, функционирующих в государствах – членах ЕАЭС.
Члены Консультативного комитета также подчеркнули необходимость единых для всех государств – членов союза правил по организации и проведению таможенными органами контроля таможенной стоимости на этапе до выпуска товаров с применением системы управления рисками.
«Вопрос опять же касается равных условий для всех участников ВЭД. Анализ усредненных стоимостных показателей по товарам, импортируемым в государства – члены Евразийского экономического союза, показал, что диапазон цен, по которым национальными таможенными администрациями выпускается ряд одних и тех же ввозимых продовольственных товаров, между странами ЕАЭС огромный. Комиссия и национальные таможенные администрации видят в этом предпосылки для перетоков импорта товаров, а также снижения уровня поступлений от уплаты таможенных пошлин, распределяемых между бюджетами государств – членов Евразийского экономического союза», – прокомментировал В. Гошин.
Участники заседания обсудили позицию союза к третьему раунду переговоров с Китайской Народной Республикой о заключении Соглашения об обмене информацией о товарах и транспортных средствах международной перевозки, перемещаемых через таможенные границы Евразийского экономического союза и КНР.
Отмечается также, что Консультативный комитет утвердил концепцию общего процесса «Обеспечение обмена сведениями между таможенными органами государств – членов Таможенного союза в процессе учета и контроля временного ввоза и вывоза автомобильных транспортных средств международной перевозки на территорию (с территории) государств – членов Таможенного союза».
-
Нацбанк провел интервенции для стабилизации валютного рынка
-
Доля местного содержания в госзакупках: механизмы защиты отечественных производителей и новые проекты
-
Какую помощь оказывают НПО в развитии гражданского общества страны
-
В Казахстане продлили срок приема документов для поступления в магистратуру и докторантуру
-
Коронавирус в мире: хроника распространения и новые ограничения
-
С какими странами Казахстан возобновил международные авиарейсы
-
Коронавирус в мире: в каких странах вводятся новые ограничения
-
Для чего в РК запускают мобильное приложение «e-Salyq Bussines»?
-
Совет ЕЭК утвердил план мероприятий по отмене роуминга в странах ЕАЭС
-
Импортозамещение: казахстанские ученые разработали инновационный продукт для медицины
-
На 63% увеличилась скорость мобильного интернета в нашей стране
-
Казахстанские ученые разработали инновационные средства для заживления ран и ожогов
-
Заседание ВЕЭС: продовольственная безопасность и дефицит крупных совместных проектов
-
Глава государства утвердил десять национальных проектов развития страны
-
Опыт переписи населения в Казахстане будет интересен для стран СНГ - эксперт

