В Комитете Сената рассмотрен ряд международных документов (ФОТО)

Как сообщили в Сенате Парламента РК, соглашение заключено 28 мая 2014 года для установления правовых основ сотрудничества компетентных органов в целях оказания взаимной помощи при ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Документ состоит из пятнадцати статей, в нем даны значения терминов, которые будут применяться при его реализации, определены формы и принципы сотрудничества, закреплены уполномоченные органы государств-сторон Соглашения. В Соглашении предусмотрены нормы о порядке вступления в силу, о порядке внесения изменений и дополнений, и прекращения действия Соглашения.
Также на расширенном заседании Комитета рассмотрен законопроект «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Таджикистан о сотрудничестве в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций».
Соглашение совершено в городе Алматы 6 сентября 2014 года. Целью Соглашения является создание правовой основы для сотрудничества Казахстана и Таджикистана в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
В Соглашении определены уполномоченные органы, формы сотрудничества, виды помощи, порядок оказания взаимной помощи при ликвидации чрезвычайных ситуаций и координации совместных действий. Кроме того, предусмотрены нормы, определяющие порядок вступления в силу, внесения изменений и дополнений, возмещения ущерба и разрешения споров.
«Ратификация Соглашения будет содействовать снижению риска стихийных бедствий и минимизации негативных последствий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Казахстана и Таджикистана, а также дальнейшему развитию и совершенствованию деятельности спасательных формирований двух государств», - отметили в Сенате.
Рассмотрен сегодня и проект Закона РК «О ратификации Протокола о внесении изменений и дополнений в Протокол к Соглашению между Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Узбекистан о пунктах пропуска через казахстанско-узбекскую государственную границу от 4 сентября 2006 года».
Ратификация Протокола позволит законодательно закрепить железнодорожный пункт пропуска Махтаарал в перечне казахстанско-узбекских пунктов пропуска, который обеспечивает вывоз казахстанских грузов с района Шардаринского водохранилища путем задействования транзитного узбекистанского железнодорожного участка
Кроме того, Протоколом предусмотрено сокращение количества автомобильных пунктов пропуска с 10 до 6 переходов в связи с незначительностью объемов перемещения товаров и транспортных средств.
-
Более 19 миллионов: названа численность казахстанцев после переписи населения
-
«УРОКИ НЕЗАВИСИМОСТИ». Статья Первого Президента РК - Елбасы Нурсултана Назарбаева
-
Развитие столицы: доступное жилье, строительство школ и газификация
-
Нацбанк провел интервенции для стабилизации валютного рынка
-
Закон об амнистии: кто может на нее рассчитывать
-
Численность молодых людей, оставшихся без работы, сократилась на 7% за год
-
День Первого Президента: в объективе – Елбасы
-
Главные решения Первого Президента РК за годы Независимости
-
Какие меры приняты в Казахстане по недопущению завоза штамма «омикрон»
-
Новая концепция инвестиционной политики: сколько средств будет привлечено в 2022 году
-
Роль участкового инспектора: спектр полномочий и несвойственные функции
-
Нацпроект по поддержке предпринимательства: обучение, субсидирование рабочих мест и трудоустройство
-
Машиностроение: новые профессии и как трансформируются прежние
-
Как проходит вакцинация и ревакцинация в мире и в Казахстане
-
Долги по налогам: как избежать ареста счетов и расходов на судебных исполнителей

