• Главная
  • Новости
  • В Аральском районе Кызылординской области растет число цехов по выпуску вяленой рыбы

В Аральском районе Кызылординской области растет число цехов по выпуску вяленой рыбы

3 апреля, 2015 15:37
В Аральском районе Кызылординской области частный предприниматель Торебек Игиликов за счет собственных средств открыл холодильный цех с возможностью хранения до 200 тонн рыбы в сутки.

Как сообщили в акимате области, цех выпускает до 8 тонн вяленой рыбы. До сегодняшнего дня в цехе было обработано до 3000 тонн рыбы. 7 человек получили здесь постоянную работу. Прибывший в район с рабочей поездкой аким области Крымбек Кушербаев ознакомился с работой цеха и встретился с рыболовами.

В целом в области действует 8 рыбоперерабатывающих заводов общей мощностью свыше 11 тысяч тонн рыбы. 6 из них расположены в Аральском, 2 – в Казалинском район. В этих расположенных на побережье небольших цехах рыба замораживается и затем отправляется на завод.

Основная продукция рыбоперерабатывающих заводов – рыбное филе, копченая, мороженая и вяленая рыба, рыбная мука.

По информации, один из двигателей производства в селе Боген Кызылординской области – крестьянское хозяйство «Бахыт». В этом селе ловят, чистят и морозят рыбу. Пункт приема рыбы позволяет хранить до 250 тонн рыбы. Вяленая рыба отправляется в Казалинский район, где поступает в безотходную обработку.

За последние 2 года объем обработки рыбы в области возрос в 2 раза. В основном рыбная продукция экспортируется на территории республики и в страны СНГ (Россию, Узбекистан, Кыргызстан) и Европы. В текущем году только из Аральского моря планируется выловить 7212 тонн рыбы.

Все новости