С.Каирбекова: Вхождение РК в 30-ку развитых государств мира - приоритетное направление системы здравоохранения

В заседании приняли участие руководители областных управлений здравоохранения южных регионов: Кызылординской, Южно-Казахстанской, Алматинской, Жамбылской областей и г.Алматы, а также руководители профильных подведомственных республиканских организаций - Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии, Научного центра педиатрии и детской хирургии и Казахского медицинского университета непрерывного образования. Остальные регионы приняли участие в селекторном режиме.
«Докладчиками отмечено, что по итогам 11 месяцев 2014 г. на южные регионы страны приходится более половины всех родов и 55,5% материнской смертности. Руководители управлений здравоохранения регионов, главные врачи перинатальных центров и роддомов, где допущены случаи материнской смертности, доложились о проводимых мероприятиях по улучшению доступности и качества оказания медицинской помощи», - говорится в сообщении.
Салидат Каирбекова подчеркнула, что достижение Целей развития тысячелетия ООН и вхождение страны в 30-ку развитых государств мира являются приоритетными направлениями системы здравоохранения. А одним из критериев является охрана здоровья матерей и детей. «В Казахстане по приглашению Минздрава работает группа международных независимых экспертов ВОЗ для оценки показателей материнской смертности»,- сказала она.
Первым вице-министром отмечено, что в целом в последние годы в данной сфере проведена масштабная работа, и показатели значительно улучшились: улучшается материально-техническое оснащение организаций родовспоможения и детства, повышается квалификация медицинских работников, внедряются эффективные международные технологии, стандарты и протоколы диагностики и лечения.
Анализ деятельности службы материнства и детства показывает, что более активно заработало первичное звено. Сопровождение и своевременная госпитализация женщин с высоким риском достигнута повсеместно.
Кроме того, снижению детской и материнской смертности в стране повлияло введение системы ежесуточного мониторинга за беременными женщинами и повышение квалификации врачей за счет средств, заложенных в тарифе.
За последние 5 лет в республике материнская смертность снизилась почти в 3 раза, младенческая в 1,5 раза. «У нас еще есть резерв и потенциал для увеличения ожидаемой продолжительности жизни и снижения смертности. Это в первую очередь межсекторальное взаимодействие, т.к. здоровье человека на 70-80% зависит от его образа жизни и окружающей среды»,- добавила первый вице-министр.
Отмечается также, что в рамках рабочей поездки Салидат Каирбекова посетила ряд медицинских организаций: областную детскую больницу, областной перинатальный центр, поликлиники, областную и городскую больницу.
-
Более 19 миллионов: названа численность казахстанцев после переписи населения
-
«УРОКИ НЕЗАВИСИМОСТИ». Статья Первого Президента РК - Елбасы Нурсултана Назарбаева
-
Развитие столицы: доступное жилье, строительство школ и газификация
-
Нацбанк провел интервенции для стабилизации валютного рынка
-
Закон об амнистии: кто может на нее рассчитывать
-
Численность молодых людей, оставшихся без работы, сократилась на 7% за год
-
День Первого Президента: в объективе – Елбасы
-
Главные решения Первого Президента РК за годы Независимости
-
Какие меры приняты в Казахстане по недопущению завоза штамма «омикрон»
-
Новая концепция инвестиционной политики: сколько средств будет привлечено в 2022 году
-
Роль участкового инспектора: спектр полномочий и несвойственные функции
-
Нацпроект по поддержке предпринимательства: обучение, субсидирование рабочих мест и трудоустройство
-
Машиностроение: новые профессии и как трансформируются прежние
-
Как проходит вакцинация и ревакцинация в мире и в Казахстане
-
Долги по налогам: как избежать ареста счетов и расходов на судебных исполнителей

