Рабочие профессии отнесены к наиболее востребованным в Казахстане до 2018 года - Саринжипов

Как известно, Главы государства в Послании народу Казахстана Стратегия «Казахстан-2050»: Новый политический курс состоявшего государства» поручил Правительству с 2013 года обеспечить развитие системы инженерного образования и современных технических специальностей. При этом, Н.Назарбаев указал на то, что проблему занятости может решить максимальное удовлетворение образовательными учреждениями текущих и перспективных потребностей национальной экономики в специалистах.
«По предварительным оценкам до 2018 года в Казахстане наиболее дефицитными специальностями станут рабочие профессии, специальности технического и профессионального образования. В частности, высокая потребность в кадрах на прогнозируемый период - более 20% ожидается в 9 видах экономической деятельности: горнодобывающая промышленность, торговля, транспорт и складирование, информация и связь, финансовая и страховая деятельность, профессиональная, научная и техническая деятельность, операции с недвижимым имуществом, деятельность в области административного и вспомогательного обслуживания и услуги по проживанию и питанию», - рассказал А.Саринжипов о ходе реализации задач, озвученных в Послании.
По информации МЗСР РК, разработан прогноз потребности в кадрах на период 2014-2018 годы, который основан на общеэкономических показателях: валовой добавленной стоимости по видам экономической деятельности, производительности труда, численности занятого населения.
«В разрезе регионов высокая потребность в кадрах в прогнозируемом периоде ожидается в городе Алматы (17,4 тыс), Костанайской (16,1 тыс) и Алматинской (11,9 тыс) областях. Это объясняется высокой динамикой развития указанных регионов, сопровождающейся созданием новых рабочих мест», - пояснил министр. При этом, как отметил А.Саринжипов, самая низкая потребность в кадрах ожидается в Кызылординской (0,9 тыс) и Акмолинской (1,1 тыс) областях, отнесенных МНЭ к регионам с низкой динамикой развития.
«Согласно методике определения потребности отраслей экономики в кадрах, заявки государственных органов, агентств, национальных компаний и местных исполнительных органов основываются на сведениях о потребности в рабочих и специалистах в разрезе профессий и специальностей на пятилетний период, собранных с крупных, средних и малых предприятий, независимо от форм собственности», - отметил глава ведомства.
Министр уточнил, что прогнозирование осуществлялось по 21 секциям общего классификатора видов экономической деятельности и в целом по республике; по 241 группе занятий и по регионам. В результате, по его словам, была рассчитана численность занятых и потребность в кадрах по видам экономической деятельности и регионам на 5-летний период.
Камила Амирова
-
Более 19 миллионов: названа численность казахстанцев после переписи населения
-
«УРОКИ НЕЗАВИСИМОСТИ». Статья Первого Президента РК - Елбасы Нурсултана Назарбаева
-
Развитие столицы: доступное жилье, строительство школ и газификация
-
Нацбанк провел интервенции для стабилизации валютного рынка
-
Закон об амнистии: кто может на нее рассчитывать
-
Численность молодых людей, оставшихся без работы, сократилась на 7% за год
-
День Первого Президента: в объективе – Елбасы
-
Главные решения Первого Президента РК за годы Независимости
-
Какие меры приняты в Казахстане по недопущению завоза штамма «омикрон»
-
Новая концепция инвестиционной политики: сколько средств будет привлечено в 2022 году
-
Роль участкового инспектора: спектр полномочий и несвойственные функции
-
Нацпроект по поддержке предпринимательства: обучение, субсидирование рабочих мест и трудоустройство
-
Машиностроение: новые профессии и как трансформируются прежние
-
Как проходит вакцинация и ревакцинация в мире и в Казахстане
-
Долги по налогам: как избежать ареста счетов и расходов на судебных исполнителей

