Н.Назарбаев: Инновации означают качество и повышение конкурентоспособности казахстанской продукции

«Перед началом мероприятия Глава государства ознакомился с выставкой инновационных проектов, организованной на базе научной библиотеки Казахского национального университета им. аль-Фараби. Также участникам был представлен ряд инновационных разработок в различных сферах отечественной экономики», - говорится в сообщении.
Открывая совещание, Нурсултан Назарбаев отметил важность создания наукоемкой экономики, в соответствии со Стратегией «Казахстан-2050».
«Эта задача ставится и в моем последнем Послании. Инновации должны приводить к резкому увеличению производительности и эффективности труда. Государство стимулирует рост инноваций. За последние пять лет поддержка данной сферы увеличилась в три раза до 50 млрд тенге. Возможно, в абсолютном исчислении это еще не так много, но динамика роста говорит о многом. Валовые затраты на НИОКР возросли с 49 до 74 млрд тенге, из которых 30 млрд профинансированы за счет частного сектора. По патентной активности Казахстан занимает 42 место из 141 стран мира. В стране активно формируются инновационные кластеры», - сказал Президент Казахстана.
Глава государства подчеркнул, что подготовка инноваторов начинается со школьной скамьи.
«Мы позаботились о развитии образования. Созданы Интеллектуальные школы, куда набирают самых талантливых детей. В страну возвращаются отечественные ученые, работающие за рубежом, здесь им создаются соответствующие условия. Это и есть предтеча для развития инноваций», - сказал Нурсултан Назарбаев.
Президент Казахстана обратил внимание, что инновации означают качество и повышение конкурентоспособности казахстанской продукции.
«Это имеет важное значение для нас, как страны-участницы Таможенного союза и будущего члена Всемирной торговой организации. Я еще раз обращаюсь к нашей молодежи - занимайтесь наукой. Государство, со своей стороны, всячески поддерживает развитие инновационной деятельности», - сказал Глава государства.
Также в ходе совещания о ситуации в сфере инновационного развития доложил министр по инвестициям и развитию А.Исекешев. Он сообщил, что доля инновационной активности, по сравнению с 2009 годом, выросла в 2 раза и по итогам 2014 года должна составить 10%. К 2020 году планируется повышение данного показателя до 20%, а доли инновационной продукции в ВВП - до 2,5%. За последнее время было рассмотрено более 3500 проектов, из которых 577 одобрены и получили поддержку.
Между тем министр образования и науки А.Саринжипов в своем выступлении отметил значение растущей поддержки государства, сообщив, что к 2050 году планируется довести затраты на НИОКР до 3% ВВП.
-
Более 19 миллионов: названа численность казахстанцев после переписи населения
-
«УРОКИ НЕЗАВИСИМОСТИ». Статья Первого Президента РК - Елбасы Нурсултана Назарбаева
-
Развитие столицы: доступное жилье, строительство школ и газификация
-
Нацбанк провел интервенции для стабилизации валютного рынка
-
Закон об амнистии: кто может на нее рассчитывать
-
Численность молодых людей, оставшихся без работы, сократилась на 7% за год
-
День Первого Президента: в объективе – Елбасы
-
Главные решения Первого Президента РК за годы Независимости
-
Какие меры приняты в Казахстане по недопущению завоза штамма «омикрон»
-
Новая концепция инвестиционной политики: сколько средств будет привлечено в 2022 году
-
Роль участкового инспектора: спектр полномочий и несвойственные функции
-
Нацпроект по поддержке предпринимательства: обучение, субсидирование рабочих мест и трудоустройство
-
Машиностроение: новые профессии и как трансформируются прежние
-
Как проходит вакцинация и ревакцинация в мире и в Казахстане
-
Долги по налогам: как избежать ареста счетов и расходов на судебных исполнителей

