Представители Белоруссии поделились опытом маркировки товаров контрольными знаками - НПП

Отмечается, что за период функционирования системы маркировки в Республике Беларусь достигнут высокий уровень эффективности в борьбе с нелегальной продукцией, что обеспечило рост поступления налогов в бюджет (более 1,0 млрд. долларов США) и достижение высокого уровня автоматизации данного процесса было обеспечено спустя значительное время посредством апробирования нескольких «пилотных» вариантов системы.
«В настоящее время в РБ маркировке подлежат около 20 товарных групп. При этом применяется дифференцированный подход к маркировке товара, то есть на высоко ценовую группы товара применяется более дорогостоящая маркировка, нежели на товары, цена которых ниже», - говорится в сообщении НПП.
Вместе с тем, совещании была обсуждена предлагаемая Евразийской экономической комиссией система маркировки продукции контрольными знаками, где белорусская сторона поддержала позицию НПП РК о нецелесообразности и преждевременности заключения проекта Соглашения о создании и функционировании полноценной системы маркировки в рамках ТС и ЕЭП на этапе реализации «пилотного» проекта.
По мнению бизнеса РК, предлагаемая ЕЭК система маркировки продукции нацелена ни сколько на борьбу с контрафактной продукцией, а на тотальный контроль оборота товаров, ужесточение условий бизнеса, расширение полномочий правоохранительных органов в части контроля товаров, что приведет к необоснованным издержкам предпринимателей РК.
Стоит отметить, что в настоящее время в Республике Казахстан принята Концепция государственного регулирования предпринимательской деятельности до 2020 года. Одной из целей Концепции является переориентация государственного контроля и надзора с выявления и наказания на профилактику и предупреждение, переход на систему управления рисками.
Кроме того, Белорусской делегацией было отмечена необходимость реализации «пилотного» проекта на национальном уровне по собственным требованиям каждого государства-члена ТС и ЕЭП к контрольным знакам, внутренним бизнес-процессам и разработки общей информационной интегрированной системы маркировки в рамках ЕАЭС с взаимным признанием контрольных знаков.
«НПП РК считает опыт РБ в данном вопросе уникальным и полагает необходимым дополнительно изучить опыт РБ в целях реализации «пилотного» проекта в 2015-2016 годах», - говорится в сообщении.
-
В Казахстане опубликован список организаций с признаками финансовой пирамиды. Их более 120
-
Почему в Казахстане для маркировки товаров выбран код Data Matrix
-
Экспорт отечественных товаров увеличился на 11%
-
Цифровая маркировка товаров: разъяснение по актуальным вопросам
-
Для маркировки табачной продукции достаточно установить бесплатное приложение «Naqty Sauda» – Минфин РК
-
«Бастау Бизнес»: как получить кредит в микрофинансовой организации
-
Время отпусков: что можно ввозить в Казахстан
-
Как Казахстан ищет новые рынки для своих товаров
-
Рейдерство, штрафы и суды. Как в Казахстане защищают бизнес
-
Казахстан в ЕАЭС: наращивание экспорта, расширение ассортимента товаров и устранение барьеров
-
Что сделано по продвижению на экспорт отечественных товаров и услуг
-
Теледебаты: какие вопросы поднимали представители партий
-
Маркировка товаров: что это дает Казахстану
-
Экспорт отечественных товаров: как выполняются поручения Президента
-
Единый банк обмена опытом по защите прав женщин предложила создать при ООН Лаззат Рамазанова

