• Главная
  • Новости
  • В Мажилисе рассмотрели основные вопросы развития легкой промышленности в Казахстане

В Мажилисе рассмотрели основные вопросы развития легкой промышленности в Казахстане

3 декабря, 2014 17:19
Сегодня в Мажилисе Парламента РК состоялось заседание Совета по региональной политике и работе с маслихатами при Фракции партии «Нур Отан» на тему «О развитии легкой промышленности в Республике Казахстан», где депутаты нижней Палаты Парламента, представители НПП и госорганов определили главные причины застоя развития в данном направлении.

Стоит отметить, что в структуре выпускаемой продукции легкой промышленности Казахстана 50% приходится на производство текстильных изделий, 42% - на производство одежды и 8% занимает производство кожаной и относящейся к ней продукции. Свыше 90% всех действующих предприятий легкой промышленности составляют малые предприятия.

«Наша Ассоциация, которая объединяет  текстильные, швейные, трикотажные, меховые, обувные  предприятия в  этом году  отметила свое 15-летие. На протяжении 15 лет  мы ставим одни и те же вопросы,  которые были  разработаны  на 2010-2014 годы,   проблемы, которые были -  они остались,  те, которые были ранее,  и мы перетащили их уже в программу развития до 2019 года. В программе не было предусмотрено конкретных шагов,  если мы хотим,  чтобы легкая промышленность вышла  из такого состояния,  в котором она пребывает последние 15 лет нам необходимо рассматривать данный вопрос как комплексную программу  план и он  должен быть подпитан конкретными  мероприятиями  и просчитан четко,  чтобы мы знали, что все наши усилия нам дадут», - пояснила  Президент Ассоциации предприятий  легкой промышленности Казахстана  Любовь Худова.

Также, по ее словам, Казахстан обладает такими огромными сырьевыми ресурсами как хлопок, шерсть и шкуры, и  все равно является импортозависимым. «Потребности внутреннего рынка текстильной и швейной промышленности удовлетворены только на 10%, по обуви 1%. То есть получается так, что все мы завозим с высокой добавленной стоимостью. В Турции, Китае и ряде других стран - они субсидируют эту продукцию, поощряют своего производителя, который создает рабочие места»,- подчеркнула Любовь Худова.

Как сообщила Президент Ассоциации предприятий  легкой промышленности Казахстана, загрузка  обуви  всего на 15%, по трикотажным изделиям - 33%, по чулочно-носочным изделиям, где то в среднем - 22%. «Шерстяные ткани пришли вообще к нулю. Нет конкретики, как вывести эти предприятия, как полностью на 100% загрузить эти предприятия», - отметила она.

В свою очередь, в 2013 году доля отечественного производства в общем объеме ресурсов легкой промышленности составила 16,7%, за январь-июнь 2014 года - 14%, что указывает на снижение доли отечественного производства по всем основным видам продукции.

Также отметим, что инвестиции в основной капитал легкой промышлености республики в январе-сентябре 2014 года составили 1 411,3 млн тенге.

По сравнению с аналогичным периодом 2013 года произошло снижение инвестиций в основной капитал легкой  промышленности на 24%, преимущественно  за счет резкого сокращения инвестиций в производство текстильных изделий на 60,4% и одежды на 53,7%

Вместе с тем, основной проблемой отрасли являются инвестиционная непривлекательность  отрасли из-за низкой рентабельности и долгого срока окупаемости проектов, нехватка оборотных средств у предприятий.

По итогам собрания, участники дискуссий пришли к мнению, что для улучшения ситуации в легкой промышленности необходимо разработать комплекс мероприятий, включающий в себя решение вопросов от поставки сырья до сбыта готовой продукции предприятиями.

Индира Кауметова

Все новости