Аэропорт Кызылорды стал международным

5 ноября, 2014 18:33
Кызылординский аэропорт «Коркыт ата» обрел статус международного. Об этом сообщил на пресс-конференции руководитель Кызылординского областного управления автомобильных дорог и пассажирского транспорта Марат Баимбетов.

По словам руководителя управления, аэропорт, основанный в 1996 году в составе авиакомпании «Сыр Сункары», в 2001 году аэропорт был переименован в АО «Аэропорт «Коркыт ата». На сегодняшний день через аэропорт «Коркыт Ата» осушествляется 27 авиарейсов в неделю, в том числе, авиакомпанией «Эйр Астана». При аэропорте имеется аэровокзальный комплекс класса «В», 1-й категории ИKAO пропускной способностью 150 пассажиров в час.

«Жители, гости региона, руководители и сотрудники структур нефтяных и газовых операторов совершают перелеты в страны ближнего и дальнего зарубежья через аэропорты г.г. Астаны, Алматы. К тому же инвесторы  нефтегазодобывающего кластера региона предпочитают авиационную перевозку грузов как оперативное и выгодное средство доставки.  Отсутствие у аэропорта «международного» статуса создает им определенные неудобства и приводит к дополнительным финансовым затратам по доставке груза из других аэропортов или производству дополнительной посадки самолета для прохождения пограничных и таможенных процедур, что в конечном счете сказывается на себестоимости продукции и оказываемых ими услуг населению Кызылординской области», - отметил М. Баимбетов.

В связи с этим в Правительство РК было внесено предложение о присвоении кызылординскому аэропорту статуса международного и строительстве современного пассажирского терминала класса «А» с пропускной способностью до 500 человек в час. «В октябре текущего года аэропорт получил статус международного, начато строительство пассажирского терминала», - сообщил руководитель управления.

По словам генерального директора АО «Аэропорт «Коркыт ата» Сайлау Жаналина, в данный момент ведутся переговоры с авиакомпаниями AIR ASTANA, SKAT, INVESTAVIA (Казахстан), TRANSAVIA (Россия), PEGASUS (Турция), EST AIR (Таджикистан) и др., по организации прямых рейсов в Пекин, Стамбул, Москву и Дубаи, а в будущем – и чартерных международных рейсов. Таким образом, в будущем году кызылординцы смогут напрямую летать популярными авиамаршрутами, не претерпевая нынешних неудобств с пересадкой в Астане или Алматы.

Все новости