• Главная
  • Новости
  • Строительство автодороги БАКАД привлечет порядка 700 млн долларов инвестиций

Строительство автодороги БАКАД привлечет порядка 700 млн долларов инвестиций

5 ноября, 2014 12:41
Строительство автодороги БАКАД привлечет порядка 700 млн долларов инвестиций об этом на форуме «ГЧП в Казахстане: стратегия и перспективы» сообщил региональный менеджер Георгий Петров.

«Мы являемся ведущими советниками Правительства в лице комитета автомобильных дорог бывшего минтранскома по реализации проекта Большая Алматинская кольцевая дорога (БАКАД). Это крупный проект, в ходе реализации которого мы создаем путь, который поможет в реализации других проектов в Казахстане»,- сказал Г. Петров.

По его словам, проект создает регуляторную и институциональную основу для реализации других проектов ГЧП в Казахстане. «На сегодняшний день рано говорить о том, сколько будет составлять взнос инвесторов. Сейчас мы создаем основу и минимальные требования. Когда мы выходим на тендер, инвесторы будут представлять свои предложения. На основе интерактивного процесса с инвесторами будет определена конечная структура финансирования из частного сектора и со стороны государства», - добавил он. Также Г. Петров сообщил, что в проект БАКАД ожидается привлечь 700 млн долларов инвестиций.

БАКАД вызывает большой интерес со стороны иностранных инвесторов из Западной и Восточной Европы, Азии. Мы ожидаем, что будет порядка 10 заинтересованных инвесторов, в тендере будут участвовать 5-7 серьезных компаний», - уточнил он.

«Это платная дорога. Мы провели анализ о готовности платить за дорогу, люди начнут понимать выгоду экономии времени и отсутствие пробок», - считает куратор проекта. Между тем, он отметил, что тендерный процесс завершится в следующем году, после этого 2-3 года потребуется на строительство автодороги.

«В Казахстане имеется хорошая база, чтобы реализовать успешную программу государственно-частного партнерства. В том числе, предоставляется хорошая возможность финансировать долгосрочные проекты ГЧП. Стоит обратить внимание на институциональную основу, структурировать ее так, чтобы реализация проектов проводилась быстрее», - заключил Г. Петров.

Камила Амирова

Все новости