• Главная
  • Новости
  • Поправки в Закон «О недропользовании» призваны упростить процедуры привлечения ПИИ - МИР

Поправки в Закон «О недропользовании» призваны упростить процедуры привлечения ПИИ - МИР

5 ноября, 2014 14:46
В Мажилисе Парламента РК были представлены поправки в Закон «О недропользовании», сообщили в Министерстве инвестиций и развития РК.

По информации ведомства, документ призван сократить административные барьеры, упростить процедуры привлечения прямых иностранных инвестиций и внедрить в отрасль международные стандарты.

«В качестве ключевого нововведения законопроекта выступает внедрение упрощенного порядка предоставления права недропользования на основе австралийского опыта. Предлагается на основе прямых переговоров предоставлять право недропользования первому обратившемуся лицу, с которым будет подписан типовой контракт, не требующий прохождения существующих обязательных экспертиз. Следует отметить, что этот принцип получил распространение в Перу, Канаде, Чили, Эквадоре, Монголии и других странах. Все они обладают самым высоким рейтингом привлекательности инвестиций в недропользование», - говорится в сообщении.

Кроме того законопроект предусматривает внедрение аукциона в качестве нового способа выбора победителя на конкурсе.

Другое нововведение - сокращение до 60% обязательных экспертиз по контрактам. Так, предлагается освободить недропользователей от необходимости дважды получать заключение экологической и экономической экспертизы.

Также предлагается освободить недропользователей по добычным контрактам твердых полезных ископаемых от обязанности согласовывать изменения объемов добычи в пределах 20% от проектных показателей.

Наряду с этим законопроектом технико-экономическое обоснование исключается из перечня обязательных проектных документов.

В Министерстве уточнили, что законопроектом предусмотрены сроки для устранения нарушений со стороны недропользователей. По физическому объему обязательств они составляют не более 6 месяцев, по финансовым обязательствам, не связанным с физическим объемом обязательств – не более 3 месяцев, иным условиям контракта – не более 1 месяца со дня получения письменного уведомления.

Все новости