• Главная
  • Новости
  • А.Пуполе: Сотрудничество с Ираном даст Казахстану большой потенциал в рамках проекта «Казахстан-Туркменистан-Иран»

А.Пуполе: Сотрудничество с Ираном даст Казахстану большой потенциал в рамках проекта «Казахстан-Туркменистан-Иран»

3 ноября, 2014 17:41
Сотрудничество с Ираном даст Казахстану большой потенциал, так как Иран имеет выход к Персидскому заливу, соответственно, транспортировка грузов позволит Казахстану выйти и на все остальные порты.

Об этом сказал Советник по политическим вопросам Регионального Центра ООН по Превентивной Дипломатии для Центральной Азии (г. Ашхабад) Арманде Пуполе на заседании Круглого стола «Казахстан-2050: новые континентальные мосты между Востоком и Западом» в СЦК, который впервые  проходит в новом формате с участием ведущих экспертов государственных и независимых аналитических структур Казахстана, Китая и представителей международных организаций.

«Железнодорожное сообщение «Казахстан-Туркменистан-Иран» -   серьезный проект, расширяющий направления север-юг. У Ирана есть выход в Персидский залив, там, однозначно, есть большие порта, здесь идет включение Ирана как экономическое сотрудничество, сотрудничество с Ираном даст большой потенциал. Будем смотреть как будет складываться ситуация внутри Ирана, но, в целом, у Ирана есть большой экономический потенциал, однозначно это серьезный проект», - заверил он.

Вместе с тем, Советник по политическим вопросам Регионального Центра ООН отметил, что также будет весома ситуация в Каспийском регионе, которая в будущем может как-то повлиять на проект.

В свою очередь, научный сотрудник КИСИ при Президенте РК Евгений Хон подчеркнул, что  для Казахстана иранское направление должно быть одним из наиболее перспективных, так как Иран имеет выход к Персидскому заливу, соответственно, транспортировка грузов позволит Казахстану выйти и на все остальные порты.

«Казахстану нужно рассмотреть возможность создания казахстанского порта именно в Иране. Уже есть у нас опыт строительства в Китае - это порт Ланьюнган. Наверно, для Казахстана необходимо начать переговоры по инвестированию в порт Чабахар в Иране», - предложил Е. Хон.

Напомним, что железная дорога Казахстан-Туркменистан-Иран  создаст дополнительные пути, связывающие Казахстан, Центральные районы России с Туркменистаном, Ираном, странами Персидского залива, Южной и Юго-Восточной Азии и позволит увеличить транзитный грузовой и пассажиропоток, Так, в 2007 году между Казахстаном, Туркменистаном и Ираном было подписано трехстороннее межправительственное соглашение о строительстве линии Жанаозен - Гызылгая - Берекет - Этрек - Горган с последующим выходом на сеть российских железных дорог.

Индира Кауметова

Все новости