В Астане исследовали вопросы энергоэффективности на уровне экономик стран СНГ (ФОТО)

Участники круглого стола представили основные результаты исследования, обсудили широкий круг вопросов по энергетической эффективности на уровне экономики каждой страны, отраслей промышленности, а также отдельных предприятий.
«Главным отличием нашего исследования является его практическая направленность, фокус на интересах предприятий реального сектора и большое количество примеров уже реализованных проектов. Энергетическая эффективность рассматривается не только как один из вызовов современности, но и как способ получения дохода. Поэтому исследование будет полезным, в первую очередь, для представителей менеджмента промышленных предприятий», - отметил руководитель отдела услуг в области чистых технологий и устойчивого развития в Казахстане, Украине и Белорусии Виктор Коваленко.
Отметим, что энергоэффективность - это своего рода «невидимое топливо», помогающее снизить себестоимость продукции и повысить рентабельность предприятий реального сектора. Реализация программ по повышению энергоэффективности в промышленности Беларуси, Казахстана, России и Украины могла бы способствовать экономии энергии и сохранению стабильности цен на электроэнергию - таковы результаты исследования «Невидимое топливо», подготовленного Евразийским банком развития (ЕАБР) и компанией EY (ранее - Ernst & Young).
Наряду с этим, в ходе исследования была проанализирована динамика изменения показателей энергетической эффективности на уровне экономики каждой страны, отраслей промышленности, а также отдельных предприятий. В частности, были рассчитаны и изучены показатели энергоемкости отраслей, потребляющих наибольший объем энергоресурсов: металлургия, добыча топливно-энергетических ресурсов, производство и распределение энергии, газа и воды, производство нефтепродуктов, целлюлозно-бумажное производство. Кроме того, в отчете описаны некоторые успешные проекты, направленные на снижение показателей энергоемкости продукции за счет повышения энергетической эффективности, построения автоматизированных систем мониторинга и учета энергоносителей, внедрения систем энергетического менеджмента на производстве.
Кроме того, экономики Беларуси, Казахстана, России и Украины характеризуются значительным отставанием по показателю энергоемкости ВВП от среднемирового уровня. Во всех четырех странах наблюдается перераспределение внутреннего энергобаланса в сторону транспортного сектора и сферы услуг, вызванное их развитием. В этих отраслях происходит наращивание потребления энергоносителей. Однако в «традиционных» энергоемких отраслях промышленности существенного повышения показателей энергоэффективности не наблюдалось. Это может объясняться высокой долей энергоемких производств, кардинальным образом не реконструированных, а также в целом невысокими показателями добавленной стоимости производимой продукции.
Индира Кауметова
Фото Азамат Алиев
-
Более 19 миллионов: названа численность казахстанцев после переписи населения
-
«УРОКИ НЕЗАВИСИМОСТИ». Статья Первого Президента РК - Елбасы Нурсултана Назарбаева
-
Развитие столицы: доступное жилье, строительство школ и газификация
-
Нацбанк провел интервенции для стабилизации валютного рынка
-
Закон об амнистии: кто может на нее рассчитывать
-
Численность молодых людей, оставшихся без работы, сократилась на 7% за год
-
День Первого Президента: в объективе – Елбасы
-
Главные решения Первого Президента РК за годы Независимости
-
Какие меры приняты в Казахстане по недопущению завоза штамма «омикрон»
-
Новая концепция инвестиционной политики: сколько средств будет привлечено в 2022 году
-
Роль участкового инспектора: спектр полномочий и несвойственные функции
-
Нацпроект по поддержке предпринимательства: обучение, субсидирование рабочих мест и трудоустройство
-
Машиностроение: новые профессии и как трансформируются прежние
-
Как проходит вакцинация и ревакцинация в мире и в Казахстане
-
Долги по налогам: как избежать ареста счетов и расходов на судебных исполнителей

