У Алматы серьезная заявка на проведение Олимпиады - глава МОК

13 октября, 2014 18:05
Заявка Алматы на проведение Зимних Олимпийских Игр 2022 года выглядит, как очень серьезная и конкурентоспособная. Об этом в ходе визита в мегаполис заявил президент Международного Олимпийского комитета Томас Бах.

Как сообщила пресс-служба городского акимата, глава МОК отметил, что Алматы может воспользоваться опытом и наследием зимних Азиатских игр, которые прошли в 2011 году. Также город сможет основываться на практику, которая будет  приобретена во время Универсиады 2017 года.  

«Алматы подал очень сильную и серьезную заявку. Концепция основывается на использовании уже имеющейся инфраструктуры, на наследии двух крупных зимних спортивных мероприятий. И эта концепция, мне кажется, очень оригинальная и потому, кандидатура Алматы выглядит очень серьезно», - сказал Томас Бах на встрече с журналистами.

Говоря о затратах на проведение Олимпиады, президент МОК отметил, что оргкомитеты Олимпийских Игр в Ванкувере и Сочи получили прибыль. При этом в Сочи ничего до Олимпийских игр не было.

«Сочи – это был устаревший, летний курорт, где не было ни единого соревновательного объекта. Не было гостиниц, не было телекоммуникационной инфраструктуры. Таким образом, необходимо было развивать весь регион. Это требовало определенных инвестиций. Возьмем для сравнения Алматы. Здесь ситуация совершенно иная, потому что это современный город. Телекоммуникационная инфраструктура хорошо развита, есть все необходимые объекты, есть все спортивные комплексы. То есть здесь сравнивать даже и не нужно – это два совершенно разных проекта», - сказал Томас Бах.

Он также подчеркнул, что МОК не выдвигает слишком много требований к городам, которые проводят Олимпийские Игры. Так, в настоящее время в МОК рассматривается программа, по введению ограничения количества участников и официальных лиц.

«В контракте, который мы будем заключать с городом, проводящим Олимпийские Игры 2022 года, будет обговариваться, что любые изменения, которые потребуют от оргкомитета  дополнительных усилий, могут быть внесены только при согласии оргкомитета и МОК. Мы пытаемся сделать, так чтобы Игры не раздувались, не становились слишком большими  и сложными для организаторов», - отметил Томас Бах. 

Напомним, что в рамках визита в Алматы глава МОК посетил высокогорный каток Медеу, горнолыжный курорт «Шымбулак» и Международный комплекс лыжных трамплинов «Сункар», где ознакомился с макетом  физкультурно-оздоровительного комплекса лыжных видов спорта. Проект включает в себя лыжные трассы, вспомогательные сооружения для спортсменов для занятий как зимними, так и летними видами спорта. 

Все новости