• Главная
  • Новости
  • Систему управления рисками в отношении предпринимателей внедрит МНЭ до конца 2014 года

Систему управления рисками в отношении предпринимателей внедрит МНЭ до конца 2014 года

13 октября, 2014 16:53
Министерство национальной экономики РК до конца текущего года внедрит систему управления рисками в отношении субъектов предпринимательства. Об этом сообщил вице-министр К.Ускенбаев на презентации законопроекта Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам кардиального улучшения условий для предпринимательской деятельности в Республике Казахстан».

«Совершенствование государственного контроля предлагается путем перехода на организацию проверок на основе оценки рисков с учетом отмены плановых проверок субъектов предпринимательства. Для этого, государственный контроль и надзор в отношении субъектов частного предпринимательства предлагается разделить на четыре группы»,- сказал К.Ускенбаев.

Так, к первой группе предлагается отнести сферы регулирования наиболее опасных видов деятельности, в которых проверки будут носить периодический характер. К таким сферам отнесены: атомная энергетика, оборот оружия, наркотических средств, прекурсоров, ядов, промышленная, пожарная и санитарно-эпидемиологическая безопасность.

«При этом, периодический характер проверок будет сохранен не для всех субъектов, осуществляющих деятельность в указанных сферах, а только в отношении субъектов и объектов высокой степени рисков»,- пояснил вице-министр.

«Ко второй группе отнесены сферы деятельности, в которых будут внедрены новые системы управления рисками (СУР), в соответствии с которыми будут выборочно проверяться только «нарушители». В соответствии с Указом Главы государства такие СУР будут разработаны совместно с Администрацией Президента до конца этого года»,- добавил Ускенбаев.

Между тем, к третьей группе предлагается отнести сферы, в которых достаточным является проведение внеплановых проверок и только на основании обоснованных жалоб, в том числе физических и юридических лиц, чьи права были нарушены. «К четвертой группе предлагается отнести сферы, в которых государственный контроль будет осуществляться только в виде дистанционного мониторинга без выхода на проверку и без возбуждения административного производства»,- заключил он.

Камила Амирова

Все новости