• Главная
  • Жилищное законодательство в РК: в стране могут отменить норму по принудительному выселению
25 сентября, 2020 12:24

Жилищное законодательство в РК: в стране могут отменить норму по принудительному выселению

В Послании народу Казахстана Глава государства заявил о проблемах жилья в государстве и о необходимости внесения изменений в действующее законодательство по вопросам жилья. В связи с этим Коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК) совместно с ОФ «Фонд развития парламентаризма в Казахстане» разработали законопроект «о внесении изменений в закон «О жилищных отношениях». Подробнее об основных нормах и положениях законопроекта, читайте в материале корреспондента Strategy2050.kz.


Жилищное законодательство в РК: в стране могут отменить норму по принудительному выселению | Strategy2050.kz

Президента ОФ «Фонд развития парламентаризма в Казахстане» Зауреш Батталова на пресс-конференции в столичном филиале КНПК сказала, что жилье – это не товар, а прежде всего право. Соответственно, принудительное выселение, практика которого существует в стране – недопустима.

«Мы считаем, что принудительное выселение недопустимо. Принудительное выселение – это преступление против человека. Лишившись жилья, люди лишаются возможности права на образование, права на здравоохранение и многих других косвенных прав», - сказала Батталова.

Она отметила, что в данный момент в государстве не предусмотрено механизма, по которому человек имеет право на сохранность жилья.

«Зачастую жители узнают об отчуждении или изъятии, когда получают уведомление», - посетовала спикер.

В законопроекте предусматривается наделение человека правом узнать о плане на его жилье не на стадии уведомления, а когда это решение принимается.

По данным исследования по принудительному выселению, проведенного фондом парламентаризма в 2019, из соображений развития РК, жители не рассматриваются, как группа правообладателей, чьи права нарушаются при изъятии жилья.

«Решения об изменении городов, изъятии земли, отчуждения имущества принимаются за закрытыми дверями. Отсутствуют консультации с этими жителями или коммуникация. Люди узнают о том, что жилье будет отчуждаться или изыматься только после получения уведомления. По зафиксированным фактам принудительное выселение в Казахстане происходит и в ночное время, и в мороз, и в слякоть, бывало и в общенациональные и религиозные праздники. Отсутствует мониторинг жизни после выселения, когда людей переселяют из жилья в то жилье, которое не подключено к канализации, воде и др. Данный законопроект был разработан на основе международных норм и стандартов, на руководящих принципах, на замечаниях общего порядка и призван сделать так, чтобы в Казахстане соблюдались и уважались, и реализовывались права человека, в особенности на жилье», - подчеркнул юрист фонда парламентаризма Алишер Кожагулов.

Член КНПК, депутат Мажилиса Парламента Ирина Смирнова, которая выступила руководителем рабочей группы по законопроекту, также отметила, что Генеральный план развития городов и регионов не находится в открытом доступе.

«Мы выступаем за то, чтобы Генеральный план был открыт для граждан, чтобы человек мог планировать свою жизнь дальше», - сказала Смирнова.

Кроме того, по ее словам, в законопроекте предусмотрены нормы по добровольному выселению только с предоставлением жилья государством с подведенными коммуникациями, либо равноценная компенсация.

«Оценить жилье, с которым человек связывает свою жизнь, невозможно. Это не просто стоимость жилья или земельного участка», - подчеркнула депутат.

Она добавила, что практику принудительного выселения нужно прекратить, тем более в пандемию КВИ.

«Сейчас время коронавируса – очень сложное время. Это время, когда человек чувствует себя в жилье, как в убежище. Сейчас нельзя отбирать жилье ни у кого. Человек должен чувствовать себя защищенным», - заявила Смирнова.

Отметим, все поправки и изменения коснутся Земельного кодекса и, соответственно, трех законов: о жилищных отношениях, о судебно-исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей, а также о государственном имуществе. Законопроект будет внесен в Мажилис Парламента по решению фракции КНПК.


Все новости