• Главная
  • Капитан полиции Назгуль Шолтаева: такая работа – это моя судьба
5 Марта, 2020 17:34

Капитан полиции Назгуль Шолтаева: такая работа – это моя судьба

В полиции города Нур-Султан служат почти 900 женщин, 703 из них - офицеры. Дознаватель департамента полиции Алматинского района столицы капитан полиции Назгуль Шолтаева рассказала, почему она стала полицейским, о службе наравне с мужчинами и о многом другом в интервью корреспонденту ИА Strategy2050.kz.

Капитан полиции Назгуль Шолтаева: такая работа – это моя судьба | Strategy2050.kz

- Назгуль, расскажите почему Вы стали полицейским?

- С 2014 года я работаю в полиции, сначала работала следователем в юго-восточном отделе полиции. В 2015 году назначена на должность дознавателя. Прийти в полицию было моим осознанные решением. По специальности я юрист. Кроме того, я из семьи полицейского – мой папа только недавно вышел на пенсию. Поэтому я с детства видела, как папа работал. Для меня работать в полиции было мечтой.

- И Вас не испугал напряженный график работы и опасность самой профессии?

- Для меня это было нормой, папа приходил поздно, мама всегда его встречала. И папа всегда находил время для семьи. Нас трое, у меня есть два старших брата, один из них тоже работает в органах, в транспортной прокуратуре. Другой брат попробовал работать в полиции, но выбрал другую стезю.

- Выходит, вы единственная в семье, кто пошел по стопам отца?

- Да, и именно дочка. Мама вначале была против, хотела, чтобы я связала свою жизнь с чем-нибудь другим, например, работала бы в нефтегазовом секторе, поскольку с химией я дружила в школе. Но папа меня везде поддерживал. И вот я здесь.

- Что помогает справляться с задачами?

- Для меня – это спорт. Я занимаюсь боевым джиу-джитсу на протяжении 10 лет. В данный момент в федерации Combat jiu-jitsu profi fight под президентством Каната Тлеумбетова. Сейчас у меня черный пояс. Занятия спортом закалило мой характер. Дисциплина, знание приемов – дает уверенность в себе. Особенно, когда имеешь дело с преступниками. Я очень люблю свою работу. Мне нравится заниматься расследованием, складывать цепочки. Сколько дел раскрыла не считала, главное помогаю людям вернуть то, что им принадлежит, помогаю решать проблемы, бороться с несправедливостью, с которой они сталкиваются. Приятно потом получать благодарность от людей, мне пишут. Конечно, для этой работы нужны терпение и выдержка. Ведь именно полиция встречается с негативом. Считаю, что главный секрет состоит в том, что нужно работу любить.

- Когда вы успеваете заниматься спортом?

- Время нахожу, 2 раза у нас физподготовка по плану, обеденное время использую – 2 часа, после дежурства (сутки работаем, сутки отдыхаем) тоже успеваю. Всегда можно найти время на то, что для тебя важно и интересно.

- Вы являетесь образцовым сотрудником полиции. Что вкладывается в это понятие?

- Главное выполнять свои задачи и дела вовремя. Кроме того, очень многое зависит от начальника, который правильно распределяет задачи. Каждое утро у нас «летучка». Начальник распределяет, у кого какие производственные дела, у кого какие следственные действия, уточняет какие сделали запросы, вечером пишем отчеты о проделанной работе. Если все распределено четко, то и уходим вовремя. Я ухожу в 20:00.

- А как вам работается в мужском коллективе?

- Даже в мужском коллективе на службе в полиции я чувствую себя девушкой, потому что отношение наших мужчин такое – как к девушке. Есть место галантности, двери открывают, стулья подают. Традиционно на 8 марта поздравляют. Хотя обычно в праздничные дни у нас усиление, но в наш праздник за нами ухаживают и здесь мужчины.

- Если создадите семью, останетесь на службе?

- Конечно, я отсюда на пенсию уйду! В нашем коллективе есть женщины – наставники, у них есть мужья, дети, они своим присутствием каждый день показывают пример того, как можно совмещать службу и семью. Недавно повысили зарплату до 55%, так что это хороший мотиватор оставаться на службе.

- Спасибо за интервью!


Все новости