• Главная
  • Закрытие вузов в РК: причины, следствия и ожидаемые результаты

Закрытие вузов в РК: причины, следствия и ожидаемые результаты

8 апреля, 2021 15:51

Глава государства в ходе своего второго Послания народу Казахстана поручил вести работу по повышению качества высшего образования в Казахстане. В рамках этого процесса у нескольких вузов были отозваны лицензии ввиду несоответствия заявленному качеству образования. В результате более 66 тысяч студентов были переведены в другие вузы. О причинах и текущем процессе по закрытию вузов с некачественным образованием, рассказал министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов на брифинге в СЦК. Подробнее, читайте в материале корреспондента Strategy2050.kz.


Министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов сообщил, что процесс по отзыву лицензий у вузов, которые не предоставляют соответствующее качество образования происходит на основе данных, которые были предоставлены самими вузами. При этом, он подчеркнул, что данный процесс имеет четкий регламент.

«Мы понимаем, что в свое время вузы открывались, вкладывая соответствующие финансовые средства. Мы относимся к этому с пониманием. Сам процесс претерпел большие изменения за последние годы», - сказал министр образования в ходе брифинга в СЦК.

Он напомнил, что если буквально 5-7 лет назад Министерство образования могли прибыть, проверить и лишить лицензии, то в настоящее время – это регламентированный и детальный процесс.

«Мы сначала вывешиваем список тех вузов, которые должны быть проверены. В сам список попадают только те вузы, которые сами заполнили определенные данные и по этим данным, по системе оценки рисков составляется перечень. Этот перечень регистрируется в соответствующих органах. Есть заранее определенный и всем понятный перечень вопросов и направлений, который нами проверяется. Проходит первая проверка, далее дается возможность – предписание на устранение нарушений, затем мы приходим через определенное время и проверяем повторно. В случае обнаружения нарушений повторно, мы приходим уже в третий раз. Процесс достаточно долгосрочный и добросовестные вузы имеют возможность исправить ошибки», - пояснил глава ведомства.

При этом, по мнению Асхата Аймагамбетова, закрытие вузов не является панацеей.

«Кроме того, что мы отзываем всю генеральную лицензию у вуза, мы также работаем по определенным образовательным программам и направлениям подготовки. Есть направления подготовки, которые не профильные, соответственно, у вуза нет достаточных ресурсов, материально-технической базы, профессорско-преподавательского состава для того, чтобы давать качественное образование именно по этому направлению подготовки. В таких случаях мы забираем не полностью генеральную лицензию, а по определенному направлению подготовки», - пояснил глава МОН.

Он добавил, что в настоящее время у 37 вузов было отозвано более 143 лицензий по направлениям подготовки. В результате закрытия вузов 66 тысяч студентов были переведены в другие учебные заведения.

«Те, кто обучался на гранте, продолжают обучаться на гранте. В подавляющем большинстве случаев сохранили и где-то даже снизили оплату за обучение. Практически ни один студент не остался вне обучения и в отношении грантов, и в отношении перезачета кредитов, а также в плане движения по своей образовательной траектории», - проинформировал министр.

Он также рассказал об отзыве лицензий у вузов, которые готовят педагогов.

«Если буквально год назад в стране педагогов готовили 86 вузов, то на сегодняшний день чуть больше 60 вузов. Это тоже важно. Не все эти 86 вузов имели материальные, технические возможности, человеческий капитал и базы для того, чтобы готовить качественных педагогов», - подчеркнул Аймагамбетов.

Он добавил, что похожая ситуация сложилась и вузами, которые готовят специалистов IT-сферы, а также вузов, готовящих медицинских работников.

«Большая работа проводится для того, чтобы профилизировать вузы, чтобы они готовили качественных специалистов в тех направлениях, для которых у них есть и материальные, и технические возможности, база», - подчеркнул министр. 

При этом, он отметил, что МОН не делит вузы на государственные и частные.

«Некачественными могут быть и те, и другие. Есть у нас и частные вузы, которые конкурентоспособны не только на казахстанском рынке, но и на международном уровне», - отметил глава МОН.

По его мнению, ждать, когда рынок сам отрегулирует качество придется долго. Поэтому принимаются системные меры, в том числе ведется работа по сертификации выпускника после получения диплома.

«Не является самоцелью закрытие определенного количества вузов. Может это будет 10 вузов или 20, или любое другое количество. Главное нужно сделать так, чтобы те вузы, которые не могут обеспечивать требуемое качество, должны уходить с рынка», - резюмировал Асхат Аймагамбетов.

Отметим, в начале осени 2020 года МОН отозвало лицензии по 60 специальностям у 25 вузов. В январе МОН сообщил об отзыве лицензий по 500 специальностям у 196 колледжей по всей стране. Кроме того, в 2020 году Республиканская комиссия не допустила 36 вузов к конкурсу на размещение грантов.   

Все новости