• Главная
  • Ядерная физика: важность экологических исследований и развитие атомной энергетики

Ядерная физика: важность экологических исследований и развитие атомной энергетики

10 декабря, 2020 18:20

День энергетика в Казахстане отмечается в третье воскресенье декабря. Это профессиональный праздник людей, чей труд связан с обеспечением теплом, светом и энергией рядовых граждан и всего государства в целом. В преддверии праздника корреспондент Strategy2050.kz побеседовала с начальником Центра комплексных экологических исследований Института ядерной физики в городе Алматы Виктором Глущенко о важности экологических исследований в области ядерной физики и актуальности развития атомной энергетики в Казахстане.


- Виктор Николаевич, расскажите, чем занимается ваш центр?

- Радиационная экология является одним из основных направлений института ядерной физики. На то есть очень серьезные причины. Республика Казахстан – это уникальное государство, которое сочетает свой современный безъядерный статус с очень серьезным ядерным прошлым. На момент приобретения независимости Казахстан обладал четвертым в мире ядерным военным потенциалом и все необходимые инфраструктуры для его использования.

Впоследствии Казахстан от этого добровольно отказался. Сейчас у нас нет ядерного оружия, практически нет той ядерной инфраструктуры, ядерных испытаний. Всем известно, что одним из первых указов Первого Президента был Указ о закрытии Семипалатинского ядерного полигона. Это известные вещи.

Но в то же время на территории Казахстана осталось внушительное наследие после той ядерной деятельности. Так на территории страны расположено очень большое количество радиационно-опасных объектов различного типа. Это, в первую очередь, места проведения ядерных испытаний. Всего было порядка 500-сот взрывов на территории РК, из которых 456 на Семипалатинском полигоне, но, кроме этого, еще много объектов было. Это полигон, который находится в Атырауской области, в Западном Казахстане объекты «Лира» на большом нефтяном месторождении «Карачаганак» и другие объекты. В советское время была такая программа по мирным ядерным взрывам.

Но взрывы – это не единственное, что было в Казахстане. Кроме этого, у нас очень развитая урановая отрасль. Казахстан занимает первые места по запасам и по добыче урана. Поэтому у нас большое количество рудников и предприятий по переработке урана. Все это требует необходимости исследования окружающей среды и оценки влияния на нее.

Также на западе Казахстана на Мангышлаке, Атырауская область, у нас большое количество нефтепромыслов. Не все знают, но там тоже встречаются достаточно серьезные экологические проблемы, потому что нефть добывается вместе с пластовой водой, в которой содержаться соли радиоактивного элемента радия, которые постепенно накапливаются, по капельке с каждой тонны нефти на поверхность поднимается радиоактивность. Тоже там нужно за этим следить.

Плюс всякие источники, ионизирующие сейчас используются широко в промышленности в медицине, науке – тоже нужно наблюдать. Именно этим мы и занимаемся. Направление нашей деятельности возникло практически с начала становления института, который работает с 1957 года. В основном мы занимаемся комплексными исследованиями по оценке влияния различных объектов.

- Над какими проектами вы работали?

- Мы работали на объектах «Лира», на полигонах, очень много мы совместно с Национальным ядерным центром проводили исследования на Семипалатинском полигоне, с предприятиями «Казатомпрома» очень много трудимся. Нужно не забывать, что у нас на территории Казахстана сейчас есть три небольших действующих исследовательских атомных реактора, а раньше в городе Актау работал промышленный реактор БН- 350, на котором нарабатывался плутоний в том числе оружейный. На всех этих установках и в районах их размещения тоже нужно исследовать окружающую среду. Один из реакторов ВВР-К находится в нашем институте непосредственно в поселке Алатау. Здесь мы тоже проводим мониторинг окружающей среды, оцениваем на опасность или безопасность окружающей среды в связи с нашими установками.

- Сколько человек работает в вашем центре?

- В нашем центре работает порядка 100 человек. Основными задачами являются – разработка технологий исследования, мониторинга, проведения и наблюдений, в первую очередь, за радиоэкологической ситуацией в различных регионах и на различных объектах. Мы занимаемся всем комплексом исследований, начиная от полевых работ непосредственно на объектах. Наши люди выезжают, проводят измерения, отбирают пробы. Затем эти пробы доставляются к нам в институт.

В институте, в нашем центре, расположена крупнейшая и, наверное, основная радиоэкологическая лаборатория в Республике, которая оснащена на самом высоком уровне. Здесь проводятся исследования почвы, воды, растительности, биологических проб. Мы в них изучаем наличие различных радионуклидов, уровни загрязнения, по которым делаются и другие оценки. Кроме радионуклидов, мы используем комплекс, разработанный нами, комплекс ядерно-физических методов исследований, и мы изучаем содержание элементов, в том числе тяжелых металлов, других токсичных загрязнителей. Результаты этих исследований используются для оценки общей экологической ситуации.

- А как проводятся исследования воды?

- Одно из самых интересных направлений нашей деятельности – трансграничные реки. Сейчас мы работаем совместно с «Казгидромет». Это такие реки, как Урал, Иртыш, Сырдарья – это реки, который приходят к нам из другого государства, либо уходят из нашего в другие страны. Здесь достаточно точно нужно исследовать что с этими реками приходит, какие загрязнения и какого качества вода приходит, а также какого качества уходит вода за границу.

- Расскажите подробнее, где применяются исследования центра?

- У нас разработан и постоянно развивается комплекс ядерно-физических методов анализа, который можно делить на две части – это радионуклидный анализ – исследования различных радиационных загрязнений различных объектов (на наличие радионуклидов). В первую очередь это используется в радиационной экологии.

Не менее важной является часть, связанная с комплексом методов, которые используются для изучения элементного анализа. У нас, как я уже говорил, на нашей территории находится один из лучших исследовательских реакторов ВВР-К. Этот реактор позволяет проводить на очень высоком уровне такой востребованный анализ, как нейтронно-активационный анализ. Это когда небольшие объемы проб облучаются в каналах атомного реактора, затем они измеряются и результаты этих измерений позволяют определить несколько десятков элементов с очень высокой точностью. Таких видов анализа конкурентных больше нет.

В мире вообще и в том числе в Казахстане такой анализ широко используется для самых разных отраслей, начиная от экологии, промышленности, металлургии, а также в геологии (геологические пробы – определение с высокой точностью можно определить наличие основных полезных ископаемых и тех элементов, которые можно извлекать попутно), далее в биологии, микробиологии, медицине и список можно продолжать. Анализ сложный и не дешевый.

Данный анализ еще можно дополнить рентгенофлуоресцентным анализом, который также с высокой точностью и скоростью определяет многоэлементное содержание и значительно дешевле. Может более грубое, чем на реакторе, но достаточно быстрое и качественное. У нас очень хорошие методики и приборы для этого присутствуют.

Ну и в последнее время во всем мире развивается определение элементного и микроэлементного состава с использованием индуктивно-связанной плазмы – это масс-спектрометры, атомно-эмиссионные спектрометры. То есть в результате весь комплекс вот этих вот методов позволяет нам для очень многих задач и целей предложить свои услуги, за которыми к нам регулярно обращаются.

- Как развивается международное сотрудничество центра?

- В последнее время очень активно. В первую очередь – это сотрудничество с МАГАТЭ, в котором существует ряд проектов, программ и направлений, мы активно участвуем в ряде региональных, национальных проектах, проектах в которых оказывается нам помощь в развитии. Поэтому у нас достаточно часто проводятся разные мероприятия, семинары, обмен опытом, межлабораторные эксперименты. 

Кроме этого, мы давно сотрудничаем с крупны исследовательским центром в Германии, с ними проводим совместные исследования, проводим встречи, делаем публикации.

Много технологических работ совместно с Японией, исследовательских работ с различными предприятиями, институтами и университетами. Много работаем с компанией «Чиода», которое является крупным производителем дозиметрического оборудования и проведения исследований с его использованием.

Следует отметить, что у нас есть такое отдельное направление, которое быстро развивается в последние годы, как ядерная криминалистика. Грубо говоря, если есть большое количество каких-то радиационно опасных объектов, предприятий по переработке, какого-то транзита, производства источников, то есть, когда происходит законный оборот радиоактивных и ядерных материалов, то возникает опасность незаконного оборота. По ядерной криминалистике в последнее время очень широко развивается наше международное сотрудничество.

- Насколько актуально развитие атомной энергетики в Казахстане?

- В общем-то все понимают, что других вариантов нет и атомная энергетика будет развиваться в любом случае. А уж в Казахстане, в котором находятся большие запасы урана, этим обязательно нужно заниматься. Как эколог, я часто выступаю и рассказываю об экологических аспектах атомной энергетики. В Казахстане основное производство электроэнергии - это угольные электростанции. Надо четко понимать, что если сравнивать, то с точки зрения экологии, атомная энергетика даже рядом не стоит с угольными электростанциями. Количество выбросов углекислого газа, количество выбросов золы, сажи и даже радиоактивных веществ на угольной электростанции во много-много раз наносят больший вред окружающей среде.

К тому же, нужно понимать, что на сегодня уровень развития безопасности атомных проектов нельзя сравнить с теми старыми станциями, на которых были печальные события (Чернобыль). И риски выбросов радиоактивных элементов в окружающую среду практически сводятся к нулю. Поэтому, на мой взгляд, атомную энергетику необходимо развивать. В конце концов, уголь скоро кончится, также, как и нефть. С другой стороны, я согласен, что там должны работать высококвалифицированные специалисты и нужно проверять не на семь раз, а на семьдесят раз, прежде чем запускать объект. Поэтому важно также развивать программу подготовки специалистов для этой отрасли. Для этого важно очень внимательно отбирать проекты, которые будут реализовываться. Это все задачи, которые нужно решать и все впереди. 

- Спасибо за интервью!

Все новости