• Главная
  • Выборы в РК: какие партии допущены и как будут проверять кандидатов в депутаты

Выборы в РК: какие партии допущены и как будут проверять кандидатов в депутаты

5 ноября, 2020 17:24

С 10 ноября в Казахстане начнется выдвижение партийных списков кандидатов в депутаты Мажилиса и маслихатов. Какие политические партии допущены к выборам и как будут выдвигаться и проверятся кандидаты в депутаты, читайте в материале Strategy2050.kz.


Какие партии допущены к выборам

На заседании ЦИК РК член Центральной избирательной комиссии Асылбек Смагулов сообщил, что право выдвижения кандидатов в депутаты Мажилиса Парламента и в депутаты маслихатов, избираемых по партийным спискам, принадлежит политическим партиям, зарегистрированным в установленном порядке.

«Согласно представленной информации Министерства юстиции, в Казахстане зарегистрированы и действуют шесть политических партий. На сегодняшний день все политические партии действуют в установленном порядке, правовых оснований по реорганизации или ликвидации политических партий у уполномоченных органов нет», - сказал он.

Таким образом на заседании Центризбиркома были приняты постановления о допуске «Демократической партии Казахстана «Ак жол», «Народно-демократической патриотической партии «Ауыл», «Политической Партии «Бірлік» «Коммунистической Народной партии Казахстана», «Партии «Nur Otan», «Общенациональной социал-демократической партии» к участию в выборах депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан.

photo_2020-11-05_16-52-53.jpg

«Касательно допуска политических партий к выборам депутатов маслихатов, у политических партий «Ак Жол», «Ауыл», «КНПК», «Nur Otan» и «ОСДП» зарегистрированы и действуют филиалы в 14 областях, а также в городах Нур-Султан, Алматы и Шымкент. В этой связи постановлениями Центризбиркома данные политические партии допущены на выборы депутатов маслихатов во всех регионах», - отметил Смагулов.

Он сообщил, что у партии «Бірлік» зарегистрированы и действуют филиалы в 13-ти областях, а также в городах Нур-Султан и Алматы. Ввиду отсутствия филиала в г.Шымкент и Туркестанской области, партия «Бірлік» не может быть допущена к участию в выборах депутатов маслихатов этих регионов.

«В этой связи принято постановление о допуске «Политической Партии «Бірлік» к участию в выборах депутатов маслихатов, за исключением маслихатов г.Шымкент и Туркестанской области», - уточнил спикер.

При этом Председатель ЦИК РК Берик Имашев подчеркнул, что если на этапе выдвижения партия «Бірлік»   откроет и зарегистрирует филиалы в указанных двух регионах, то она сможет получить допуск к выборам депутатов маслихатов г.Шымкент и Туркестанской области.

Выдвижение кандидатов в депутаты

Заместитель Председателя Центральной избирательной комиссии Константин Петров сообщил, что включение в партийный список лиц для избрания в депутаты Мажилиса производится большинством голосов от общего числа членов высшего органа политической партии – то есть съезда.

«Включение в партийный список лиц для избрания депутатом маслихата соответствующей административно-территориальной единицы производится большинством голосов от общего числа членов высшего руководящего органа соответствующего филиала (представительства) политической партии – то есть конференции. Политические партии не вправе включать в партийные списки лиц, не являющихся членами данной политической партии», - сказал Петров

Также, как отметил зампред, согласно новой нормы, политическая партия при утверждении партийных списков кандидатов в депутаты Мажилиса Парламента, маслихата включает в них женщин и лиц, не достигших двадцатидевятилетнего возраста, в количестве не менее тридцати процентов от общего числа кандидатов.

«21 октября т.г. постановлением Центризбиркома установлена форма партийного списка, которая представляется в электронном и бумажном виде. Согласно конституционному закону о выборах партийный список кандидатов в депутаты Мажилиса Парламента представляется в Центральную избирательную комиссию», - проинформировал Константин Петров.

Как проверяются кандидаты

Центральная избирательная комиссия, как отметил Константин Петров, осуществляет проверку соответствия кандидатов в депутаты Мажилиса, включенных в партийный список требованиям, установленных Конституцией и Конституционным законом. В связи с этим немедленно после поступления указанных документов направляются запросы уполномоченным государственным органам:

1) Министерству внутренних дел – в части установления гражданства и проживания кандидатов в депутаты Мажилиса Парламента в Казахстане последние десять лет;

2) Комитету по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры – в части установления: нахождения кандидатов, включенных в партийный список, в месте лишения свободы; наличия не погашенной и не снятой судимости в установленном законом порядке; признания судом в установленном законом порядке вины в совершении коррупционного преступления и коррупционного правонарушения; признание судом недееспособным.

3) Министерству юстиции в части подтверждения регистрации политической партии в установленном законодательством порядке.

«К регистрации допускается только один список кандидатов в депутаты Мажилиса Парламента от одной политической партии с количеством включенных в него лиц, не превышающим установленного числа депутатских мандатов, распределяемых среди политических партий, на тридцать процентов. Регистрация партийных списков начинается 10 ноября 2020 года и заканчивается в 18 часов по местному времени 10 декабря 2020 года», - рассказал спикер.

photo_2020-11-05_16-52-58.jpg

Партийный список кандидатов в депутаты маслихата представляется в соответствующую территориальную избирательную комиссию.

«Соответствующая территориальная избирательная комиссия (областная, городов Нур-Султан, Алматы, Шымкент, городская, районная) осуществляет проверку соответствия кандидатов, включенных в партийный список требованиям, установленных Конституцией и Конституционным законом», - пояснил Петров.

В связи с этим после поступления предусмотренных документов направляет запросы уполномоченным государственным органам:

1) территориальным органам Министерства внутренних дел – в части подтверждение гражданства;

2) территориальным органам Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры – в части установления: нахождения кандидатов, включенных в партийный список, в месте лишения свободы; наличия не погашенной и не снятой судимости в установленном законом порядке; признания судом в установленном законом порядке вины в совершении коррупционного преступления и коррупционного правонарушения; признание судом недееспособным.

3) территориальным органам Министерства юстиции в части подтверждения регистрации политической партии в уполномоченном органе в установленном законодательством порядке, установление полномочий филиала (представительства) политической партии по выдвижению партийных списков на выборах депутатов соответствующих маслихатов.

Регистрация партийных списков в маслихаты начинается 10 ноября 2020 года и заканчивается в 18 часов по местному времени 10 декабря 2020 года.

«В соответствии с требованиями Конституционного закона о выборах кандидат и его (ее) супруга (супруг) до регистрации представляют в органы государственных доходов по месту жительства декларации о доходах и имуществе на первое число месяца начала срока выдвижения - то есть на 1 ноября 2020 года. В связи с этим Центризбирком, после регистрации партийного списка кандидатов в депутаты Мажилис Парламента немедленно направляет запрос Министерству финансов – в части установления достоверности сведений о доходах и имуществе, задекларированных кандидатом и его (ее) супругой (супругом)», - разъяснил он.

Соответствующие территориальные комиссии направляют запрос в территориальные органы Комитета государственных доходов Министерства финансов.

Следует отметить, что в целях обеспечения безопасности участников избирательного процесса, Центральной избирательной комиссией согласованы, разработанные Министерством здравоохранения РК, «Рекомендации по предупреждению распространения коронавирусной инфекции COVID-19 в период выдвижения и регистрации кандидатов в депутаты Мажилиса Парламента и маслихатов Республики Казахстан». Председатель ЦИК Берик Имашев обратил внимание представителей политических партий на необходимость неукоснительного соблюдения данных рекомендаций при организации и проведении мероприятий по выдвижению кандидатов в депутаты.


Все новости