• Главная
  • Вопросы социальной поддержки инвалидов обсудили в Нур-Султане
26 декабря, 2019 17:29

Вопросы социальной поддержки инвалидов обсудили в Нур-Султане

На площадке Министерства труда и социальной защиты населения РК прошел круглый стол по социальной поддержке лиц с инвалидностью, где были обсуждены вопросы, поднимаемые инвалидами и принимаемые меры по их решению, а также озвучены предложения по улучшению качества жизни людей с особыми потребностями, передает Strategy2050.kz со ссылкой на пресс-службу Минтруда.

Вопросы социальной поддержки инвалидов обсудили в Нур-Султане | Strategy2050.kz

Открывая работу круглого стола, Заместитель Премьер-Министра РК Бердибек Сапарбаев отметил, что в Казахстане проживает 690 тыс. инвалидов и на уровне государства уделяется большое внимание решению их насущных вопросов.

«В Казахстане особое внимание уделяется вопросам поддержки лиц с инвалидностью. В текущем году на выплату пособий и обеспечение лиц с инвалидностью спецсоцуслугами и техническими средствами реабилитации направлено 400 млрд тенге. В следующем на их социальную поддержку будет выделено 448 млрд тенге. Кроме того, в 2020 году в городах Нур-Султан, Алматы и Кокшетау начнется строительство реабилитационных центров. В рамках концепции «слышащего государства» мы постоянно ведем мониторинг, актуализируем самые насущные вопросы и привлекаем общественность к выработке по ним решений. Сегодня мы собрались, чтобы обсудить вопросы лиц с инвалидностью, связанные с повышением эффективности социальной реабилитации, обеспечением безбарьерной среды, предупреждением и профилактикой инвалидности, доступности образования», – сказал Заместитель Премьер-Министра РК.

С докладом «О вопросах, поднимаемых лицами с инвалидностью, и принимаемых мерах по их решению» выступил вице-министр труда и социальной защиты населения РК Ерлан Аукенов, который сообщил, что четверть всех вопросов, поднимаемых лицами с инвалидностью, касаются индивидуальных помощников.

«Большое количество жалоб поступает на НПО, оказывающие услуги индивидуальных помощников, в частности, на непрозрачность их деятельности, удержание до 10% средств на адмрасходы, несвоевременную оплату услуг, занижение количества отработанных часов и т.д. Недовольство лиц с инвалидностью также вызывает отсутствие соцпакета для индивидуальных помощников, отсутствие эффективного механизма мониторинга оказываемых услуг, необходимость предоставления отчетов о месте и времени пребывания, ограниченность услуг, оказываемых индивидуальными помощниками», – сообщил он.

По словам Аукенова, для решения обозначенных инвалидами вопросов будут внесены изменения в действующий приказ от 22 января 2015 года, регламентирующий оказание услуг индивидуальными помощниками, в части установления максимального объема часов по услугам индивидуальных помощников не более 176 часов в месяц; введения нормы, предполагающей удержание НПО не более 5% на адмрасходы; определения единых стандартов оказания услуг и требований к индивидуальным помощникам. При этом, с учетом замечаний лиц с инвалидностью, из проекта приказа исключена норма, запрещающая близким родственникам оказывать услуги индивидуальных помощников.

Кроме того, регионам рекомендовано с января 2020 года обеспечить заключение договоров напрямую с индивидуальными помощниками либо через НПО в зависимости от пожеланий лиц с инвалидностью, и, исходя из этого, сформировать бюджет и план госзакупок на следующий год.

Вице-министр также сообщил, что с июля 2020 года услуги индивидуальных помощников будут переведены на Портал социальных услуг, после чего договор будет заключаться самостоятельно самим лицом с инвалидностью с индивидуальным помощником или с НПО. Перевод услуг на портал позволит минимизировать нарушения в этой сфере, которые были выявлены Генпрокуратурой и Агентством по противодействию коррупции.

«Кроме того, большое количество обращений связано с прохождением медико-социальной экспертизы (далее – МСЭ) и установлением инвалидности. Лица с инвалидностью неоднократно отмечали неудобства, связанные с необходимостью частого прохождения переосвидетельствования по заболеваниям с неблагоприятным реабилитационным прогнозом», – отметил Аукенов.

Для решения этого вопроса МТСЗН РК внесены изменения в Правила проведения МСЭ. В частности, утвержден перечень из 19 заболеваний с выраженными нарушениями функций организма, при которых инвалидность взрослым будет устанавливается сроком на 5 лет. Наряду с этим, расширен действующий перечень необратимых анатомических дефектов, при которых лицам старше 18 лет вторая группа инвалидности устанавливается без срока переосвидетельствования. Также расширен перечень медицинских показаний, при которых ребенок до 16 лет признается инвалидом.

По словам Аукенова, инвалиды также поднимают вопросы предоставления санаторно-курортного лечения и обеспечения техническими средствами реабилитации (ТСР).

Так, услуги санаторно-курортного лечения предоставляются организациями, победившими в государственных закупках, либо через заключение договоров с НПО. В результате путевки выдаются в сотрудничающие санатории без возможности выбора учреждений самими инвалидами. Кроме того, не регламентирован срок санаторно-курортного лечения, в результате чего длительность в разных регионах варьируется от 7 до 14 дней.

В соответствии с законом «О госзакупках», ТСР закупаются либо по наименьшей стоимости, либо из одного источника у НПО. При этом товары закупаются массово, без учета индивидуальных потребностей лиц с инвалидностью.

«Сейчас мы вносим изменения в действующий приказ в части установления срока санаторно-курортного лечения для инвалидов не менее 14 дней. С июля 2020 года услуги санаторно-курортного лечения будут переведены на Портал социальных услуг, что даст возможность лицам с инвалидностью самостоятельно выбирать организации. Также запуск портала позволит усовершенствовать механизм предоставления ТСР. С января 2020 года 24 из 55 видов ТСР, не требующие индивидуального подбора, будут переведены на портал. Остальные 31 вид – с января 2021 года. Это даст возможность лицам с инвалидностью самостоятельно выбирать ТСР с учетом индивидуальных потребностей, качества, репутации поставщика, отзывов других пользователей и т.д.», – сказал Ерлан Аукенов.

В ходе круглого стола первый вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Берик Камалиев проинформировал о решении вопросов обеспечения доступности транспорта и предоставления жилья. Вице-министр здравоохранения РК Камалжан Надыров рассказал о перечне заболеваний и расстройств здоровья, при которых показано санаторно-курортное лечение.

Вице-министр образования и науки РК Бибигуль Асылова доложила о планах по открытию продленных программ для детей-инвалидов. Касательно доступности информационных сайтов государственных органов для лиц с инвалидностью проинформировал вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Абылайхан Оспанов.

Лица с инвалидностью из регионов озвучили свои вопросы и предложения по улучшению качества жизни людей с особыми потребностями.

Все новости
3.238.184.78, 192.168.88.100