• Главная
  • Вклад столицы в экономическое развитие независимого Казахстана

Вклад столицы в экономическое развитие независимого Казахстана

15 сентября, 2021 11:52

Перенос столицы в 1997 году из Алматы в нынешний Нур-Султан — важнейшее и одно из неординарных событий исторической летописи независимого Казахстана. Процесс передислокации столицы на протяжении всего времени заслуживал особое внимание в виду многомерности процесса и сопровождался различными мнениями, которые трансформировались от скептических до хвалебных, и от хвалебных до восторженных. Подробнее в аналитическом материале Strategy2050.kz.

Сегодня можно констатировать, что Нур-Султан — это не просто город, усыпанный современными архитектурными решениями, но и центр, где принимаются судьбоносные решения, влияющие на геоэкономический ландшафт всей Евразии. Смена местоположения столицы была продиктована изменяющимися представлениями казахстанского общества о геостратегической роли Казахстана в меняющихся условиях. Впрочем, перемещение столицы было выгодным также с точки зрения развития национальной экономики.

Благодаря переносу столицы, реализованному волей Первого Президента Казахстана, размещение населения и производственных сил было оптимизировано, что дало мощный импульс развитию центральных и северных регионов Казахстана. Стоит отметить, что с 1992 года по 1997 год в Акмоле, фиксировался отрицательный демографический сдвиг на фоне упадочного состояния экономического положения города. С обретением Акмолой статуса столицы и по состоянию на 2021 год, население увеличилось в 4,3 раза.

1567490486_news_b.jpg

Новая столица обеспечила себя человеческими ресурсами - главным фактором территориального развития и урбанизации.

Естественно, что в первое время рост населения города был обеспечен переездом чиновников разного уровня. Тем не менее, это позволило оживить местную экономику и отработать планы по увеличению производственных мощностей. Растущая концентрация людей в столице порождала больше возможностей для взаимодействия и вместе с тем, конкуренцию в различных направлениях экономики для обеспечения роста производительности. Средний рост внутреннего регионального продукта на душу населения, обеспеченного столицей за период с 1997 года по 2021 год составил 20,89%, в том числе благодаря притоку населения в город.

Урбанистический тренд во многом заданный переносом столицы, стал фактором постепенного увеличения вклада экономики Нур-Султана в национальное развитие. Столица стала показательным примером урбанизационных процессов в независимом Казахстане. Следует отметить, что урбанизация всегда была важной частью в развитии большинства стран на встречу более сильной экономики. По прошествии времени можно заявлять, что столица стала еще одной точкой роста экономики нашего независимого государства наряду с Алматы, экономические системы которой, вопреки скепсису, успешно адаптировались. Отмечается увеличение вклада экономики столицы в национальную экономику: рост ВРП города по отношению к ВВП Казахстана вырос с 1,7% в 1997 году до 11,3% в 2020 году.

9eb807c043e60ccdaa280e34328b75c9_XL.jpg

Благодаря воплощению планов генеральной организации территории города, развитие столицы стало сопровождаться строительным «бумом» и в целом ростом экономической активности.  Нур-Султан обеспечил эффект масштаба, условия для агломерационных процессов и локализации производства, что делает пространство города важным бизнес-центром. С 1999 года количество действующих юридических лиц в столице увеличилось более чем в 12 раз до почти 57 тысяч в 2020 году, из которых 93% или 52,36 тыс. это субъекты малого и среднего предпринимательства. Кроме того, в городе на начало 2021 года было зафиксировано 295 крупных юридических лиц, активно участвующих в развитии экономики нашей Родины, среди которых «Цесна-Астык», «Тулпар-Тальго», «Еврокоптер Казахстан Инжиниринг».

Сегодня роль Нур-Султана в развитии независимой казахстанской нации заключается в продвижении его как международно-интегрированного города-хаба, обслуживающий потоки различных видов капитала: человеческих, товарных, финансовых и информационных.

Преимущество столицы заключается в расположении в центре Евразийского континента, которое делает его экономически выгодным транспортным, коммуникационным и логистическим центром, а также удобным «транзитным мостом» между Востоком и Западом.

Так, д-р Франк Албо, известный канадский историк архитектуры отметил, что столица Казахстана «формулирует совершенно новую доктрину городского планирования: та, которая сочетает прошлое с будущим, Восток с Западом и... представляет собой идеальную модель города, которая признает экологические пределы роста городов, способствуя при этом более экологичным средствам к существованию, культурному разнообразию и активной гражданской жизни, направленной на счастье, здоровье и удовлетворение человеческих потребностей».

Другая задача, стоящая перед столицей независимого Казахстана – укрепление устойчивости и интеграция в глобальные экономические проекты, которая способствует концентрации талантов в городе, вносящих свой вклад в реализацию столичных инициатив и соответственно в экономический рост страны. 

Бекжан Садыков, старший научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК


Все новости