Вакцины против COVID-19 защищают от всех вариантов мутаций – эксперт

14 мая, 2021 17:23

Казахстанские эксперты высказали свое мнение о вакцинации против COVID-19 и дали основные рекомендации. Подробности, читайте в материале Strategy2050.kz.


Заместитель директора по клинической и научной работе Национального научного центра фтизиопульмонологии МЗ РК Ляззат Ералиева считает, что проводимая по стране вакцинация дает шанс того, что перенесенная коронавирусная инфекция не оставит последствия в организме.

Она отметила, что последствия коронавируса могут быть долгое время.

«Поскольку сейчас ученые со всех стран мира выделяют более 50 постковидных последствий заболевания и долгосрочные ковид-эффекты, которые могут длиться до нескольких лет. Специалисты ВОЗ говорят о том, вакцины против COVID-19 по-прежнему защищают от всех вариантов мутаций. Наша задача – вернуться к нормальной жизни, жить в свободном мире без масок и дышать спокойно благодаря тому, что мы все будем иммунизированы, у нас будет популяционный иммунитет», - сказала эксперт на пресс-конференции в СЦК.

Ляззат Ералиева также рассказала, когда вакцина против КВИ противопоказана.

«Вакцины противопоказаны при обострении аллергических заболеваний или же если у вас в анамнезе уже была реакция на какой-то препарат, допустим на куриный эмбрион или на ранее введенную вакцину. Все остальные аллергические реакции, в том числе поллинозы, которые случаются весной, и т.д. не являются противопоказанием для вакцинации. Почему? Потому что составы вакцин не содержат тех антибиотиков и препаратов, которые могут вызвать аллергию. Допустим, если у человека на самом деле уже была когда- то аллергия и он знает, что может дать аллергию, то тогда вакцинироваться ему не следует. Если же у него имеется желание, тогда можно будет проводить вакцинацию под прикрытием антигистаминных препаратов», - объяснила она.

Спикер добавила, что аллергенным людям рекомендуется за 2 дня до вакцинации принять антигистаминные препараты и затем в течение 2-3 дней после вакцинации они также могут принимать антигистаминные препараты.

Президент Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины, президент Ассоциации международных фармацевтических производителей, генеральный директор Международного клинического центра репродуктологии «Persona», главный репродуктолог РК Вячеслав Локшин рассказал почему нужно прививаться тем женщинам, которые планируют беременность.

«Беременные очень тяжело переносят заболевание COVID-19, пневмонии. Это нагрузка на саму беременность. Поэтому альтернатива одна – необходимо прийти к состоянию беременности вакцинированным. Поэтому всем пациентам, которые готовятся к программам ЭКО, мы рекомендуем если у них нет противопоказаний получить 2 компонента любой вакцины, которая доступна. После второй инъекции через месяц они могут вступать в программу ЭКО. То же самое в отношении супружеских пар, которые планируют беременность – лучше провести вакцинацию до момента зачатия, потому что вакцина не дает никаких тератогенных последствий, т.е. влияния на последующую беременность никакого не будет», - сказал эксперт.
Заместитель директора по клинической и научной работе Национального научного центра фтизиопульмонологии МЗ РК Ляззат Ералиева также объяснила почему нужно получить два компонента вакцины против коронавируса и не снижается ли эффективность прививки из-за увеличения интервала между компонентами.
«Как установили производители вакцины «Спутник V» после получения первого компонента вырабатываются антитела и эффективность вакцины составляет где-то 75-80%. Этих антител достаточно для того, чтобы иммунитет держался около 3 – 5 месяцев. Поэтому 90 дней – это как раз то время, которое достаточно для того, чтобы человек спокойно потом пошел и привился вторым компонентом», -  сказала спикер.

Эксперт пояснила, что по желанию человека он может привиться и на 28 или на 35 день.

«У него есть выбор, в течение этого времени антитела у него есть, и он будет защищен на это время. Но, чтобы эффективность вакцины была полной, конечно же, необходимо, чтобы человек получил 2 компонента вакцины», - подчеркнула она.

Заместитель директора Научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга Национального центра общественного здоровья МЗ РК Смагул Манар ответила на вопрос казахстанцев, которые опасаются, что вакцины вызовут COVID-19.

«Ни одна из рекомендованных вакцин не содержит живых вирусов, вызывающих COVID-19, поэтому вакцины не заразят вас COVID-19. Как и любая вакцина, вакцины COVID-19 могут вызывать побочные эффекты, большинство из которых проходят сами по себе в течение нескольких дней», - объяснила она. 

Напомним, на сегодняшний день в Казахстане 1 790 356 человек вакцинированы первым компонентом и 722 504 человека вторым компонентом. Сегодня в регионах, по данным Министерства здравоохранения РК, имеется более 798 тысяч доз вакцины.  

Все новости