Вакцинация РК: статистика и перспективы ревакцинации

20 августа, 2021 17:50

На протяжении последних трех недель в Казахстане наблюдается стабилизация эпид ситуации. За неделю в среднем регистрируется около 53 тыс случаев. За прошедшие 4 дня зарегистрировано 28 588 случаев КВИ+ и 1377 с КВИ-. Индекс распространения КВИ снизился на 14% с 1 августа текущего года. Данные результаты стали возможными благодаря введенным карантинным мерам, а также кампании вакцинации, которая проходит в республике, несмотря на заболеваемость населения коронавирусом уже после вакцинации. О том сколько человек скончались КВИ после вакцинации, будет ли вводится третий компонента вакцинации в Казахстане и об эпид ситуации в стране в целом, читайте в материале корреспондента Strategy2050.kz

Эпид ситуация

В Казахстане на сегодняшний день зарегистрировано 723 тыс 064 больных с положительным результатом и 67 141 с КВИ -. Выздоровело порядка 83%. В данный момент из 17 регионов 16 находятся в «красной» зоне. Туркестанская область находится в «зеленой» зоне.

«Занятость инфекционных коек составляет 52%, реанимационных 48%», - сообщил министр здравоохранения Алексей Цой на пресс-конференции в СЦК.
Темпы вакцинации

Глава минздрава рассказал о темпах вакцинации.

«Продолжается вакцинация подлежащего контингента. На сегодняшний день использовано 11,1 млн доз вакцины. Из них первым компонентом привито 6 млн 276 тыс 224 человека, что составляет 63% от подлежащего населения. Вторым компонентом охвачено 4 млн 913 тыс 196 человек», - проинформировал Цой.
По данным министра, в республику завезено 1 млн доз китайской вакцины «Синофарм». Из них в прививочные пункты 659 400 вакцины. На текущей неделе началалсь вакцинация и уже привито 38 тыс 161 человек. Всего в прививочных пунктах имеется порядка 1 млн 300 тыс доз первого компонента и и 940 тыс второго компонента. Поставки проходят согласно графику.
«У нас в целом подписаны контракты на несколько видов вакцин. По «Спутнику V» закуплено 14,28 млн доз, Hayat-Vax - 1 млн доз, QazVac- 2,97 млн доз, Sinovac- 500 тысяч доз, и сейчас ожидается поставка 4 млн доз Sinofarm», - отметил министр.
В целом, по словам Алексея Цоя, в этом году по иммунизации было затрачено 95,3 млрд тенге на закуп вакцин, на 10 млн 890 тыс человек – 95,3 млрд тенге затрачено. Глава минздрава также отметил, что цены на вакцину понизились. Следующие партии Минздрав закупил дешевле.


Летальные случаи среди вакцинированных

Глава минздрава рассказал сколько летальных случаев было среди получивших вакцину.

«Мы проанализировали период с февраля по июль включительно за 2021 год. Всего от коронавирусной инфекции скончались 4969 человек, из них 115 человек - граждане, которые были вакцинированы. То есть, это составляет 2,3 % от общего количества умерших. Подавляющее большинство скончавшихся, это 97,7%, - граждане, которые не были вакцинированы. У нас есть раскладка в разрезе регионов. Те люди, которые были вакцинированы и скончались, они имели хронические заболевания, которые привели в принципе к утяжелению состояния и привели к летальному исходу», - прокомментировал министр здравоохранения.
На вопрос журналистов почему умершие, имеющие хронические заболевания не поучили медотвод, глава минздрава ответил, что для хронических заболеваний медотводы нужны в острой фазе.
«Для «хроников», наоборот, рекомендуется получение вакцины. Это зона риска. У больных с хроническими заболеваниями часто бывает, что не всегда появляются антитела. Здесь есть определенный элемент. Но еще раз хочу подчеркнуть, что подавляющее большинство граждан, которые скончались, не были вакцинированы. ...Все тяжелые заболевания в основном были связаны с ожирением, сахарным диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, заболеваниями органов дыхания. Это ключевые тяжелые заболевания, которые сопровождались у этих пациентов», - пояснил представитель минздрава.
Министр также рассказал, сколько человек скончалось в разрезе регионов.
«Всего 115 по Казахстану скончались после вакцинации. Акмолинская
область - 2, Актюбинская – 5, Алматинская - 3, Алматы – 17, Атырауская область -1, ВКО -1, Жамбылская -6, ЗКО -4, Карагандинская область -9, Костанайская область – 1, Кызылорда -2, Мангыстауская область -2, Нур-Султан -32, Павлодарская -2, СКО – 1, Туркестанская – 0, Шымкент -27», - отметил министр.
Будет ли введен третий компонент вакцинации

Министр здравоохранения РК Алексей Цой прокомментировал возможность проведения ревакцинации в Казахстане.

«Пока у нас нет четких критериев по ревакцинации, и группа ученых работает над этим вопросом. Потому что, вы знаете, ВОЗ вообще не рекомендует это делать на данном этапе, другие страны этим занимаются. Конкретных подтверждающих эффективность клинических исследований еще в мире нет. Поэтому мы сейчас максимально изучаем опыт, чтобы уже гарантированно получить правильные подходы», - заявил глава минздрава.

По словам спикера, для изучения этого вопроса необходимо время.

«Но нужно понимать, что у нас сейчас в принципе сама программа вакцинации началась с февраля, критическая масса вакцинировалась с мая по июль. Поэтому сейчас именно в Казахстане сильный иммунитет у тех граждан, которые получили вакцины. У нас пока есть время для изучения международного опыта. Как пошло, какие вакцины, можно ли перекрестно делать вакцинацию и в какой срок. Конкретных рекомендаций сейчас нет. Есть определенные начальные клинические исследования, но нам желательно опираться на более проверенную информацию, поэтому мы сейчас осуществляем полный поиск и обратились во все инстанции», - заключил Алексей Цой.

Напомним, в Израиле принято решение о введении третьей дозы вакцины населению старше 60-ти лет.

Отметим, по данным ВОЗ в мире с начала пандемии зарегистрировано более 210 млн случаев коронавирусной инфекции, умерло более 4 млн человек, что связано с широким распространением Дельта штамма, который распространился на 142 страны мира.

Все новости