• Главная
  • Вакцинация: известные люди рассказали почему они сделали прививку от COVID-19

Вакцинация: известные люди рассказали почему они сделали прививку от COVID-19

27 апреля, 2021 12:53

В Казахстане продолжается массовая вакцинация населения. По данным Министерства здравоохранения, с 1 февраля почти 950 тысяч человек сделали прививку.Чиновники и общественные деятели поделились своими ощущениями и впечатлениями после получения вакцинации. Подробности, читайте в материале корреспондента Strategy2050.kz.


Заместитель руководителя аппарата Сената Парламента РК Максим Споткай призвал друзей к вакцинации, чтобы защитить своих бабушек и дедушек.

photo_2021-04-27_12-07-51.jpg

«Как сказал наш Президент – это наш гражданский долг. Чем скорее мы все вакцинируемся, тем скорее вернемся к привычной жизни. Без вакцинации абсолютного большинства взрослого населения бессмысленно думать о нормализации ситуации с пандемией, восстановлении экономики и бизнеса, открытии новых рабочих мест и росте доходов людей. Поэтому выбор за нами!», - отметил Споткай на своей странице в Фейсбук.

Политолог Талгат Калиев поделился своими ощущениями после прививки.

«Первый компонент кажется прижился. Не трясет, ни колотит, аппетит в норме, настроение отличное, ни малейших следов вчерашнего шторма. Вечером точно пойду в спортзал. Вакцинируйтесь смело - совсем не страшно, оказывается», - написал Калиев на своей странице в соцсети.

Аким Атырауской области Махмбет Досмухамбетов рассказал о своем опыте вакцинации.

«Сегодня в поликлинике Геолога сделал себе прививку против коронавируса. Врачи предварительно зарегистрировали меня, провели полное медицинское обследование, начиная с измерения температуры тела и кровяного давления. После этого получил прививку вакциной «Спутник-V», произведенной Карагандинским фармацевтическим заводом»», - поделился аким.

photo_2021-04-27_12-09-10.jpg

Он отметил, что в течение получаса после вакцинации находился под наблюдением медиков в специальной комнате. 

«Сейчас чувствую себя хорошо, никаких побочных эффектов нет. Специалисты порекомендовали держать в тепле и защищать от воды место прививки, одновременно соблюдая меры предосторожности», - уточнил Досмухамбетов.

Он сообщил, что несмотря на выходной воскресный день, в поликлинику приходят желающие сделать прививку. Врачи отмечают, что население, независимо от возраста, активно проявляет интерес к вакцинации.

«Уважаемые земляки! Важно понять, что только путем вакцинации мы сможем приобрести коллективный иммунитет и избавиться от опасной инфекции. Сейчас наш регион находится в «красной» зоне. Призываю вас сделать прививки вакциной, соблюдая меры предосторожности. Вакцинация против коронавируса имеет исключительно важное значение для защиты родных, окружающих и защиты самих себя», - подчеркнул аким.

Он поблагодарило медицинских работников, борющихся с опасной инфекцией и активно ведущих работу по вакцинации.

Блогер Азамат Ергали рассказал, что утром увидел новость, что Алексей Цой ( министр здравоохранения) привился.

«Поначалу отреагировал едким постом в адрес минздрава. Считаю, что вакцинацию провалили. Потом подумал, что легко вот так писать и критиковать. Решил начать с себя. И позвонил в 109... Получил прививку в той же 9-й поликлинике, что и министр. У меня здесь участок. Очереди нет. Один флакон- одна доза. Не нужно ждать пятерых на один флакон как в Спутнике. Все очень быстро. Сначала записали данные, измерили давление, сатурацию и температуру. Укола даже не почувствовал. После процедуры сказали отдыхать 30 минут. Сижу... Вторая доза через 21 день. У меня это 17 мая. Самочувствие мое не изменилось. Все хорошо», - рассказал Ергали на своей странице в соцсети.

photo_2021-04-27_12-10-05.jpg

Он напомнил, что QazVac -двухдозная вакцина, не двухкомпонентная.

photo_2021-04-27_12-10-02.jpg

Экономист Зейнулла Какимжанов рассказал о своем пути принятии решения в пользу прививки.

«Долго думал... поставил... Верю в свой организм, но много потерь вокруг... Правильно ли считать себя сильнее миллионов переболевших этой мировой напастью. Это самонадеянно, переоценка собственного «я» относительно всего внешнего мира. Признаюсь, появился легкий страх, а само наличие страха это уже шаг к болезни», - считает Какимжанов. 

По мнению экономиста, именно в период пандемии работать нужно более активно на фоне все новых экономических вызовов и перспектив.

«Уже ясно, что без паспорта вакцинации по миру передвигаться не получится. Если вылетать обратно из ЕС, то ПРЦ там стоит до 200 евро. За это время я сделал ПЦР более 15 раз по 14000 тенге каждая и это уже немалые затраты», - отметил Зейнулла Какимжанов.

Он подчеркнул, что смерти близких заставляют задуматься о профилактике.

«На прошедшей неделе ушли в Светлые миры близкие люди. Их потеря заставила сильно озаботиться, в мозгу щелкнуло. Утром близкий друг поделился печальной новостью, ушла его мама. Это подтолкло, решил сделать, в 13.15 уже сделал. Простое правило жизни - решил, сделай сразу. Пусть щелкнет у Вас тоже. Эту напасть можно преодолеть только общей ответственностью, общей всем миром», - резюмировал Какимжанов.

Напомним, 26 апреля началась массовая вакцинация казахстанской вакциной QazVac. На данный момент выпущено 50 тысяч доз, которые были распределены по регионам. Столица получила 6 тысяч вакцин отечественного производства.    

Все новости