• Главная
  • Вакцинация и своевременное обращение помогли мне перенести КВИ намного легче – представитель АНК

Вакцинация и своевременное обращение помогли мне перенести КВИ намного легче – представитель АНК

18 августа, 2021 11:37

Председатель ОО «Кыргызское этнокультурное объединение г. Нур-Султан» Шавкат Исмаилов недавно переболел коронавирусом. Лечение проходил в Национальном научном кардиохирургическом центре, предварительно получив вакцинацию в соответствии с рекомендациями врачей. Своим опытом и выводами после перенесенного заболевания он поделился в интервью корреспонденту Strategy2050.kz


 - Шавкат Абдуллаевич, когда вы получили вакцинацию от КВИ?

- Я вакцинировался двумя компонентами вакциной «Спутник V» это было в апреле месяце. Вакцинацию получил после консультации со своими лечащими врачами, поскольку возраст, все-таки 67 лет, а также наличие хронических заболеваний – я перенес операцию на сердце – то есть вакцинацию нужно было делать только с консультацией врачей. Я благодарен, очень внимательно отнеслись врачи – главврач четвертой поликлиники, провели обследование, рекомендовали, дали положительное заключение, что я могу вакцинироваться.

- Как перенесли вакцинацию?

- Достаточно легко. На первый компонент у меня было общее недомогание, ломота в теле. На второй то же легкое недомогание в течение двух дней. Я перенес не тяжело. Я контролировал тест на наличие антител в июне месяце. Мне сказали, что идет процесс формирования антител, но не очень быстро. Возможно, это связано с возрастом. Рекомендовали в августе дополнительно пройти этот тест, но получилось так, что я заболел коронавирусом.

- Как перенесли заболевание?

- В конце июля я почувствовал недомогание. Оно проявилось у меня в качестве обострения хронического бронхита. Температуры не было. Но у меня редко появляется температура. Что интересно, у меня, кроме всего, резко обострился радикулит и болезни суставов в очень острой форме. Я даже принимал болеутоляющее. И когда я предположил, что скорее всего у меня КВИ, я приехал в четвертую поликлинику, мне сделали ПЦР-тест. На следующий день подтвердилось, что у меня коронавирус. Я сразу же связался с врачами поликлиники. И поскольку в 2017 году я перенес сложную операцию на сердце – протезирование аортального клапана, мне рекомендовали обратиться в кардио центр, в котором есть ковидный блок, чтобы кардиологи и кардиохирурги были рядом. Я написал Юрию Владимировичу Пя – руководителю клиники. На утро следующего дня он перезвонил и уточнил все моменты и рекомендовал приехать. Во вторник 3 августа я прибыл и меня сразу же положили в больницу и сразу же назначили лечение, наверное, полчаса не прошло. Также проверили сразу какие у меня могут быть последствия, такие как поражения легких, но слава богу, обошлось. Думаю, что дело было в своевременном обращении.

- Как вы себя чувствуете сейчас?

- Я пролежал неделю в больнице, выписался и сейчас уже неделю нахожусь дома, на 14-ти дневном карантине, принимаю лечение. Вторую неделю побуду дома. Карантин очень соблюдаю.

- Какие выводы для себя вы сделали?

- Как бы мы в обществе не обсуждали за и против вакцинации, все-таки она необходима. Я человек, который входил в группу риска по вакцинации – наличие хронических заболеваний, возраст 67 лет. Я одним из первых пошел в начале марта в поликлинику. На тот момент у меня было обострение хронического бронихита, мне рекомендовали подойти позже. Я пришел через 2-3 недели и вакцинировался позже сознательно. И то, что я уже был вакцинирован, а также своевременное обращение стало залогом того, что я легче перенес заболевание. Я перенес в сравнительно легкой форме. Второй вывод, который я сделал. Все-таки человек должен дружить со своим организмом и его слушать и не игнорировать рекомендации. При появлении симптомов лучше сразу протестироваться сразу. Это не стоит того, чтобы потом сильно болеть. После прояснения ситуации, в случае обнаружения КВИ начинает действовать алгоритм по лечению.

Пользуясь случаем, хотел бы выразить благодарность кардио центру. Это такие внимательные врачи, профессионалы, а также очень внимательный мед персонал, медсестры. Очень профессиональный подход и своевременное лечение.

Возвращаясь к добольничному периоду, я хочу сказать, что я не мог изолироваться, сидеть дома, поскольку я работаю, занимаюсь общественной работой. Но у себя на работе – «Дом дружбы», обеспечил запасом масок своих сотрудников. Применялись все санитарные меры. По возможности и рекомендациям отправляли сотрудников на удаленку. И тем не менее, все же, где-то подцепил. Будьте осторожны и здоровы!

- Спасибо за интервью!


Все новости