- Главная
- Вакцинация 2021: этапы, график и электронный паспорт
Вакцинация 2021: этапы, график и электронный паспорт
1 февраля в Казахстане начнется массовая вакцинация групп риска против коронавирусной инфекции. Вакцинация будет проходить российской вакциной от КВИ «Спутник V». 19 января был подписан договор между Карагандинским фармацевтическим комплексом и Российским фондом прямых инвестиций на поставку первой партии 20 тысяч доз вакцины. О том, как будет проходить вакцинация и какие сведения будут заноситься в электронный паспорт, читайте в материале корреспондента Strategy2050.kz.

Шесть этапов вакцинации
По данным Министерства здравоохранения РК, 20 января в Казахстане было выдано разрешение на разовый ввоз вакцины «Спутник V».
«К 1 февраля планируется начать вакцинацию против коронавируса подлежащих групп населения. Первый этап – это медицинские работники инфекционных больниц, скорой медицинской помощи, отделения реанимации, ПМСП, приемных покоев больницы, санэпидслужбы — порядка 100 тысяч человек с 1 февраля 2021 года», — сообщил министр здравоохранения РК Алексей Цой на заседании Правительства 19 января текущего года.
По его информации, на первом этапе планируется вакцинировать порядка 100 тыс человек. Вакцинация будет проводиться в прививочных кабинетах при поликлиниках по месту прикрепления. Казахстанцев на вакцинацию будут приглашать. Напомним, вакцинация будет проводиться добровольно.
С марта 2021 года начнется второй этап. На втором этапе планируется вакцинация порядка 150 тысяч человек – это педагоги общеобразовательных школ, университетов, работники ведомственных медицинских служб.
С апреля текущего года, вакцину начнут получать педагоги школ-интернатов, детских дошкольных учреждений, студенты, лица с хроническими заболеваниями – это 600 тысяч человек.
На четвертом этапе вакцинация будет проводиться для сотрудников МВД, МЧС, МО, КНБ, а также мед работников других стационаров, персонала ДДУ и для лиц с хроническими заболеваниями.
На пятом этапе провакцинируют контингент и персонал медико-социальных учреждений, сотрудники детских закрытых учреждений службы и лица с хроническими заболеваниями.
На шестом этапе продолжат вакцинировать оставшийся контингент из группы риска.
До конца года планируется вакцинировать до 6 млн граждан.

Отметим, согласно прогнозам Министерства здравоохранения, вероятный пик регистрации случаев возможен уже в конце марта этого года.
«По оптимистичному сценарию ожидается регистрация до 3 тысяч случаев в сутки, а максимальная занятость коечного фонда может достичь 24 тысячи коек. Тем не менее, введение жестких карантинных мер при данном сценарии не планируется», - заявил глава ведомства.
Он добавил, что при реалистичном и пессимистичном сценариях ежедневная регистрация может достигнуть до 6 и 9 тысяч случаев соответственно, а занятость коечного фонда составит до 45 тысяч коек, то есть не превысит 52 тысячи коек, которые доступны для больных КВИ, но приведут к необходимости введения жестких карантинных мер во избежание перегрузки системы здравоохранения и обеспечения качественного медицинского обслуживания.
По какому графику будет поставляться вакцина
Согласно данным министерства, график поставки партии 20 тысяч доз вакцины «Спутник V» следующий:
Медицинские работники, которые причастны к проведению профилактических прививок, будут заранее подготовлены. Ведомством разработан график онлайн обучения в регионах:

Электронный паспорт
В министерстве намерены завести электронные паспорта вакцинации на граждан, которые будут привиты от КВИ.
Таким образом, данные о проведении вакцинации будут вестись в электронном формате в централизованной информационной системе министерства. При этом, есть возможность вносить информацию вручную в мобильном приложении m-gov пациентом и медицинским работником в веб-приложении.
«Система способна интегрироваться с глобальными информационными системами и позволит всем лицам, получившим вакцинацию, предоставлять информацию по месту требования и для свободного передвижения», — рассказал министр.
22 января т.г. главный эксперт управления эпидемиологического надзора за инфекционными заболеваниями Министерства здравоохранения РК Нуршай Азимбаева отметила, что электронный паспорт вакцинации - это документ, который удостоверяет получение профилактических прививок.
«Он будет содержать данные о том, какие препараты получил человек, в каких дозах, в какие даты, а также были ли проявления после прививки. Как только человек получит прививку от коронавирусной инфекции, она будет доступна в приложении eGov mobile. Будут отслеживаться данные человека, когда он должен прийти на вторую профилактическую прививку», - пояснила Азимбаева.
Кроме того, она отметила, что возможно в будущем не исключается, что некоторые страны введут ограничения для тех лиц, которые не получили профилактические прививки. Однако, по ее данным, в Казахстане ограничение свободного передвижения лиц, которые не получили профилактические прививки, не предполагается.
Отметим, за 24 января в Казахстане было выявлено 1480 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию. Всего в стране заболело 178 454 заболевших.
-
Руководители религиозных конфессий поздравили казахстанцев с Днем благодарности
-
Более 3 млн казахстанцев оказались вне системы медстрахования. В чем причина?
-
Коллегия Минздрава: прогноз эпидситуации, повышение зарплат и новый закон
-
Глава государства поздравил казахстанцев с Днем благодарности
-
Генпрокуратура обратилась к казахстанцам из-за призывов к незаконным митингам
-
Церемония начала празднования 175-летия Жамбыла Жабаева состоялась в Нур-Султане
-
Глава государства обозначил ориентиры на будущее – Марат Башимов
-
Соцподдержка государства: меры по снижению безработицы, спеццентры для инвалидов и выплата пенсий
-
Краткосрочный экономический индикатор РК составил 94,2% в январе
-
Какие меры принимаются по стабилизации цен на продтовары
-
Весенняя призывная кампания завершиться до 1 июля - Минобороны
-
Как изменились цены на жилье в Казахстане и что ожидать
-
Индустриализация: доступность к отечественному сырью, инвесткарта и меры стимулирования
-
Юбилей Жамбыла Жабаева: круглый стол, айтыс акынов и возложение цветов
-
Предельные цены на продукты: в каких регионах они установлены

