• Главная
  • В Правительстве одобрен новый Экологический кодекс
24 Декабря, 2019 15:12

В Правительстве одобрен новый Экологический кодекс

По итогам 2018 года фактические эмиссии загрязняющих веществ в Казахстане составили 2,5 млн тонн в год, в том числе на электроэнергетику приходится 940 тыс тонн, горно-металлургический сектор - 760 тыс тонн, нефтедобыча – 520 тыс тонн, прочие сферы 320 тыс тонн. Такие данные привел министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев, передает корреспондент Strategy2050.kz на заседании Правительства РК.

В Правительстве одобрен новый Экологический кодекс | Strategy2050.kz
«Основная доля объемов выбросов в регионах, а это порядка 56%, приходится на Карагандинскую и Павлодарскую область. Если не принять никаких мер, то согласно прогнозам, к 2030 году фактические эмиссии загрязняющих веществ составят 3,6 млн тонн», - сказал министр экологии, презентуя новый проект экологического кодекса.

При этом, как отметил министр, ежегодный прирост составляет 100 тыс тонн. Наряду с этим сокращение выбросов парниковых газов до нулевого уровня является тенденцией для многих развитых стран. Казахстан взял на себя обязательства по сокращению выбросов парниковых газов на 15% от уровня 1990 года по Парижскому соглашению.

«Уже сегодня выбросы парниковых газов в Казахстане превышают данный уровень», - отметил глава ведомства.

Для принятия необходимых мер по сокращению выбросов парниковых газов Казахстану необходима разработка стратегии до 2050 года.

«В настоящее время на 3,5 тыс полигонах страны накоплено более 120 млн тонн и ежегодно образуется свыше 4 млн тонн твердых бытовых отходов», - проинформировал Мирзагалиев.

При этом, как отметил спикер, с 2016 года наблюдается рост переработки ТБО с 2,6 до 11,5%. В 2019 году запрещено захоронение пластмассовых изделий, макулатуры, картона и отходов бумаги и стекла.

«Однако, запущенный механизм не реализуется в достаточной степени, так как в регионах отсутствует соответствующая инфраструктура. При этом слабая инвестиционная привлекательность переработки и утилизации отходов остается проблемой», - посетовал министр.

В связи с этим, Министерство экологии, геологии и природных ресурсов разработали новый Экологический кодекс и сопутствующий законопроект.

Экологический кодекс состоит из 7 основных принципов:

1. Загрязнитель платит и исправляет;

2. Новые подходы оценки воздействия на окружающую среду;

3. Внедрение наилучших доступных технологий и экономические меры стимулирования;

4. Направление платы за эмиссии на экологические мероприятия;

5. Создание автоматизированной системы мониторинга выбросов;

6. Усиление экологического контроля;

7. Совершенствование управления отходами производства и потребления.

Согласно новому Экокодексу оценка воздействия предприятий на окружающую среду изменится.

«По действующему Экологическому кодексу требование о прохождении процедуры оценки воздействия на окружающую среду – ОВОС – применяется практически ко всем, то есть к 19 тысячам предприятий. Подобный подход малоэффективен и нецелесообразен. Поэтому в новом Экологическом кодексе предлагается такое требование применять только в отношении 2,6 тысяч предприятий «первой категории», на которых приходится 80% выбросов», - проинформировал Мирзагалиев. 

Кроме того, как он отметил, общественность будет участвовать во всех стадиях ОВОС (4 стадии – заявление о намерениях, сфера охвата ОВОС, отчет ОВОС, заключение о результатах ОВОС). 

Министр подчеркнул, что в новом кодексе предполагается внедрение наилучших доступных технологий (НДТ) и экономические меры стимулирования. 

«Для максимального улучшения экологической ситуации необходимо внедрение наилучших доступных технологий. Для этого промышленные предприятия проходят технологический аудит. Им предлагаются технологии, использование которых позволит снизить объемы выбросов. Предприятия, внедрившие НДТ, будут освобождены от платы за эмиссии. В случае, если они не переходят на НДТ, их ставки платы за эмиссии будут расти. Необходимо понимать, что это не столько запретительный, сколько мотивационный механизм», - пояснил министр. 

Он добавил, что согласно опыту европейских стран именно благодаря этому принципу количество выбросов загрязняющих веществ в Европе было сокращено на 94%. 

В заключение, Премьер-министр РК Аскар Мамин отметил, что уровень загрязнения выбросами вырос на 13% в крупных городах по сравнению с прошлым годом. По итогам заседания Кабмин утвердил Экологический кодекс в новой редакции, а также сопутствующий к нему законопроект. Кроме того, глава Правительства поручил создать Бюро наилучших доступных технологий (НДТ) на базе Международного центра зеленых технологий и инвестиционных проектов.

Напомним, проекты Экологического кодекса и сопутствующего закона к нему были разработаны в соответствии с поручениями Елбасы и Президента Казахстана Министерством экологии, геологии и природных ресурсов. Они представляют собой принципиально новые документы, разработанные с учетом опыта ОЭСР по экологическому регулированию.

Рабига Нурбай

 

рекомендуемое
Все новости
хроника 2050

МСБ будет производить не менее 50% объема ВВП

Производительность труда будет увеличена до 126 тысяч долларов 100-процентный охват казахстанских детей от 3 до 6 лет дошкольным образованием

Казахстан будет полностью обеспечивать собственный рынок ГСМ в соответствии с новыми стандартами экологичности

Доля несырьевого экспорта в общем объеме экспорта должна увеличиться в два раза и в три раза к 2040 году

Начнется перевод нашего алфавита на латиницу

95% казахстанцев должны владеть казахским языком

На 15 % посевных площадей будут применяться водосберегающие технологии

Будет решена проблема обеспечения населения водой для орошения

Показатель объёма ВВП на душу населения достигнет 60 тысяч долларов

Доля городских жителей РК вырастет до 70 % от всего населения