• Главная
  • Расширенное заседание Правительства: повышение зарплат, инвестиции и новая стратегия по борьбе с COVID-19

Расширенное заседание Правительства: повышение зарплат, инвестиции и новая стратегия по борьбе с COVID-19

10 июля, 2021 11:04

В Нур-Султане под председательством Президента Касым-Жомарта Токаева проходит расширенное заседание Правительства Республики Казахстан в режиме видеоконференцсвязи. Подробности, читайте в материале Strategy2050.kz.


Расширенное заседание Правительства Республики Казахстан проходит в режиме видеоконференцсвязи, в котором принимают участие члены Кабинета министров, акимы областей и городов Нур-Султана, Алматы, Шымкента, а также руководители других государственных органов. Заседание открыл Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. 

На заседании будут подведены итоги социально-экономического развития страны за первое полугодие 2021 года. Также Главой государства будут обозначены задачи по развитию экономики в постпандемический период.

Глава государства заявил о необходимости наращивания темпов роста экономики во втором полугодии.

«Оживление мировой экономики вкупе с принятыми антикризисными мерами и снижением карантинных ограничений способствовало восстановлению деловой активности. Наша задача - нарастить темпы роста экономики во втором полугодии», -  сказал Касым-Жомарт Токаев.

В своем докладе об итогах социально-экономического развития страны Премьер-министр РК Аскар Мамин сообщил, что по итогам полугодия экономика Казахстана выросла до 2,2%.

«С апреля этого года начался рост экономики Казахстана впервые с марта прошлого года. По итогам первого полугодия ВВП составил 2,2%. По итогам 2021 года экономика страны может достигнуть 3,7-4%», - сказал глава Правительства.

Аскар Мамин отметил, что перед Правительством стоит задача по привлечению инвестиций в страну.

«В текущем году перед нами стоят амбициозные задачи - повысить уровень инвестиций в основной капитал до 20% к ВВП, прямых иностранных инвестиций – до 19 млрд долларов США», - сказал глава Кабмина.

Глава Правительства также сообщил, что в текущем году продолжено повышение зарплат работникам бюджетной сферы. Обеспечивается повышение оплаты труда для 600 тыс педагогов на 25%, для 247 тыс медицинских работников от 20 до 30% в зависимости от уровня квалификации. Должностной оклад социальных работников увеличился на 50 процентов с охватом 21 тыс штатных единиц.

«Будет увеличен оклад для 82 тысяч госслужащих. С 1 июля в 1,9 раза для работников местных исполнительных органов. С 1 января 2022 года для сотрудников центральных госорганов на 30% ежегодно до 2024 года», - сказал спикер.

Он добавил, что в целом среднемесячная зарплата педагогов увеличится до 234 тыс тенге, врачей до 320 тыс тенге, соцработников до 180 тыс тенге, госслужащих до 267 тыс тенге.

«Всего по стране среднемесячная зарплата за 6 месяцев составила 233 тыс тенге», - проинформировал Аскар Мамин.

Председатель Нацирнального банка РК Ерболат Досаев в своем выступлении сообщил, что в Казахстане базовая ставка в течение 12 месяцев с июля прошлого года сохранена на уровне 9%.

«В июне текущего года инфляция ускорилась до 7,9% из-за роста на 10,6% цен на продовольствие и значительного ускорения роста цен в первую очередь на овощную продукцию», - сказал спикер.

Глава Национального банка озвучил прогнозы финрегулятора по инфляции.


«Учитывая ускорение роста цен по итогам первого полугодия, Национальный банк ожидает, что по итогам 2021 года инфляция превысит установленный таргет и вернется в целевой коридор 4-6% во второй половине 2022 года», - заявил Досаев.

Премьер-министр РК рассказал о принимаемых мерах по сдерживанию цен на продовольствие, отметив, что в мае т.г. цены на продовольственные товары в годовом выражении в мире выросли почти на 34%.

«Принимаемые Правительством меры позволят удержать рост цен на социально значимые продтовары на уровне 9,5% до конца т.г. Для сдерживания роста цен на социально значимые продовольственные товары и насыщения рынка продуктами установлены предельные цены для 12 регионов, заключены соглашения почти с 16 тыс производителей и торговых объектов, увеличена оборотная схема с 33,3 млрд до 50 млрд тенге, проведен форвардный закуп на 10 млрд тенге», - пояснил Аскар Мамин.

Глава Кабмина также сообщил, что в этом году в сельское хозяйство будет вложено более 700 млрд тенге инвестиций.

«В текущем году будет обеспечен рост выпуска продукции АПК на 5% на сумму более 7 трлн тенге. В сельское хозяйство будет вложено свыше 700 млрд тенге инвестиций, что на 22% выше уровня прошлого года. Инвестиции в производство продуктов питания увеличатся на 18,8% до 124 млрд тенге», - заявил Мамин.

Он отметил, что планируется ввод 35 молочно-товарных ферм, 2200 га садов, 2 мясокомбинатов, 5 птицефабрик, 4 объектов по производству рыбы.

«Правительством увеличены объемы государственной поддержки на приобретение сельхозтехники (+6%), минеральных удобрений (+10%) и высококачественных семян (+15%). Также запланирована реконструкция 1050 км ирригационной инфраструктуры. В результате при транспортировке потери снизятся на 200 млн куб м, будет восстановлено 78 тыс га орошаемых земель», - констатировал Премьер.
Глава государства Касым-Жомарт Токаев в своем выступлении призвал пересмотреть меры по борьбе с коронавирусной инфекцией, отметив, что парадигма борьбы с пандемией меняется и многими странами уже не ставится цель свести передачу вируса к нулю.
«Мы должны разработать качественно новую стратегию с кардинальными пересмотром мер противодействия вирусу. Новые штаммы могут инфицировать даже вакцинированных людей, теперь, мы в этом убедились. Однако, иммунизация максимально снижает тяжесть течения болезни и риск летального исхода. Из этого и следует исходить. Статистические данные по заразившимся не должны быть единственной основой для принятия мер реагирования. Главный акцент необходимо делать на снижении тяжелых случаев и смертности, а также на лечении сложных пациентов», - подчеркнул Президент.

Глава государства поручил переформатировать работу мониторинговых групп и активнее использовать цифровые решения, такие как система Ashyq, отметив, что сроки проведения вакцинации сотрудников малого и среднего бизнеса должны быть реалистичными, без признаков кампанейщины. 

Все новости