• Главная
  • Новости
  • В непрерывном образовании должен быть заинтересован сам человек - Максим Споткай

В непрерывном образовании должен быть заинтересован сам человек - Максим Споткай

1 сентября, 2020 16:30

Заместитель руководителя аппарата Сената Парламента РК Максим Споткай прокомментировал слова Президента РК Касым-Жомарта Токаева о концепции непрерывного образования и «печатании» дипломов, прозвучавшие в сегодняшнем Послании от 1 сентября 2020 года, передает корреспондент Strategy2050.kz.


«У Президента была очень яркая емкая фраза о том, что сегодня процесс закрытия учреждений, которые печатают дипломы, откровенно затягивается из-за лоббирования определенных влиятельных лиц. Очевидно, мы видим, что это так. Сегодня Министерству образования довольно непросто закрывать какие-то учебные заведения. С учетом того, что, может быть, за какими-то из них стоят определенные интересы конкретных лиц. Конечно, этот процесс очень сложный. Здесь самое главное, что есть политическая воля Главы государства, и Президент для себя четко принял решение, что конторы по печатанию дипломов нужно закрыть. Это означает, что у Министерства образования есть карт-бланш. А уже как им воспользуется МОН - покажет время. В правильности этого решения никто не сомневается», - отметил Максим Споткай.

Кроме того, по словам спикера, идея непрерывного образования, несмотря на то, будет ли государственная концепция по этому поводу, или нет, должна «сидеть» на ментальном уровне внутри каждого казахстанца, и это очень важная идея с точки зрения конкурентоспособности конкретного человека.

«Сегодня уже очевидно, что у большинства населения страны есть диплом. Но что стоит за этим дипломом? Говорит ли наличие диплома о серьезном фундаментальном образовании? Далеко не всегда так. Поэтому, чтобы человек был конкурентоспособным, ему нужно постоянно развиваться, работать над собой, учить языки, получать новые знания, новые навыки. Сегодня это вопрос даже не столько государственного регулирования, сколько вопрос понимания самого гражданина важности собственной конкурентоспособности. Если у вас есть диплом - это хорошо. Но нужно понимать, что сегодня мир настолько стремительно меняется, что знания многих выпускников к моменту окончания университета будут уже не актуальны. Поэтому государство заинтересовано в непрерывном образовании, но в первую очередь в этом должен быть заинтересован сам человек», - считает Максим Споткай.

Также заместитель руководителя аппарата Сената Парламента высказался о реформе государственного управления, которой уделил внимание Глава государства в первой части своего Послания.

«На предстоящий период приоритет номер один для всего Казахстана, для нашего общества, для Правительства и государственных органов является именно внутренняя реформа. Для всех сегодня уже очевидно, что без внутреннего переустройства работы госорганов – Правительства, министерств, акиматов дальнейшее движение вперед невозможно. Поэтому, я думаю, что многих экспертов порадовала новость о создании Агентства по стратегическому планированию и реформам. Очень важно сейчас, чтобы это агентство максимально вовлекало в свою работу экспертное сообщество, специалистов из разных сфер, разной специализации. Реформы не должны рождаться исключительно внутри госаппарата и реализоваться госаппаратом. Реформы, может быть, должны рождаться и обсуждаться на экспертных площадках, и только потом приниматься как политическое решение Главой государства и в целом руководством страны. И только потом реализоваться государственным аппаратом. Это было бы логично. Поэтому, хотелось бы, конечно, чтобы в реализации этой реформистской, модернизационной повестки Касым-Жомарта Токаева максимально приняли участие эксперты», - подытожил эксперт.

Все новости