• Главная
  • В Казахстане введут новую систему закупок без участия человека
21 августа, 2020 13:50

В Казахстане введут новую систему закупок без участия человека

Сфера госзакупок является одной из самых чувствительных к коррупции, однако и одной из самых динамично развивающихся. О том как министерство финансов предлагает искоренять коррупцию в сфере госзакупок, читайте в материале корреспондента Strategy2050.kz

В Казахстане введут новую систему закупок без участия человека | Strategy2050.kz

По мнению директора департамента законодательства государственных закупок Сабита Ахметова, государственные закупки являются одной из самых сложных сфер государственного регулирования, поскольку здесь очень важно обеспечить баланс интересов между заказчиками и поставщиками.

«Когда мы снижаем требования к поставщикам и обеспечиваем широкое участие бизнеса в госзакупках увеличиваются риски некачественного исполнения договорных обязательств, риски недобросовестной конкуренции в виде необоснованного занижения цен (демпинга), риски участия в государственных закупках неквалифицированных поставщиков. Напротив, когда мы усиливаем требования к поставщикам, увеличиваются коррупционные риски со стороны государственных заказчиков в виде установления необоснованно завышенных требований и отстранения потенциальных поставщиков от участия в госзакупках, тем самым сужая конкуренцию», - сказал Ахметов на пресс-конференции в СЦК. 

По его словам, департамент ведет последовательная и системная работа по улучшению сферы государственных закупок. Он напомнил, что департамент уже добился 100% прозрачности за счет цифровизации процессов. 

«Сегодня все процедуры, начиная от планирования, заканчивая оплатой полностью оцифрованы и доступны всем желающим. Это также позволило усилить контроль не только со стороны контролирующих органов, но и со стороны общественности», - подчеркнул директор департамента.

Теперь, по его словам, главная задача – обеспечить качество закупаемых товаров, работ и услуг, при этом, исключить коррупцию. В этих целях, департамент прорабатывает вопрос по введению нового способа закупок – через Электронный магазин. 

«В условиях развития электронной коммерции, внедрение данного способаявляется весьма актуальным. Сейчас данный подход закупок апробируется нами в пилотном режиме на товарах, стоимость которых не превышает 100 МРП. Закупки товаров через Электронный магазин осуществляются посредством веб-портала госзакупок, который интегрирован с действующими на рынке интернет-магазинами», - рассказала спикер.

Он отметил, что особенностью Электронного магазина является то, что этот способ закупок предоставляет заказчику свободу выбора нужного ему товара,при этом поставщик такого товара определяется на основе наименьшей цены. 

«Такой подход с одной стороны позволяет приобретать качественные товары, с другой, исключает любые злоупотребления и риски, как со стороны заказчиков, так и со стороны поставщиков», - подчеркнул Ахметов. 
Он добавил, что создан Электронный депозитарий, то есть электронная база всех документов, подтверждающих опыт работы. В данный момент ведется работа по верификации – проверки достоверности внесенных в Электронный депозитарий сведений. Внедрение электронного депозитария позволит автоматически рассчитывать опыт работы потенциальных поставщиков и исключить коррупционные риски. 
«Вместе с тем, на наш взгляд, единственным условием исключения коррупции в закупках является исключение человеческого фактора в процессе выбора поставщика. Поэтому сейчас нами прорабатывается вопрос внедрения нового способа закупок с применением рейтингово-бальной системы. Этот способ закупок предусматривает полное исключение человеческого участия в процессе госзакупок и будет осуществляться без конкурсной комиссии», - сообщил директор департамента.
При этом, как он отметил, предполагается, что веб-портал будет автоматически присваивать потенциальным поставщикам соответствующий рейтинг.
«Например, за наличие хорошей репутации (опыт работы соответствующему предмету конкурса (школа – школа), высокий показатель финансовой устойчивости, больший срок гарантии, предложенный потенциальным поставщиком и т.д.) будут автоматически присваиваться соответствующие положительные баллы. За наличие плохой репутации (ранее нахождение потенциального поставщика в реестре недобросовестных участников госзакупок, наличие просрочек, неустоек по предыдущим договорам о госзакупках и т.д.) будут присваиваться отрицательные баллы. Таким образом, на основании наибольшего количества баллов, с комбинированием ценовых и качественных критериев, веб-портал госзакупок автоматически будет определять победителя конкурса», - пояснил спикер.

Отметим, что данная система успешно функционирует в Южной Корее. 

Кроме того, директор департамента Ахметов рассказал о том сколько было затрачено средств для покупки служебных авто для госорганов, отвечая на вопрос журналиста.

«Средняя цена легкового автомобиля составляет 4,6 млн тенге, это, как правило, машины среднего класса, класса «B». В этом году в рамках того, что у нас есть ограничения, поручения Главы государства о запрете, в три раза меньше приобретенного автотранспорта. В отличие от прошлого года», - сказал Ахметов.

Он отметил, что в 2019 году всего в рамках госзакупок было приобретено 4,5 тыс единиц автотранспортных средств. 

«Из них у нас получается на легковой автотранспорт было потрачено около 15 млрд тенге, остальные закупки связаны с приобретением спецавтотранспорта для коммунальных служб: это тракторы, бульдозеры, очистные транспортные средства», - пояснил Ахметов.
Напомним, в Казахстане действует трехлетний мораторий на закуп авто и мебели для госорганов и нацкомпаний. По словам директора департамента, в связи с мораторием, количество приобретаемого автотранспорта в рамках госзакупа сократилось в 3 раза.

В заключении он отметил, что большинство фактов приобретения автомобилей связано с тем, что они были приобретены до поручения Главы государства, запрещающего закуп. По остальным фактам ведется проверка. Кроме того, большинство закупок проводилось специальными госорганами: Санитарно-эпидемиологическими службами, Службы мобилизационной подготовки, территориальные департаменты по чрезвычайным ситуациям.

Отметим, все новшества и предложения прорабатываются в рамках законопроекта по вопросам государственных закупок, который сейчас находится на рассмотрении Мажилиса Парламента. 

 

Все новости