• Главная
  • В Казахстане введены новые нормы антикоррупционного мониторинга
13 февраля, 2020 13:41

В Казахстане введены новые нормы антикоррупционного мониторинга

В Казахстане вступили в силу новые правила проведения антикоррупционного мониторинга. Согласно нововведениям, он разделен на два вида – комплексный и тематический, сообщила руководитель Департамента превенции Агентства РК по противодействию коррупции Анар Жарова, передает корреспондент Strategy2050.kz.

В Казахстане введены новые нормы антикоррупционного мониторинга | Strategy2050.kz
«Выявление и устранение предпосылок коррупции осуществляется через два профилактических инструмента – анализ коррупционных рисков и антикоррупционный мониторинг», – сказала Жарова на брифинге в ведомстве.

Как отметила спикер, буквально на днях вступили в силу новые правила проведения антикоррупционного мониторинга, согласно которым вводится комплексный и тематический мониторинг.

«Комплексный мониторинг будет проводится Агентством и его территориальными подразделениями на ежеквартальной основе. Его задачами являются: определение сфер, наиболее подверженных коррупционным проявлениям, оценка эффективности антикоррупционных мер, принимаемых госорганами, организациями, субъектами квазигосударственного сектора, также анализ восприятия и оценки уровня коррупции обществом», - проинформировала Жарова.

Она напомнила, что в законодательство введена норма, обязывающая руководителей госорганов предупреждать коррупционные правонарушения со стороны подчиненных с установлением дисциплинарной ответственности за неисполнение этой работы.

«Тематический антикоррупционный мониторинг направлен на изучение проблемных вопросов в определённой сфере, выявление так называемых «болевых точек», влияющих на социальное самочувствие наших граждан», - рассказала спикер.

Она сообщила, что тематический мониторинг может провести любой желающий.

«Любой желающий, в том числе и журналисты, могут провести тематический антикоррупционный мониторинг и направить его к нам для принятия соответствующих мер реагирования, в том числе и законодательного характера», – заключила руководитель отдела превенции.

Отметим, что проведение тематического антикоррупционного мониторинга закреплено как за Агентством, так и за иными субъектами противодействия коррупции. К числу последних, согласно закону, относятся все государственные органы, субъекты квазигосударственного сектора, общественные объединения, а также иные физические и юридические лица.

Все новости
66.249.70.72, 192.168.88.100