О чем говорил Президент на расширенном заседании АНК

21 октября, 2021 11:13

Расширенное заседание Совета Ассамблеи народа Казахстана проходит под председательством Главы государства Касым-Жомарта Токаева в онлайн режиме. О том, какие вопросы обсуждаются на заседании, читайте в материале корреспондента Strategy2050.kz.


Развитие Туркестанской области

Выступая на расширенном заседании Ассамблеи, Глава государства поручил открыть Дом дружбы в Туркестанской области и высказал свое мнение о том, каким он должен быть.

«Такие дома не должны превращаться в торжественные залы заседаний. Об этом я скажу позже. Они должны принимать у себя экспертов, людей от народа, которые могли бы в практическом плане обсуждать возникающие проблемы», - сказал Президент.

Президент отметил, что такие дома дружбы ранее существовали в каждом регионе.

Член АНК от Туркестанской области Шакир Бабаев выступил со своим мнением по поводу билингвального вопроса развития области и Казахстана в целом.  

«Порядка 40 тысяч таджиков проживает в Туркестанской области. Я являюсь выходцем из трудовой учительской династии Бабаевых, которая преподает вот уже 100 лет. Продолжая семейную традицию, я тоже выбрал профессию учителя. И прошел путь от учителя до директора средней школы имени Садриддина Айни в Мактаральском районе. Вопросы образования и воспитания – это ключевые моменты формирования гражданской идентичности. В этот процесс свой вклад вносят школы, где есть возможность обучаться на языках этносов. Однако, как гражданин Казахстана, я должен прямо сказать, что преподавание только на таджикском языке, при отсутствии признания государственного языка, делает наших выпускников неконкурентоспособными», - заявил член АНК в ходе заседания.

 

Выпускники, которые не смогли поступить в казахстанские вузы ввиду отсутствия владения госязыком остаются в селах. В результате формируется культурно-языковая занятость, чего нельзя допускать.  

«Поэтому мы в 2010 году внедрили в нашей школе адаптивную модель билингвального и многоязычного обучения. Сейчас у нас 7 предметов для старших классов преподается на государственном языке. В результате этой экспериментальной модели, впервые 5 выпускников школы получили аттестат с отличием, стали обладателями «Алтын белгі» и поступили в вузы на основе государственного образовательного гранта», - отметил спикер.  

На сегодня, как сообщил член АНК, такая методика внедрена в шести школах с узбекским и таджикским языком обучения. Данный проект отвечает международной практике и поддерживается Верховным комиссаром по делам национальных меньшинств ОБСЕ.  

«В целях расширения сферы применении госязыка и повышения конкурентоспособности учеников, считаю целесообразным распространить и совершенствовать методику билингвального и полиязычного обучения во всех школах со смешанным языком обучения», - сказал  Шакир Бабаев.
Касым-Жомарт Токаев высказал свое мнение о полиязычии учеников.
«Я думаю, что в Министерстве образования должны учесть данные предложения. Действительно, выпускники наших школ должны быть интегрированы в казахстанское общество, они должны быть конкурентоспособными. А для этого нужно владеть и государственным языком, и своим национальным языком, и, желательно владеть русским языком. В целом, чем больше наши дети владеют различными языками, тем лучше для них. Не надо их ограничивать лишь одним языком. Действуя таким образом, мы, фактически, ограничиваем их будущее развитие, их будущую интеграцию, и, в конце концов, лишаем их перспективы на благополучное будущее», - отметил Глава государства.  

Глава государства поручил МОН изучить мировой опыт полиязычия и перенести его на национальную почву.

Возвращаясь к вопросу об открытии Дома дружбы в Туркестанской области, Глава государства отметил, что статистика говорит о немалом количестве различных бытовых конфликтов в области. 

«В качестве примера вы рассказали о событиях в населенных пунктах Шорнак, Карабулак. Даже на бытовом уровне необходимо уделять особое внимание именно таким ситуациям. Прежде всего, такие события не должны носить национальный характер. Это первый вопрос», - сказал Глава государства.  

Второй вопрос – открыть Дом дружбы в Туркестанской области. Президент напомнил о том, что уже говорил, что Дома дружбы должны приглашать экспертов и принимать представителей народа, которые смогут обсудить возникающие проблемы на практике.   

«Какие у вас планы на этот счет?», - спросил Президент у акима Туркестанской области Умирзака Шукеева.

Умирзак Шукеев отметил, что в регионе успешно работает мониторинг, который держит под контролем межэтническую ситуацию.

«На самом деле произошло событие в новом Шорнаке, Караулаке. Для  предотвращения таких ситуаций у нас с 2019 года открыт мониторинговый центр по непосредственному изучению межэтнических конфликтов. В нем собрались не только власти, но и системные социальные сети, обращения граждан, общественные места, где собирают информацию. Благодаря этому в 2019 году мы убедились, что в населенном пункте Шорнак есть такой риск. На месте мы приняли соответствующие меры, собрали двухсторонних старейшин, провели с ними маслихат, укрепили работу правоохранительных органов, предприняли действия, меры, благодаря которым в конфликте 2020 года не было кровопролития, и вопрос был урегулирован в течение нескольких часов», - сообщил Шукеев.

Аким отметил, что по поручению Президента в Туркестанском регионе будет построен новый Дом дружбы.

«У нашей Ассамблеи был Дом дружбы, но он находился в Шымкенте. По запросу Шымкента мы передали его на баланс акимата города. Сейчас Ассамблея находится в Доме управлений. Думаю, что с учетом ваших замечаний мы построим Дом дружбы нового образца», - заверил Умирзак Шукеев.
Межэтническое согласие   

Касым-Жомарт Токаев высказал свое мнение о межэтническом согласии. отметив, что межэтническое согласие напрямую влияет на экономику и социальное положение людей.  

«Для сохранения стабильности в стране большое значение имеют культура и образование, информационная безопасность. В этом направлении мы приняли системные меры, обеспечивающие всестороннюю и эффективную, иными словами, инклюзивную государственную политику. При этом в деле укрепления межэтнического согласия каждое министерство и ведомство играет важную роль. Особое значение имеет социальная политика. Действительно, за этнополитику должны отвечать не только уполномоченные органы. Для успешного выполнения поставленных задач государство и общество должны работать вместе. Только тогда мы сможем сохранить единство народа и укрепить наше государство. Это единственный путь к устойчивому развитию и процветанию», – сказал Глава государства.  

Президент подчеркнул, что в этом вопросе важная роль возложена именно на АНК.  

«В последнее время нередко можно услышать мнение, что АНК нацелена на защиту и продвижение интересов различных этнических групп. Это слишком упрощенное, одномерное понимание ее огромного значения для нашей страны. На деле именно Ассамблея стала действенным инструментом укрепления единства нации и смогла объединить всех граждан вокруг идеи общей государственности. Благодаря ее созданию у нас появился эффективный механизм предотвращения политизации этнического вопроса, добавлю, очень сложного по своей сути вопроса», – сказал Касым-Жомарт Токаев.  

В этой связи Глава государства поставил перед государственными органами и АНК ряд приоритетных задач.

В первую очередь Президент отметил важность обеспечения регионального развития, основанного на принципах равенства возможностей. В частности, он указал на риски, связанные с социокультурной изоляцией, что в свою очередь грозит возникновением этнических анклавов, культурных и языковых барьеров, ведущих к росту межэтнического напряжения и конфликтов.

Для исключения таких рисков он заявил о необходимости разработки системных мер по преодолению негативной тенденции образования замкнутых этнических районов и кварталов в сельской местности и городах страны. Кроме того, он обратил внимание на то, что в ряде регионов наблюдается феномен «внутренней эмиграции», когда представители этнических групп дистанцируются от казахстанской действительности. Такая тенденция может воспрепятствовать полноценной интеграции этносов в казахстанское общество.  

«Хочу особо отметить: государство будет целенаправленно проводить политику социально-экономической интеграции этносов и пресекать любые трения на этой почве во избежание их перерастания в конфликты. Тем более, нам хорошо известно, что все такие конфликты – дело злонамеренных провокаторов. Вот с такими провокаторами мы будем бороться и будем беспощадны», – заявил Касым-Жомарт Токаев.  

Глава государства отметил, что в этой связи важной задачей является повышение эффективности работы местных исполнительных органов в области межэтнических отношений. Президент РК указал на необходимость всячески поддерживать институты гражданского общества для укрепления мира и согласия, отметив, что соответствующие должностные лица будут нести непосредственную ответственность за координацию их деятельности.   

Профилактика конфликтов  

Другой приоритетной задачей местных исполнительных органов Глава государства назвал профилактику социальных, криминальных и бытовых конфликтов. По мнению Президента, все проявления этнического высокомерия, от кого бы они ни исходили, дискриминация по любым признакам, попытки расшатать на этой почве общественный порядок и в целом, внутреннюю стабильность должны жестко пресекаться в соответствии с законом.  

«Важно не идти на поводу у недобросовестных людей, всякого рода авантюристов, безответственных и некомпетентных политиков и экспертов, преследующих цель нанесения урона нашему единству извне и изнутри. Есть старая пословица: собаки лают, караван идет. Как монолитное, единое общество мы уверены в себе, потому что наше дело правое. Это, однако, не означает наше бездействие. Нужно давать отпор, противостоять правовыми средствами и информационными инструментами разного рода провокациям против нашего общества и государства», – сказал Глава государства. 

Президент отметил значимость создания республиканского Совета матерей, который способствует приобщению молодежи к ценностям, лежащим в основе единства и мира в нашей стране.  

В заключение Глава государства отметил, что в основе государственной политики в межэтнической сфере должен быть научно обоснованный подход. По его словам, это сверхчувствительное направление не терпит дилетантизма и популизма, и работать там должны исключительно компетентные специалисты. На все возникающие вопросы внутри и вне нашей страны нужно отвечать максимально взвешенно, языком научных фактов и выверенных цифр. В связи с этим Президент поручил МИОР РК при поддержке Правительства, наладить практически полезные исследования по актуальной тематике интеграции, общенационального единства, гармонизации межэтнических отношений.

Все новости