• Главная
  • Урбанизация в Казахстане: прогрессивное развитие

Урбанизация в Казахстане: прогрессивное развитие

21 сентября, 2021 15:07

Современная наука утверждает, что первые в истории человечества города появились около 5 тысяч лет назад. По прогнозам Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН к 2050 году в городах будет проживать две трети населения планеты. Как процесс урбанизации проходит в Казахстане, читайте в аналитическом материале Strategy2050.kz.


Урбанизация происходит повсеместно, но не во всех регионах планеты одинаково быстро. Наиболее урбанизированными географическими регионами являются Северная Америка (82%), Латинская Америка и Карибский бассейн (81%), Европа (74%) и Океания (68%). Уровень урбанизации в Азии в настоящее время приближается к 50%. Африка остается преимущественно сельской, однако и здесь 43% населения проживает в городских районах. При этом, именно в странах Азии и Африки фиксируются наиболее высокие темпы урбанизации. В рейтинге стран мира по уровню урбанизации лидирующие позиции занимают Гонконг, Сингапур, Кувейт, Монако, Науру. В этих странах 100% населения проживают в городах. Рейтинг оценивает урбанизацию в 195 странах. Казахстан в 2020 году занял 104 позицию. В регионе Центральной Азии Казахстан является самой урбанизированной страной.

Глобальные процессы урбанизации характеризуются двумя взаимодополняющими тенденциями. С одной стороны, растет количество самих городов. С другой – фиксируется тенденция к укрупнению уже существующих городов. Если первые города насчитывали от нескольких сотен до нескольких тысяч человек, и размеры этих городов не превышали расстояний, которые можно преодолеть пешком, то в настоящий момент в мире насчитывается 33 мегаполиса, население которых превышает 10 миллионов человек. Ожидается, что к 2030 году количество мегаполисов достигнет 43. Городские бюджеты таких мегаполисов как Токио, Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Сеул, Лондон, Париж, Шанхай превышают национальные бюджеты некоторых стран. Такие мегаполисы являются драйверами не только национальных экономик, но и представляют собой точки роста мировой экономики. Мегаполисы, а также создаваемые ими агломерации и конурбации являются центрами притяжения для населения в силу развитости инфраструктуры, высокого уровня безопасности, образования и здравоохранения, широких возможностей для самореализации. Миграция населения в крупные города позволяющая гражданам расширить их возможности и повысить качество жизни является одним из проявлений принципа «люди к инфраструктуре».

В Казахстане на протяжении уже, как минимум, полувека доля городских жителей превышает долю сельчан. По данным Всесоюзной переписи населения, проведенной в 1970 году удельный вес горожан в КазССР уже составлял 51%. В последующие годы, вплоть до начала 90-х годов, динамика прироста городского населения демонстрировала рост показателей урбанизации. В первые годы Независимости ситуация изменилась, что вполне объяснимо. Основными причинами снижения доли городского населения стали масштабная эмиграция и падение уровня рождаемости. К началу 2000-х годов удалось переломить обозначившиеся тенденции и с начала XXI века процессы урбанизации в стране стали набирать обороты. К настоящему моменту уровень урбанизации в Казахстане составляет 58,5%, что несколько превышает глобальный медианный показатель (54%).

7нгкпа.png
Несмотря на то, что в процентном соотношении разница в показателях представляется несущественной в абсолютных показателях количество горожан возросло к 2020 году в сравнении с 1993 годом на более чем полтора миллиона человек. Значимость этого показателя выглядит яснее, если принять во внимание, что за тот же период население всего Казахстана выросло на 2,2 миллиона человек.

лдщшс.jpg
В региональном разрезе наиболее высокий уровень урбанизации фиксируется в Карагандинской (80%), Павлодарской (71%), Актюбинской (71%) областях и ВКО (62%).

 дщгпм.jpg

На текущий момент в Казахстане насчитывается 89 городов. Из них 3 города имеют республиканское значение, 38 городов областного значения и 47 городов районного значения. Города-миллионники – Алматы, Нур-Султан и Шымкент являются наиболее динамично развивающимися городами, являясь центрами научной, образовательной и культурной жизни страны. Развитая инфраструктура и высокий потенциал человеческого капитала, сконцентрированного в городах республиканского значения, позволяет им выполнять функцию генераторов индустрии творчества, как основы креативной экономики. В то же время, Глава uосударства в своем Послании к народу Казахстана 2021 г. «Единство народа и системные реформы – прочная основа процветания страны» отметил, что именно областные центры должны стать точками роста для регионов. Реализации этой задачи будет способствовать разработка Закона о развитии агломераций, а также создание новых стандартов комплексной застройки городов. В настоящий момент в Казахстане функционаруют четыре агломерации – развивающиеся вокруг Нур-Султана, Алматы, Шымкента и Актобе.

Несмотря на то, что за годы Независимости общее количество городов в Казахстане возросло незначительно, гораздо большее значение имеет изменение философии городов. Во-первых, изменились подходы к управлению городами. Государство больше не является единственным участником градостроительства и организации жизни в городах.  Современные казахстанские города функционируют на основе партнерской ответственности местных исполнительных органов и городских сообществ. На смену принципу ориентации на  обеспечение экономической жизнеспособности городов пришел принцип справедливости и пригодности для жизни. К такому выводу пришла группа экспертов ПРООН в ходе подготовки Национального доклада о человеческом развитии в Республике Казахстан за 2019 год: «Урбанизация как ускоритель инклюзивного и устойчивого развития в Казахстане».

Во-вторых, городские пространства, наглядно демонстрируя принцип единства в многообразии, стали центрами инклюзивного развития в его широком понимании. Одним из механизмов развития инклюзии стало внедрение бюджета народного участия. Пилотные проекты были успешно реализованы в городах Нур-Султан и Алматы и сегодня эта практика распространяется на другие города Казахстана. Партисипаторное бюджетирование является одним из основных механизмов широкого вовлечения граждан страны в процессы управления местным сообществом и активизации гражданских инициатив, идущих «снизу».

В-третьих, казахстанские города стали опорными пунктами цифровизации в Казахстане. Сегодня практически во всех городах страны реализуются проекты ориентированные на развитие «умных» технологий. Реализация концепции «Smart city» позволила Алматы и Нур-Султану войти в мировые рейтинги «умных городов». Так, например, в Рейтинге ООН  Local Online Service Index  в 2020 году Алматы занял 29 место из 100 городов. В рейтинге Mercer’s Quality of Living  Алматы занимает 177 позицию среди 231 городов. Оба казахстанских мегаполиса включены в топ-500 инновационных городов мира.

«Умные» технологии развиваются во всех городах Казахстана на основе утвержденных в 2019 году Эталонных стандартов «умных городов». Приоритетными сферами жизни «умного города» являются безопасность, транспорт, ЖКХ, образование, здравоохранение и управление городом.

Внутренний рейтинг РК по «умным» городам по итогам 2020 года

 щшль.jpg

Основными тенденциями развития соверменных казахстанских городов являются:

-       эффективная интеграция физических, цифровых и человеческих систем для обеспечения высокого качества жизни;

-       комплексный подход к развитию инфраструктуры, офисной и жилой недвижимости, общественных пространств. При этом, развитие городских общественных пространств имеет приоритет над коммерческой застройкой;

-       развитие экономики событий, позволяющей осуществить постепенный перевод городов в пространство постиндустриального мира.

Безусловно, в процессе своего развития, казахстанские города сталкиваются с различными проблемами. Для каждого типа городов проблемное пространство имеет специфические особенности – это, и проблемы функционирования моногородов, и сложности перехода к эко-формату в промышленных городах и мегаполисах, и миграционное давление на городские пространства, и много другое. Все эти проблемы находятся в фокусе внимания, как казахстанской общественности, так и городских и республиканских властей. Одним из механизмов решения части задач урбанизации является эффективное инфраструктурное развитие сельских поселений. В частности, Программа развития регионов до 2026 года включает в себя модернизацию ряда опорных сел. На достижение этой же цели ориентирована Программа «Ауыл – ел бесігі».

Леся Каратаева, главный научный сотрудник КИСИ при Президенте РК 

Все новости