• Главная
  • Новости
  • Умай: история создания претендента на главный туристический бренд страны

Умай: история создания претендента на главный туристический бренд страны

29 сентября, 2021 15:36

По данным исследований Казахстанско-Швейцарского института туризма, ресторанного и гостиничного бизнеса, казахстанский бренд страны представлен национальной символикой, близкой всем тюркским народам, звериным стилем, растительным миром и агрессивным и жестким образом Чингиз-хана. Однако казахское гостеприимство и добродетель ничем не представлены. О том, как создавался образ, который претендует на звание национального туристического бренда страны и о перспективах продвижения страны, читайте в материале корреспондента Strategy2050.kz.


История создания 

Директор Казахстанско-Швейцарского института туризма, ресторанного и гостиничного бизнеса при АТУ Галия Утебекова уже долгое время работает над созданием образа, который имеет все шансы стать главным туристическим брендом страны. 

«Однажды, побывав на одном из мероприятий, дресс-код которого предполагал наряд царицы или богини, я увидела парад греческих богинь, Афродит и Афин и разных цариц, но ни одной нашей. Это серьезно заставило меня задуматься. А где же наш образ женской красоты и добродетели?», - сказала директор института Утебекова в интервью корреспонденту Strategy2050.kz. 

Директор института добавила, бесспорно, у нас есть легендарные героини, такие как Айша Биби, Томирис. Однако это реальные люди, а не идеалы. А именно такое волшебное, что жило раньше и живет сейчас, по ее мнению, затерлось. 

По признанию директора института, эта мысль не оставляла ее в покое. 

«Я потеряла покой. Как это неправильно! У нас нет своего светлого идеального женского образа! Стала искать, листать книги и вспомнила, что еще бабушка мне рассказывала сказки об Умай - волшебной защитницы детей и материнства, богини добра, любви, богатства и плодородия, символ казахского гостеприимства и образ красоты души казахского народа. Информации о ней было крайне мало, я собирала по крупицам, изучая историю народа, кочевников, идеалы и культуру того времени. Из описания разных источников Умай – женщина с трезубцевой короной на голове, имела крылья, летала легкой дымкой, приходя на защиту детей и поэтому изображалась с луком и стрелами. В руках Умай держит чашу с волшебным молоком из озера Сутколь, что символизирует казахское гостеприимство и добродетель», - рассказала Галия Утебекова. 

Тогда и началась работа над Умай. Вначале были написаны и изданы сказки. 

«В 2015 году я написала первую сказку об Умай. Иллюстрации с изображением волшебницы создавала моя сестра, художник Тогжан Оспанова. Задача была не из легких. Ведь Умай была представлена нам, нашему поколению в виде наскальных рисунков и каменных балбалов. Необходимо было собрать правильный образ волшебницы, которая одновременно сочетает в себе воительницу и защитницу на страже детей, казахское гостеприимство и добродетель. Иллюстрации получились очень красивые», - отметила автор сказок. 

PHOTO-2021-09-29-12-24-06.jpg

Фото из архива Галии Утебековой 

Отметим, Галия Утебекова написала несколько произведений и издала несколько книг. Все книги были изданы за счет собственных средств, включая сказку об Умай. Первая книга была переведена на 4 языка, казахский, русский, английский и китайский. 

«Далее я написала вторую книгу «Чаша Умай», где было представлено уже 6 сказок. Иллюстрации к ним делал известных художник Нурлан Абишев. Честно сказать, мне было интересно его мнение после прочитанного, то, как он увидит Умай. После того, как он забрал книгу, он впал в некоторое молчание. Настолько проникся образом и создал удивительные иллюстрации», - призналась автор.

PHOTO-2021-09-29-12-26-11.jpg 

Фото из архива Галии Утебековой 

Тогда же, как отметила директор, в своем институте туризма (Казахстанско-Швейцарский институт туризма, ресторанного и гостиничного бизнеса при АТУ – прим. ред.) мы стали работать над брендом страны. 

«Со студентами мы изучаем маркентинг территории, брендинг. И мы задумались о том, какое послание несет наш Казахстан миру. Как раз тогда выходили фильмы о Борате. Трудно представить Казахстан даже на конкурсах красоты как-то особенно потому, что наша символика близка всем тюркским народам. Как институт, мы решили поработать и разработать что-нибудь для маркентинга территории, для продвижения нашей страны в информационном и культурном пространстве. А именно на базе культуры народа создаются бренды многих стран. И это очень хорошо капитализируется многими странами в туризме. Думаю, что, в целом, развитие туризма неразрывно связано с культурной базой, именно с этникой, наследием народа», - отметила спикер. 

Галия Утебекова призналась, что в ходе работы им открылась удивительная истина, что до того дня кроме растительного и животного мира наша страна ничем не представлена. 

«Не было человеческого образа от нас миру, который бы олицетворял красоту души казахского народа. До сегодняшнего дня мы демонстрируем только агрессивный образ Чингиз-хана. Все проморолики о Казахстане заполнены скачками и размахиванием саблями. Я очень много видела таких роликов, которые мы демонстрируем миру. Там нет улыбок, нет тепла, нет заботы о человеке. По сути, нам некого было противопоставить Борату», - подчеркнула автор. 

Работа продолжалась. Уже были изданы сказки. Сестра Галии Утебековой, художник и скульптор Тогжан Оспанова приступила к воплощению образа Умай в скульптуре.

«Моя сестра Тогжан – художник и скульптор занялась воплощением образа Умай в скульптуру. По сути, это воплощение собирательного образа женской красоты, доброты, душевности, гостеприимства, хранительницы очага, защитницы детства и материнства. Задача у Тогжан была сложная. Образ Умай всегда был представлен символически. А как ее сделать волшебницей, супергероиней и материализовать – вот это задача», - отметила автор сказок об Умай. 

Художница и автор скульптуры Умай Тогжан Оспанова рассказала о том, как создается скульптура.

2021-09-18 21.47.08.JPEG 

«Процесс трудоемкий и сложный. Сначала лепится форма из пластилина. Далее она заливается жидким силиконом. После затвердевания силикона, содержимое укладывается в специально изготовленный кожух. Далее форма разрезается, извлекается пластилин. Пустая форма заливается гипсом. Форма хрупкая и часто ломается. Главное аккуратность, не допустить пузырьков и, чтобы все детали скульптуры и узоры одежды и осечки четко отпечатались», - рассказала художник. 

Каждая скульптура снабжена описанием к ней на трех языках. Коллекция художницы содержит скульптуры, статуэтки, сувениры и магнитики. Есть сувениры в форме балбалов. 

«Сестра прислала мне изображения балбалов из Мерке (Жамбылская область – прим. ред.). Она рассказала, что там было найдено около 80-ти балбалов и очень много из них – балбалов Умай», - отметила художник. 

Автор скульптуры рассказала, что по отзывам тех, кому была подарена или кем была приобретена скульптура, именно такой образ возвышает к идеалам материнства и красоты женской души казахского народа. 

Кроме того, скульптор Оспанова призналась, что, когда начала заниматься воплощением Умай в рисунках и скульптурах, чувствовала, что это необходимо людям. 

«Когда я начала заниматься воплощением Умай, я не суеверная, но она стала приходить ко мне во сне. Также все вокруг стало происходить и складываться волшебным образом. Там, где нужна помощь в реализации вопросов по Умай - появляются нужные люди. Как-будто мне нужно этим заниматься. А сколько откликов от людей я получаю, сколько детских рисунков о том, как они видят Умай. Это говорит о том, что тема трогает их сердце и такой образ нужен людям», - подчеркнула автор скульптуры. 

Нужно отметить, что Тогжан Оспанова проживает в городе Усть-Каменогорск в Восточном Казахстане, где в районе Катон-Карагай расположена величественная гора Музтау, которую еще называют Белухой за три снежные вершины – трехзубую корону горы, такая же корона изображена на древних рисунках Умай. Считается, что гора Белуха и есть обитель Умай. 

«Ранним утром из облаков показывается трехзубая корона Белухи, как будто сама Умай встает на защиту нашей земли. Нахождение рядом с горой Белуха придает особую силу для творчества и работы над Умай», - призналась художница. 

Интересно отметить, что Тогжан Оспанова стала плотно заниматься скульптурой и живописью только в последнее время. 

«Ранее работала в исполкоме, далее в управлении внутренней политики, затем в акимате, в областном департаменте финансов. Некоторые приходят в творчество после 60-ти - все некогда, работа, дети. Сейчас я чувствую, что мне нужно этим заниматься», - заключила художница Оспанова. 

Автор сказок об Умай Галия Утебекова рассказала, что во время создания сказок и воплощения образа Умай, ставились детские спектакли по сказкам, которые имели восторженный отклик у детей и родителей, создатели делали полевые исследования, участвовали на всевозможных выставках и фестивалях, где эксперты и жюри в один голос говорили о том, что именно такие проекты достойны поддержки. 

«Нас поддержал акимат города Алматы, акимат ВКО, большое количество волонтеров, Британский совет, «Kazakh Tourism», различные женские движения, Фонд Первого Президента, наш проект поддержали в «Караване доброты». Исследовав тему в институте, мы поняли, что это нужно делать не только для развития казахстанского туризма, но и для всего народа. Это поможет нам обрести самих себя», - поделилась мнением Утебекова. 

Конкурс 

Весной этого года создатели образа Умай подали заявку на господдержку по созданию детского фильма по сказкам «Чаша Умай». Конкурс проводится Министерством культуры и спорта РК, Фондом поддержки Национального кино. 

«Наш народ должен вспомнить, как жили наши предки тысячелетия назад и что они нам завещали бережно относиться к каждому человеку. Ведь это никак не представлено на международной арене. Мы пришли к выводу, что наиболее быстрый путь рассказать об этом миру - через кино. Такие фильмы и мультфильмы, как «Маша и Медведь», «Гарри Поттер», «Властелин колец» принесли странам издателям рост въездного туризма. В случае с трилогией «Властелин колец» въездной туризм в Новую Зеландию поднялся сразу на 40%, при этом люди стали больше платить, чтобы лицезреть все эти места, где проходили съемки», - отметила директор Казахстанско-Швейцарского института туризма. 

Поэтому, создатели образа решили подать заявку на конкурс. 

«До 30 сентября должны быть оглашены результаты. Но мы прошли во второй этап – питчинг. Питчинг проводился онлайн, его можно увидеть. Далее отобранные кандидатуры будут рассматриваться межведомственной комиссией, кого отправят уже в Министерство культуры на утверждение», - рассказала автор проекта сценария к детскому фильму на основе сказки Умай. 

Она рассказала, что в части исполнения проект поддержал Марат Бисенгалиев, который будет вести музыкальную часть проекта, дала предварительное согласие на озвучку Зарина Алтынбаева. 

«В планах даже пригласить Скриптонита. Ведь сценарий фильма современен. Дети нашего времени попадают в прошлое и оказываются в сказке, а далее снова попадают в современный мир. Есть красивые решения, например, когда дети заблудились в горах, они увидели петроглифы, которые стали оживать и рассказывать им истории. Фильм обещает быть красочным, удивительным», - поделилась она. 

В целом автор проекта отметила, что тема Умай очень интересная и обширная, по ее мнению, имеет как минимум страновое значение, если не международное.

2021-09-18 22.13.57.JPEG 

«Я думаю, что этот образ, который остался единственным непогрешимым, способен передать идеалы нашего народа нашим детям и взрослым, как нашей страны, так и других стран. Разрушение этих идеалов ведется сейчас на каждом шагу. Я надеюсь, что мы таким образом убережем и передадим наши идеалы новому поколению – доброту, заботу о человеке, тепло, любовь к своей земле, семье, заботу о детях и материнстве. Все эти идеалы сочетаются в образе Умай. Наша задача, чтобы наши люди, в первую очередь, осознали, обрадовались, вспомнили, гордились и перенесли это чувство в мир. В фильме Умай придет в современном формате супергероини и это может сработать и за рубежом», - поделилась мнением автор проекта Галия Утебекова. 

В заключение она отметила, что каждая старшая в семье женщина - своего рода Умай. 

«Вы знаете каждый раз мы убеждаемся, что это нужно делать. Люди ждут чего-то прекрасного, светлого, нашего. Они хотят поверить в себя. Это поможет нам обрести самих себя. Я думаю, что в этом наша главная задача», - заключила Галия Утебекова.   

Все новости