• Главная
  • Новости
  • Углеродная нейтральность: озвучен сценарий по достижению нулевых выбросов в Казахстане

Углеродная нейтральность: озвучен сценарий по достижению нулевых выбросов в Казахстане

27 октября, 2021 17:16

Глава государства поставил задачу о достижении углеродной нейтральности Казахстаном к 2060-му году. Министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Сериккали Брекешев рассказал о том, как это будет происходить и сколько средств необходимо инвестировать. Подробности, читайте в материале корреспондента Strategy2050.kz.


Сценарий углеродной нейтральности

Согласно озвученной цели Президента, Министерством экологии, геологии и природных ресурсов была разработана Доктрина по достижению углеродной нейтральности к 2060-му году.

Министр экологии Сериккали Брекешев отметил, что доктрина включает 2 сценария: базовый и углеродная нейтральность, где базовый сценарий, это путь без мер по декарбонизации экономики.

«Согласно моделированию, базовый сценарий не позволит достичь прогнозных показателей роста экономики», - сказал Сериккали Брекешев на пресс-конференции в СЦК.

По его словам, это связано с влиянием трех внешних факторов.

Первое, - это введение пограничного углеродного налога, как Европейским Союзом, так и другими крупными торговыми партнерами Республики. Вместе с тем, ожидаемое снижение цен на энергоресурсы по прогнозу Международного энергетического агентства и воздействие изменения климата на сельское хозяйство также окажут негативное влияние.

«Сценарий углеродной нейтральности включает необходимые меры для достижения углеродной нейтральности к 2060 году. По нашим расчетам, это позволит сократить ожидаемый ущерб от упомянутых рисков более чем в 2 раза», - отметил министр экологии.

Одной из задач доктрины является нивелирование рисков влияния, вводимого с 2023 года в ЕС пограничного углеродного налога. С 2023 года налог еще будет по «нулевой ставке», это пока будет только администрирование (сбор необходимой отчетной информации), но с 2026 года Евросоюз планирует введение углеродного налога. Предполагается, что углеродный налог будет до 100 евро за 1 тонну СО2-эквивалента.

Результаты моделирования показали, что к 2060 году Казахстан достигнет баланса нулевых выбросов в масштабах всей экономики.

«Большую часть выбросов удастся избежать, а оставшиеся выбросы будут улавливаться технологиями улавливания и хранения углерода, а также поглощены растительностью и почвой», - отметил глава ведомства.

Несомненно, реализация мер для декарбонизации экономики приведет к преобразованию в топливно-энергетическом комплексе.

«В 2017 году топливно-энергетическая корзина состояла из 54% – угля и 24% – нефти и 22% газа. Расчеты моделей показали, что к 2060 году доля ископаемых энергоресурсов в структуре первичных топливно-энергетических ресурсов сократится в 3,4 раза и составит 29%, а доля ВИЭ возрастет с текущих 3-х процентов до 70», - сообщил спикер.

Кроме того, он отметил, что в структуре конечного потребления энергоресурсов промышленность и здания потребляли 42 и 40% соответственно, на транспорт приходилось 14% потребленных энергоресурсов. Согласно расчетам, в 2060 году промышленный сектор будет потреблять 65% всех энергоресурсов. Потребление зданий сократится до 23%, а энергопотребление транспорта – снизится до 9%.

«Согласно расчетам модели, к 2060 году выбросы составят около 76 млн тонн СО2», - проинформировал Брекешев.


Самый крупный источник парниковых газов

По прогнозам экологов, сельское хозяйство будет самым крупным источником парниковых газов. Выбросы составят порядка 42 млн тонн. По словам главы минэкологии, это связано с поддержкой сектора животноводства, как одного из драйверов развития агропромышленного комплекса.

Вторым крупным эмиттером, по данным министра, будет промышленность (черная и цветная металлургия, производство цемента и других минеральных продуктов). Предполагается, что выбросы составят более 21 млн тонн. Нефтегазовый сектор 6 млн тонн.

«С целью снижения уязвимости наших экспортеров (черная и цветная металлургия, минеральные и химические удобрения, цемент, электрическая энергия) на европейских рынках, мы ведем работу по введению углеродного налога внутри рынка и платности распределения квот на выбросы парниковых газов. Второй внешний фактор связан со снижением экспорта ископаемого топлива, нефти и природного газа, что также приведёт к изменению доходной части бюджета. Третий фактор, связан с уязвимостью сельского хозяйства в связи с изменением климата. Ожидается сокращение атмосферных осадков и затянувшийся цикл маловодья. Если уже сегодня не менять методы ведения сельского хозяйства, то ущерб, на наш взгляд, будет расти. Решением проблемы мы видим развитие органического сельского хозяйства и внедрение водосберегающих технологий», - отметил глава ведомства.

Также расчеты показали, что в секторе ЖКХ прямые выбросы будут сведены к нулю за счет мер энергоэффективности, электрофикации, теплофикации, а также широкого применения распределенных ВИЭ. В транспорте выбросы снизятся более чем в 10 раз за счет электрификации и использования водородного топлива.

«Увеличится поглощение выбросов пастбищами и лесными насаждениями. В целом по нашим расчетам землепользование и лесное хозяйство к 2060 году обеспечат поглощение 45 млн тонн», - отметил министр экологии.

При этом, оставшиеся выбросы в объеме 31 млн тонн будут компенсированы технологиями улавливания и хранения углерода, что приведет к нулевому балансу выбросов и поглощений.

 

Сколько средств нужно инвестировать

Расчеты показали, что для достижения углеродной нейтральности в течение 40 лет, необходимо инвестировать порядка 650 млрд долл США в низкоуглеродные технологии.

«Сектора, требующие наибольший объем инвестиций за 40 лет – это производство электро и теплоэнергии 305 млрд долларов, транспорт в 167 млрд долларов, горнодобывающая и обрабатывающая промышленность 65 млрд долларов, ЖКХ 57 млрд долларов, сельское хозяйство 49 млрд долларов», - пояснил глава ведомства.

Вместе с этим, по оценкам модели инвестиции в сектор добычи угля, нефти и газа будут сокращаться, ввиду снижения спроса на эти ресурсы в долгосрочной перспективе.

«Уже сейчас Правительством ведется работа по привлечению инвестиций в сектор ВИЭ. Одним из таких является инвестиционное сотрудничество с ОАЭ по реализации крупных проектов ВИЭ в Казахстане, направленных на сокращение выбросов СО2», - заявил министр экологии.

При этом, по его мнению, стоимость электроэнергии от ВИЭ будет снижаться с каждым годом, что отразится на конечном потребителе. По его информации, за 10 лет стоимость электроэнергии от ВИЭ снизилась в 9 раз.

 

Какие еще задачи необходимо решить

По мнению министра экологии, для обеспечения заявленных показателей и цели по достижению углеродной нейтральности, необходимо реформировать отраслевые политики.

«Сектор промышленности должен учитывать необходимость реализации мер по повышению энергоэффективности и энергосбережению для достижения индикаторов, разработанных в доктрине. Необходимо усилить политику замещения первичных ресурсов вторичными, что способно привести к значительному снижению энергоемкости ВВП», - отметил Брекешев.

Кроме того, по словам министра, предстоит разработать меры поддержки для развития соответствующей инфраструктуры «зеленого» транспорта.

«Необходимо снижать теплопотери более чем на треть в существующем жилом фонде путем термомодернизации, новые здания должны соответствовать высокому классу энергоэффективности, с обязательным использованием ВИЭ», - считает глава ведомства.

По его мнению, учитывая мировой спрос на органическую продукцию, в секторе растениеводства нужно ускорить переход к органическим методам земледелия и начать оказывать господдержку в области экспорта органической продукции.

Увеличение поголовья скота и птиц требует принятия мер по широкому распространению биогазовых установок для переработки отходов животноводства.

«Развитие Казахстана на пути к углеродной нейтральности будет не простым, но в тоже время заложит основу для устойчивого развития экономики и повысит инвестиционную привлекательность страны», - заключил Сериккали Брекешев.

Отметим, Казахстан полностью поддерживает глобальную повестку дня по активизации усилий и наращиванию амбиций на пути достижения температурной цели Парижского соглашения по недопущению роста глобальной температуры более чем на 2 градуса. По данным платформы «Global Carbon Atlas» за 2019 год, Казахстан занимает 21-е место среди 221 страны по выбросам углекислого газа, 11-е место по выбросам на душу населения и 5-е место по углеродоёмкости ВВП. В 2019 году национальные выбросы парниковых газов составили более 364 млн тонн. По данным министерства экологии, Казахстан сократит выбросы на 15% к 2030 году от уровня 1990 года в рамках Парижского соглашения.

Все новости