• Главная
  • Ученые восстановили облик девушки из каменного века по куску жвачки
19 Декабря, 2019 17:56

Ученые восстановили облик девушки из каменного века по куску жвачки

Образец древней «жевательной резинки» из березовой смолы позволил ученым восстановить облик девушки эпохи неолита и узнать, чем она питалась. Это первый случай, когда полный образец ДНК человека был получен не из костей или зубов. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications, передает Strategy2050.kz со ссылкой на РИА Новости.

Ученые восстановили облик девушки из каменного века по куску жвачки  | Strategy2050.kz

Датским ученым удалось секвенировать полный геном древнего человека из остатков слюны, сохранившихся в куске жевательной смолы возрастом 5700 лет, найденной на острове Лоллан на юге Дании. Результаты позволили получить представление о том, как выглядел человек, жевавшей смолу, что он ел перед этим и какие микробы жили у него во рту.

Авторы считают, что это была молодая темноволосая девушка со смуглой кожей и голубыми глазами. Генетически она была ближе к охотникам-собирателям из континентальной Европы, чем к жителям Скандинавии.

«Эта комбинация физических признаков была ранее отмечена у других европейских охотников-собирателей. Предполагается, что этот фенотип был широко распространен в мезолитической Европе и что адаптивное распространение светлой пигментации кожи в европейских популяциях произошло позднее в доисторические времена», — приводятся в пресс-релизе Копенгагенского университета слова руководителя исследования Ханнеса Шредера (Hannes Schroeder).

Лола — так назвали девушку ученые — питалась как растительной, так и животной пищей. На жвачке остались следы ее последней трапезы — фундук и мясо утки.

«Это первый случай, когда весь древний человеческий геном был извлечен из чего-либо, кроме человеческих костей. Комки дегтя довольно часто обнаруживаются на стоянках неолитической эпохи. Считается, что смола деревьев использовалась как клей, но иногда на ней видны следы зубов. Древние люди могли использовать деготь как жвачку или в качестве лекарства», — отметил Ханнес Шредер.

Начиная с плейстоцена древние люди получали смолу, нагревая бересту. Клейкая масса использовалась для производства орудий труда. Чтобы размягчить, ее жевали. Вероятно, со временем березовую смолу стали использовать как жвачку и лекарство — она помогала снимать зубную боль, поскольку обладает антисептическими свойствами.

Среди бактерий, населявших ротовую полость Лолы, обнаружились Streptococcus pneumoniae, Porphyromonas gingivalis и другие бактерии и вирусы, которые живут и во рту современных людей. Анализ ДНК показал, что у девушки была непереносимость лактозы. Исследователи также обнаружили ДНК, которая может быть отнесена к вирусу Эпштейна-Барра, который вызывает герпес и инфекционный мононуклеоз.

«Мы также извлекли ДНК из микроорганизмов полости рта и нескольких важных человеческих патогенов, что делает жевательную смолу очень ценным источником древней ДНК, особенно тогда, когда у нас нет человеческих останков», — добавил Шредер.

По его словам, это поможет понять, как патогены развивались и распространялись с течением времени, и предсказать, как патоген будет вести себя в будущем.

рекомендуемое
Все новости
хроника 2050

МСБ будет производить не менее 50% объема ВВП

Производительность труда будет увеличена до 126 тысяч долларов 100-процентный охват казахстанских детей от 3 до 6 лет дошкольным образованием

Казахстан будет полностью обеспечивать собственный рынок ГСМ в соответствии с новыми стандартами экологичности

Доля несырьевого экспорта в общем объеме экспорта должна увеличиться в два раза и в три раза к 2040 году

Начнется перевод нашего алфавита на латиницу

95% казахстанцев должны владеть казахским языком

На 15 % посевных площадей будут применяться водосберегающие технологии

Будет решена проблема обеспечения населения водой для орошения

Показатель объёма ВВП на душу населения достигнет 60 тысяч долларов

Доля городских жителей РК вырастет до 70 % от всего населения