• Главная
  • Центральная и Южная Азия: новые пути сотрудничества

Центральная и Южная Азия: новые пути сотрудничества

16 июля, 2021 18:51

Сегодня в Ташкенте стартовала международная конференция «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности». Инициатива укрепления региональной взаимосвязанности была выдвинута Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиеевым в контексте новой открытой внешнеполитической стратегии Ташкента. Данная идея направлена на дальнейшее углубление экономического сотрудничества в Центральной Азии с выходом на Южную Азию, исторически тесно связанную с регионом в экономическом, социальном и культурно-цивилизационном измерениях. О том, какие пути сотрудничества и региональной безопасности обсуждаются в ходе конференции, читайте в материале корреспондента Strategy2050.kz.


Международная конференция высокого уровня «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности» призвана сформировать политическую и экспертную площадку для многостороннего обсуждения модели взаимовыгодной стратегической связки «Центральная Азия – Южная Азия» в транспортно-логистической, энергетической, торговой, производственной, инвестиционной, технологической и культурно-гуманитарной сферах. Мероприятие состоит из церемонии открытия, одного пленарного заседания, трех секционных сессий и заключительной части.

В конференции приняли участие более 250 участников из более чем 40 стран и международных организаций, подтвердивших свое участие. Для освещения мероприятия в Ташкент прибыли около 90 представителей СМИ.

В конференции также приняли участие президент Афганистана Ашраф Гани, премьер-министр Пакистана Имран Хан, заместитель Премьер-министра – министр иностранных дел Республики Казахстан Мухтар Тлеуберди, министр иностранных дел Китая, России, Индии, Саудовской Аравии, государств Центральной Азии и другие.

Согласно определению ЮНЕСКО, Центральная Азия включает в себя Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Туркмению, Таджикистан, а также Монголию, северо-западный Китай, районы азиатской России, северо-западную часть Индии, северную часть Пакистана, северную часть Ирана и Афганистан.

Согласно классификации ООН, Южная Азия включает в себя Афганистан, Бангладеш, Бутан, Индию, Мальдивы, Непал, Пакистан и Шри-Ланку. Южная Азия занимает территорию 4.5 млн км² (10% всей Азии и 3% всей суши мира), но ее население составляет 40% населения Азии и 22% населения мира.

Таким образом, Южная Азия не просто соседствует с Центральной, но и пересекается с ней в некоторых географических областях.

Международный институт Центральной Азии (IICA)

15-го июля международные делегации прибыли в Ташкент. В этот день состоялась церемония открытия Международного института Центральной Азии (IICA), в которой приняли участие министры иностранных дел стран региона и эксперты.

Отметим, Международный институт Центральной Азии (МИЦА) был учрежден президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиеевым в 2020 году. Одним из ключевых направлений деятельности института является осуществление совместных научно-исследовательских программ и проектов в различных сферах, относящихся к региональному партнерству, в том числе с участием ведущих зарубежных экспертов и институтов.  

Высокий уровень взаимодействия

16 июля работа конференции стартовала с пленарного заседания на тему «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность». Пленарное заседание открыл Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиеев. Выступая с приветственным словом, глава Узбекистана подчеркнул историческую близость регионов Центральной и Южной Азии, важность укреплять ее сегодня на основе взаимного доверия и учета интересов.

«Центральная и Южная Азия издревле взаимодействовали друг с другом. По Великому Шелковому и Индо-Гангскому путям распространялись новые знания и научные достижения, культурные и духовные ценности. Народы обоих регионов находились в рамках общих государственных образований - Бактрийского и Кушанского царств, Тюркского каганата, государств Газневидов, Темуридов и Бабуридов», - сказал Президент Узбекистана, открывая конференцию.

По его словам, к сожалению, в XIX веке взаимосвязанность нарушилась. Возникли различные преграды, на смену эры сотрудничества пришел период противостояния и недоверия.

«Сегодня мир вступил в эпоху глобальных геополитических трансформаций, несущих как вызовы, так и новые возможности. В этих условиях возрождение взаимных связей Центральной и Южной Азии, где сегодня проживают около двух миллиардов человек, становится еще более востребованным и объективным процессом. Думаю, что настало время, исходя из огромного исторического, научного и духовно-культурного наследия наших народов, взаимодополняемости экономик, наличия интеллектуального потенциала, консолидировать наши совместные усилия, что, несомненно, даст мощный эффект синергии», - отметил Мирзиеев.

В своем выступлении Президент Узбекистана выдвинул важные инициативы, направленные на достижение этих целей.

Он отметил приоритетное значение торгово-экономического сотрудничества и предложил ежегодное проведение межрегионального форума для обсуждения актуальных вопросов расширения экономической повестки сотрудничества, углубления кооперации и инвестиционного взаимодействия стран двух регионов.

Особое внимание глава Узбекистана уделил вопросу построения транспортно-логистической инфраструктуры, которая эффективно и безопасно соединит Центральную Азию и Южную Азию.

«Ключевым элементом всей архитектуры взаимосвязанности наших регионов призвана стать железная дорога «Термез - Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар», проект строительства которой уже получил широкую поддержку, в том числе со стороны ведущих международных финансовых институтов. Строительство этой железной дороги позволит в полной мере реализовать транзитный потенциал двух регионов, сформировать кратчайший маршрут, значительно сократить сроки и издержки на транспортировку грузов», - сообщил Президент Узбекистана.

В этой связи, по его словам, необходимо разработать конкретные меры по реализации цифровой взаимосвязанности в области торговли, транзита и пересечения границ, принять Стратегию совместных действий.

Он отметил, что на сегодняшний день во всем мире возрастает актуальность проблемы обеспечения продовольственной безопасности. В связи с этим Президент предложил под эгидой Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН провести встречу министров сельского хозяйства регионов для выработки совместной программы мер.

«Историко-культурная и цивилизационная общность Центральной и Южной Азии, совпадающие интересы наших стран и народов – это прочный фундамент, на котором мы сможем построить общее благополучное будущее. Нам вместе предстоит превратить Центральную и Южную Азию, и весь наш Евразийский континент, в стабильное, экономически развитое и процветающее пространство», - сказал Шавкат Мирзиеев.

Отметим, сегодня Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиеев принял заместителя Премьер-министра – министра иностранных дел Республики Казахстан Мухтара Тлеуберди, участвующего в конференции. В ходе встречи были обсуждены актуальные вопросы дальнейшего укрепления узбекско-казахстанских отношений дружбы, добрососедства и стратегического партнерства.

Министр иностранных дел Мухтар Тлеуберди передал главе нашего государства искренние приветствия и наилучшие пожелания Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева и Первого Президента Казахстана – Елбасы Нурсултана Назарбаева.

В своем выступлении в ходе конференции Мухтар Тлеуберди уделил особое внимание продвижению проектов экономической кооперации и программ взаимовыгодного сотрудничества между двумя странами.

Отметим, что в ходе встречи была рассмотрена региональная повестка в контексте ситуации в Афганистане и подготовки предстоящей в начале августа очередной Консультативной встречи лидеров стран Центральной Азии в Туркменистане.

Региональная безопасность

Кроме того, Президент Узбекистана затронул меры по укреплению безопасности и стабильности в регионе, борьбе с терроризмом, экстремизмом и трансграничной преступностью.

«Сообща мы можем более эффективно противостоять терроризму, экстремизму, транснациональной преступности. В том числе в киберпространстве. В качестве первого шага предлагаем разработать совместный антинаркотический план действия с участием управления ООН по наркотикам и преступности. Такие же меры следует принять в вопросах борьбы с международным терроризмом», - заявил Мирзиеев в ходе конференции.

Отметим, ранее сообщалось, что власти Узбекистана предлагают странам Центральной и Южной Азии утвердить совместный план по борьбе с терроризмом и распространением наркотиков.

Шавкат Мирзиеев отметил, что Узбекистан готов также организовать специальную экспертную встречу по этим вопросам с представителями двух регионов.

«Эта встреча могла бы пройти на полях предстоящей в ноябре в Ташкенте международной конференции, посвященной десятилетию принятия совместного плана действия по реализации глобальной контртеррористической стратегии ООН в Центральной Азии», - добавил глава Узбекистана.

В ходе заседания транслировалось обращение Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, который поблагодарил президента Узбекистана Шавката Мирзиеева за инициативу проведения форума. По его словам, региональное сотрудничество между странами Центральной и Южной Азии крайне важно для поддержания мира и стабильности в Афганистане.

«Связи играют главную роль в вопросах торговли, экономического роста и устойчивого развития. Но речь идет не только об экономике. Связи укрепляют региональное сотрудничество и способствуют дружественным отношениям между соседями – близкими и дальними», - сказал Гутерриш в своем обращении.

По его словам, региональная взаимосвязь между странами Центральной и Южной Азии важна, как никогда, – только так государства региона могут поддержать мир и стабильность в Афганистане.

«Со своей стороны мы хотим, чтобы обещания по установлению взаимосвязанности стало противовесом в угрозе ухудшения дальнейшей ситуации в Афганистане. Сегодняшняя конференция является важным шагом в этом направлении. ООН готова поддержать ваши усилия по укреплению взаимосвязанности в регионе на благо всем», - заключил генсек ООН.

В свою очередь, Президент Исламской Республики Афганистан Ашраф Гани, Премьер-министр Исламской Республики Пакистан Имран Хан, Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель высказались о перспективах сотрудничества в регионе и важном значении данного форума.

Проблема мирного урегулирования в Афганистане

В Афганистане идет противостояние правительственных сил с боевиками «Талибана» (запрещенная в Казахстане организация), которые овладели значительными территориями в сельских районах и развернули наступление на крупные города. Нестабильность в Афганистане нарастает на фоне обещаний администрации США до 11 сентября закончить вывод войск с афганской земли.

Напомним, в 2020 году Вашингтон и представители «Талибана» (запрещенная в Казахстане организация), подписали в Дохе соглашение о мире, более чем за 18 лет войны. Оно предусматривает вывод иностранных войск из Афганистана в течение 14 месяцев и начало межафганского диалога после обмена пленными.

Президент Исламской Республики Афганистан (ИРА) Ашраф Гани отметил, что народ Афганистана поддерживает национальные афганские силы.

По словам лидера Афганистана, ряды вооруженных сил пополняются добровольцами из числа населения. Однако сложность не только в противостоянии и угрозах безопасности, но и в очередной вспышке заболеваемости COVID-19.

Он отметил, что в данный момент Афганистан нацелен на переговоры с руководством движения «Талибан» (запрещенная в Казахстане организация).

«Мы постараемся использовать все меры для того, чтобы провести переговоры с «Талибан» (запрещенная в Казахстане организация), несмотря на существующие препятствия», - подчеркнул лидер ИРА.

Отметим, первую региональную центральноазиатскую конференцию президент Шавкат Мирзиеев провел еще в 2017 году в Самарканде. Она называлась «Центральная Азия: одно прошлое и общее будущее, сотрудничество ради устойчивого развития и взаимного процветания». В ходе нее он назвал Центральную Азию «регионом уникальных возможностей и огромного нереализованного потенциала». В 2018 году в Ташкенте прошла международная конференция высокого уровня по Афганистану «Мирный процесс, сотрудничество в сфере безопасности и региональное взаимодействие», которая так же была созвана по инициативе президента Узбекистана. Ее итогом стала Ташкентская декларация об обеспечении мира и безопасности в регионе, укреплении сотрудничества, дальнейшем расширении отношений добрососедства.

Все новости