• Главная
  • ТОП-10 туристических зон Казахстана
16 Сентября, 2019 17:38

ТОП-10 туристических зон Казахстана

В Казахстане более 100 известных туристских объектов, способных стать так называемыми «туристскими магнитами» и «точками туристского роста». О том, какие из них приоритетные и как в целом развивается туризм в нашей стране, рассказал в интервью корреспонденту Strategy2050.kz председатель правления АО «НК «Kazakh Tourism Уркен Бисакаев.

ТОП-10 туристических зон Казахстана  | Strategy2050.kz

- Уркен Сериккалиевич, как вы оцениваете развитие туризма в Казахстана?

1cbd15b7b520c3cca4009956941.jpg

- Развитие туризма в Казахстане, является одной из основных задач, поставленных Главой государства.  В этой связи, Правительство утвердило Концепцию развития туристской отрасли РК до 2023 года. В рамках данной концепции была создана национальная компания АО «НК «Kazakh Tourism». Также разработана Государственная программа туристской отрасли РК до 2025 года, в результате реализации которой, по предварительным оценкам ожидается: доля туристической отрасли в ВВП к 2025 году достигнет 8 %; объем инвестиций в развитие туризма в ближайшие 7 лет составит 2 трлн тенге; будет создано порядка 200 тыс новых рабочих мест, в том числе 72 тыс постоянных; количество туристов возрастет с 7 до 15 млн человек в год.

Казахстан, занимая выгодное геополитическое положение, обладая значительными природно-рекреационными ресурсами и объектами мирового культурного и исторического наследия (в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО включены 11 объектов), уникальным природным разнообразием, имеет потенциал развития новых турпродуктов и все необходимые базовые предпосылки, чтобы стать крупным игроком на карте мирового туризма. При этом на сегодняшний день наша страна является «зарождающейся» туристской дестинацией с ограниченной инфраструктурой туризма, в которой не хватает туристских продуктов и услуг, и которая практически не представлена на мировом рынке туризма.

- Сколько средств инвестируются в развитие туризма и является ли туризм прибыльной отраслью?

- Сейчас говорить о том, что туризм является достаточно прибыльной отраслью еще рано. Если в структуре ВВП «Услуги» занимают свыше 55%, то внутри общих услуг доля «Услуг по проживанию и питанию», а также «Искусство, отдых и развлечения» на уровне менее 2%. При этом, на поступления от услуг туризма приходится почти треть доходов от экспорта услуг. Доходы резидентов от пребывания иностранных граждан в 2018 году составили 2,3 млрд долларов США, показав рост на 5,6% по сравнению с 2017 года за счет роста въездного потока в страну.

Несмотря на то, что в целом туризм пока еще не является достаточно привлекательным инвестиционным направлением, постепенно растут отдельные сегменты отрасли. К примеру, места размещения. Так, количество мест размещений выросло с 2056 ед в 2014 году до 3322 ед в 2018 году. Также увеличивается предложение по местам развлечений, появляются новые аквапарки, тематические парки, этноаулы.

В рамках Государственной программы планируется выделить порядка 440 млрд тенге из республиканского и местных бюджетов на инфраструктурные и другие проекты, а также привлечь около 945 млрд тенге частных инвестиций и других источников. 

- Что мешает вывести туризм в Казахстане на мировой уровень?

- Когда мы говорим об отрасли туризма, тут нет одной «главной» проблемы, а есть комплекс вопросов. Туристская отрасль взаимодействует с большим количеством смежных отраслей, от скоординированной деятельности которых зависит эффективность всей отрасли. Сейчас уже можно заметить, что Правительством ведется активная работа по этому направлению. Яркий тому пример, это ряд инициатив, включенных в отраслевую государственную программу по туризму на 2019-2025 годы, в частности:

- внедрение системы электронных виз «e-visa», призванная облегчить процедуру получения въездных виз в Казахстан. Система все еще будет дорабатываться ит совершенствоваться, но начало уже положено.

- в ряде городов и регионов с наибольшим туристским потоком начали нести службу турполиция, в задачу которых входит не просто обеспечение безопасности иностранных и внутренних туристов, а еще профессиональная консультация по разным вопросам, навигация и взаимодействие с другими подразделениями полиции и иными структурами для решения возникающих у туристов проблем.

- реализации инициативы по субсидированию бесплатного авиаперелета детей до 16 лет, так называемый Kids go free по схеме «1+2» (на одного родителя двое детей) при условии отдыха в каникулярное время на казахстанских курортах. Данная мера позволит сэкономить семейному бюджету при покупке отдыха внутри страны на семью из 5-х человек в среднем 100 тыс тенге.

Также это касается пограничных пунктов пропуска, которые планируется сделать максимально эффективными для прохождения границы туристами из соседних стран.

В глобальном индексе конкурентоспособности путешествий и туризма (ИКПТ) Всемирного Экономического Форума 2017 года Казахстан занял 81-е место из 136 стран, последовательно улучшая свои позиции в рейтинге (2015 год – 85-е место, 2013 год – 88-е место). Согласно данному индексу, в Казахстане сложилась благоприятная среда для ведения бизнеса. Показатель здоровья и гигиены улучшился за последние годы, и страна стала более конкурентоспособной в плане цен и безопасности.

В то же время, слабые позиции в рейтинге обусловлены низкими показателями по таким критериям, как международная открытость, эффективность маркетинга и брендинга, качество сервиса, эффективность использования природных ресурсов, господдержка отрасли и приоритетности сектора туризма, транспортной инфраструктуры и др. Данный рейтинг наглядно показывает по каким аспектам нам необходимо усовершенствоваться. Стоит отметить, что рейтинг 2017 года базировался на данных 2016 года, так как рейтинг выходит один раз в два года. И соответственно по некоторым критериям, как, к примеру, международная открытость, мы уже улучшаем позиции благодаря безвизовому режиму и 72-часовому транзиту, появившимся в 2017-2018 гг. Также ожидается улучшение позиций и по таким критериям, как господдержка и приоритетность отрасли.  

Вместе с тем, важен вопрос осведомленности потенциальных рынков. Мы часто слышим, что туристы, знающие нашу страну, не совсем представляют, чем себя можно занять в Казахстане. В данной ситуации мы считаем необходимым сделать упор на продвижение, повышение компетенций игроков рынка, а также на создание условий для привлечения инвестиций и цифровизацию. В целом, мы понимаем, что существует огромной пласт работы, которую еще предстоит проделать. Есть множество вопросов. Туризм - это не только красивые места, это еще и качество обслуживания, безопасность и многое другое.

- Назовите ТОП-10 туристических зон Казахстана?

- Проведенный анализ показал, что в Казахстане в настоящее время имеются более 100 известных туристских объектов, способных стать так называемыми «туристскими магнитами» и «точками туристского роста». Вместе с тем, ввиду ограниченности ресурсов и необходимости вложения значительных инвестиций в развитие всех данных объектов, Министерством культуры и спорта была проведена работа по отбору наиболее значимых туристских объектов так называемую Карту туристификации Казахстана. Критериями отбора стали уникальность объекта в качестве туристского магнита и потенциальный рост туристского потока. Также учитывалась их историко-культурная значимость. Например–памятники ЮНЕСКО или вошедшие в перечень объектов Великого Шелкового пути, а также Сакральные объекты программы «Рухани Жаңғыру».

ТОП-10 приоритетных туристских территорий в Казахстане, обладающих наибольшим потенциалом:

1)       озеро Алаколь – с потенциалом 2 500 000 туристов в год (текущий поток - 772 000 туристов в год);

2)       горный кластер Алматинского региона – с потенциалом 2 500 000 туристов в год (текущий поток – 500 000);

3)       Щучинско-Боровская курортная зона – с потенциалом 2 000 000 туристов в год (текущий поток - 750 000);

4)       Баянаульская курортная зона – с потенциалом 450 000 туристов в год (текущий поток - 200 000);

5)       Имантау-Шалкарская курортная зона – с потенциалом 400 000 туристов в год (текущий поток - 130 000);

6)       озеро Балхаш – с потенциалом 400 000 туристов в год (текущий поток - 130 000);

7)       развитие историко-культурного туризма Туркестана – с потенциалом 1 500 000 туристов в год (текущий поток - 500 000);

8)       развитие пляжного туризма Мангыстау - с потенциалом 750 000 туристов в год;

9)       развитие MICE туризма г. Астана – с потенциалом 1 000 000 туристов в год;

10)    развитие туристской зоны «Байконур», как развлекательного туристского хаба – с потенциалом от 250 тыс до 500 тыс туристов в год.

Эти дестинации определены в качестве ключевых направлений развития туризма, каждая из которых имеет свою индивидуальность, характерную продукцию/потенциал развития рынка. Согласно проекту госпрограммы развитие выбранных 10 направлений является ключевым условием формирования современного высокоэффективного туристского комплекса и повышения вклада туризма в экономику Казахстана.

- Спасибо за интервью!

Кайрат Жандыбаев

рекомендуемое
Все новости
хроника 2050

МСБ будет производить не менее 50% объема ВВП

Производительность труда будет увеличена до 126 тысяч долларов 100-процентный охват казахстанских детей от 3 до 6 лет дошкольным образованием

Казахстан будет полностью обеспечивать собственный рынок ГСМ в соответствии с новыми стандартами экологичности

Доля несырьевого экспорта в общем объеме экспорта должна увеличиться в два раза и в три раза к 2040 году

Начнется перевод нашего алфавита на латиницу

95% казахстанцев должны владеть казахским языком

На 15 % посевных площадей будут применяться водосберегающие технологии

Будет решена проблема обеспечения населения водой для орошения

Показатель объёма ВВП на душу населения достигнет 60 тысяч долларов

Доля городских жителей РК вырастет до 70 % от всего населения