• Главная
  • Только в четырех регионах Казахстана не выявлена мутация штаммов коронавируса – Алексей Цой

Только в четырех регионах Казахстана не выявлена мутация штаммов коронавируса – Алексей Цой

30 марта, 2021 18:04

За 2 недели в Казахстане уровень заболеваемости КВИ вырос в 1,5 раза, за счет роста заболеваемости в городах Алматы, Нур-Султан, Шымкент, Актюбинской, Алматинской областях, сообщил министр здравоохранения РК Алексей Цой в ходе брифинга в СЦК. Подробности, читайте в материале Strategy2050.kz.


Алексей Цой рассказал о динамике заражения коронавирусной инфекцией.

«До 56% от общей заболеваемости приходится на жителей г. Алматы, где регистрация случаев увеличилось с 100 случаев в сутки в феврале до 500 случаев в сутки в марте месяце. В г. Нур-Султан количество случаев увеличилось с 100 случаев в сутки в феврале до 350 случаев в сутки в марте месяце», - сказал министр.

Он отметил, что в зоне повышенного риска находятся 4 региона: города Алматы, Нур-Султан, Западно-Казахстанская и Атырауская области. В «желтой» зоне – Актюбинская, Алматинская и Карагандинская области. 10 регионов - в «зеленой» зоне.

Алексей Цой также проинформировал сколько инфекционных коек занято в Казахстане.

«На сегодняшний день занятость инфекционных коек по республике составляет – 33% (8 130 коек), реанимационных коек – 20% (450 коек). По состоянию на 30 марта т.г. количество тяжелых пациентов в сравнении с 28 февралем увеличилось на 32% и составило 440 человек», - сказал спикер.

С марта, по словам главы здравоохранения, увеличился объем тестирования населения до 49 тысяч исследований в сутки, тогда как в феврале месяце проводилось до 38 тысяч исследований в сутки.

«Суточная мощность тестирования составляет - 113 тысяч исследований», - сказал Цой.

Вместе с тем министр сообщил в каких регионах страны выявлены новые мутации КВИ.

цой.jpg

«Совместно со Всемирной организацией здравоохранения внедрена новая методика экспресс ПЦР-скрининга на определение штаммов COVID-19. Референс-лабораторией филиала Национального центра общественного здравоохранения были изучены положительные лабораторные образцы, полученные от больных КВИ из всех регионов Казахстана. По итогам исследований выявлена вероятность мутации, характерной для «Британского», «Южноафриканского», «Бразильского» штаммов во всех регионах страны, за исключением 4 регионов (Восточно-Казахстанская, Костанайская, Павлодарская и Северо-Казахстанская)», - заявил Алексей Цой.

Он добавил, что по результатам секвенирования участка ДНК образцов от больных в городе Алматы установлена циркуляция «Британского» и «Южноафриканского» штаммов, которые отличаются высокой контагиозностью, что может привести к широкому распространению инфекции.

«Также завершено полногеномное секвенирование 265 положительных проб на КВИ, в 12-ти выявлена мутация характерная для «Британского» штамма: Алматы – 8; Актюбинская область – 3; Нур-Султан – 1, в том числе 8 завозных (ОАЭ – 5, Египет – 3)», - рассказал спикер.

Глава Минздрава пояснил, что новые штаммы коронавируса имеют те же ключевые симптомы, что и исходный штамм, включая высокую температуру, постоянный кашель и потерю чувства вкуса или запаха.

«Бразильский» штамм не считается более смертоносным, но он распространяется легче, чем исходный штамм COVID-19. Недавние исследования показывают, что «Британский» вариант коронавируса связан с более высокой вероятностью госпитализации и смерти, чем исходный штамм», - рассказал Алексей Цой.

По данным ВОЗ, вероятность мутации вируса возрастает с увеличением частоты инфицирования людей. Данные из нескольких стран с широким распространением новых вирусов показали, что внедрение физического дистанцирования и других социальных мер профилактики, а также мер по профилактике и контролю инфекций в организациях здравоохранения, эффективны в снижении заболеваемости COVID-19.

Следует отметить, что по данным Всемирной организации здравоохранения на 30 марта 2021 года «британский штамм» SARS-CoV-2 выявлены в 125 странах мира, «Южноафриканский» в 75 странах, а «бразильский» - 41.

Министр здравоохранения подчеркнул, что остановить распространение коронавирусной инфекции возможно на уровне оказания первичной медико-санитарной помощи.

«Для улучшения организации ее оказания утвержден План мероприятий, направленный на повышение мобильности и доступности для широкого круга населения, в том числе проживающего в сельской местности, рассчитанный на 2021-2025 годы. План предусматривает меры по повышению доступности и объема медицинских услуг, развитию инфраструктуры, оснащению кадрового потенциала, цифровизации, финансирования и другие актуальные вопросы ПМСП», - отметил спикер.

Кроме того будут развиваться региональные центры лучших практик, внедряться новые подходы профилактики (Check-Up, профилактические осмотры населения).

С начала 2021 года 149 ПМК проводят выезды в отдаленные сельские населенные пункты с широким профилем диагностических услуг и специалистов.

«В текущем году планируется охватить более 2,6 млн жителей порядка 2095 отдаленных сельских населенных пунктов, на что выделено 8 млрд тенге. Это в 2 раза больше, чем в прошлые годы», - сказал Цой.

Он отметил, что по развитию инфраструктуры и оснащению организаций ПМСП будет пересмотрен норматив сети государственных организаций здравоохранения.

«Планируется строительство более 469 новых объектов ПМСП в рамках Государственной программы развития здравоохранения на 2020-2025 годы и «Ауыл-ел бесігі». Капитальным ремонтом до 2026 года будут охвачены более 600 объектов ПМСП, в том числе 584 на селе», - рассказал о планах глава ведомства.

Вице-министр здравоохранения Ажар Гиният, отвечая на вопрос журналиста, сообщила, что все медицинские организации и клиники готовы к вакцинации.

«Специалисты проводят вакцинацию во всех кабинетах. У нас есть специально обученные медсестры и врачи. Наши граждане проходят вакцинацию, согласно национальному календарю. Мы также готовы поставить большое количество вакцин», - сказала вице-министр.

По данным Минздрава, в настоящее время первым компонентом привито 131 170 человек. С 22 февраля начата вакцинация вторым компонентом, привито 32 482 человека, неблагоприятных проявлений не зарегистрировано.

«Идет поставка в регионы 150 тысяч доз вакцины против КВИ. Кроме того, в течение апреля планируется поставка дополнительно около 2,5 млн доз вакцин от различных производителей. Данные объемы вакцины позволят максимально расширить контингент, подлежащий вакцинации против КВИ и доступность вакцинации лицам, желающим вакцинироваться», - проинформировал Алексей Цой.

Напомним, в Казахстане на 30 марта зарегистрировано 243 318 больных с положительным результатом COVID-19 и 50 433 случая с КВИ-. Выздоровело 218 031 больных с КВИ+ и 47 837 больных с КВИ-.  

Все новости