• Главная
  • Новости
  • Токаев демонстрирует фантастический прагматизм - известный российский журналист

Токаев демонстрирует фантастический прагматизм - известный российский журналист

9 июня, 2021 18:27

Когда 30 лет назад Казахстан начинал свой путь, как самостоятельное независимое государство, его руководитель – Первый Президент Нурсултан Назарбаев демонстрировал фантастический прагматизм. Такой же прагматизм демонстрирует сейчас и Касым-Жомарт Токаев. Он исходит из того, что нужно людям дать возможность реализоваться в экономике, в промышленности с тем, чтобы страна неустанно двигалась вперед. Об этом сказал известный российский журналист Леонид Млечин, размышляя о двухлетнем президентстве Главы государства Касым-Жомарта Токаева в эфире на Youtube-канале. Подробности, читайте в материале корреспондента Strategy2050.kz.

 

 


«Уже два года Токаев руководит Казахстаном, можно подводить итоги. Два с небольшим года назад судьба Казахстана внезапно изменилась, когда Первый Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев внезапно оставил президентскую должность. Он мог оставаться еще долго – еще не истек срок его полномочий, здоровьем его Бог на обидел. Но он счел необходимым дать возможность другому человеку руководить страной. Согласно Конституции РК Президентом стал Глава Верхней палаты Касым-Жомарт Токаев», - сказал Млечин во время эфира на YouTube-канале «История Леонида Млечина».

По мнению известного российского журналиста в самом начале Глава государства мог использовать свое право быть Президентом до следующих выборов. 

«Что поразило: Касым-Жомарт Токаев мог достаточно долго быть Президентом и использовать это право до следующих выборов, чтобы завоевать симпатии избирателей различными известными политтехнологам способами. А он сразу объявил внеочередные выборы, потому что хотел получить от своих избирателей мандат. Получил его, стал Президентом и вот уже два года руководит страной. Выяснилось, что он – не временная и не случайная фигура, а человек, который намеренно продолжает дело Нурсултана Назарбаева двигать страну вперед», - отметил журналист.

По его словам, Глава государства Токаев известен, как выдающийся интеллектуал.

«Многие тогда говорили – это временно, случайно, на самом деле теперь другой человек будет управлять Казахстаном. Я с удивлением слушал эти высказывания, в том числе от весьма заметных людей. У меня не было ни малейших сомнений, что никакой мелкой игры там быть не может. Когда-то я написал биографию Нурсултана Назарбаева и пришел к выводу, что этот человек, который поставил Казахстан на политическую карту мира, мелким политиканством никогда заниматься не будет. И я знаю нового Президента – господина Токаева – как выдающегося интеллектуала, фигуру крупного масштаба. Это тоже не тот человек, который будет заниматься какими-то мелкими интригами. И оказался прав», - подчеркнул спикер. 

Журналист уверен, что Президент Токаев мог сделать карьеру на разных поприщах.

«Касым-Жомарт Токаев мог сделать прекрасную карьеру и в российском МИД. Но в 1992 году, когда появился независимый Казахстан, он счел своим долгом вернуться домой. А в начале 1992 года не было недостатка в самых ужасных прогнозах, сулили самое ужасное будущее – страна не получится, рухнет, будет охвачена социальными межэтническими столкновениями. Дело в том, что Казахстан очень сильно пострадал от распада Советского Союза. И Нурсултан Назарбаев, и его окружение были последними, кто этого хотел. Промышленность Казахстана была союзного подчинения, она входила в единый комплекс, и когда СССР рухнул, она вся практически остановилась. Надо отдать должное Назарбаеву, окружению, в которое с самого начала входил, они приняли решение смелое и быстрое», - отметил журналист.

Он также высказался о межэтнической политике Казахстана, 

«Нурсултан Назарбаев осенью 1991 года поехал в Нагорный Карабах с миротворческой миссией. И он рассказывал потом, что был потрясен, увидев накал этих межэтнических противоречий, этой взаимной ненависти. Как рассказывал Назарбаев потом, он поклялся, что сделает все, чтобы в Казахстане никогда подобного не было. А тогда, говорил Назарбаев, многие считали, что именно в Казахстане будут многие этнические противоречия», - сказал Млечин. 

По его мнению, Назарбаев приложил колоссальные усилия, чтобы этого не случилось. 

«Неслучайно в Конституции РК была такая формула, как народ Казахстана – не одна этническая группа, а все нации, живущие на территории страны, образуют единый народ республики. Неслучайно, в 1996 году в Казахстан приехал Евгений Примаков – тогда министр иностранных дел, потом глава Российского Правительства, и отметил роль Президента Назарбаева в межэтническом согласии, которое существует на территории Казахстана. Такова линия и нового Президента страны», - сказал Леонид Млечин. 

Он напомнил о недавнем высказывании российского депутата о территориальной целостности Казахстана. 

«Хорошо, когда есть хороший друг и союзник. Но ведь, и самому нужно быть хорошим другом и союзником. Мы с вами должны обратить внимание на одну болезненную тему – у нас в обществе время от времени звучат слова насчет того, что территория Казахстана – это большой подарок со стороны Советского Союза. Можно представить, как слова о «подарке» звучат в самом Казахстане. Вот почему, министр иностранных дел России Сергей Лавров счел необходимым сформулировать официальную позицию Москвы в отношении всех этих слов. Он сказал, что «ни один человек, который определяет политику Российской Федерации по отношению к Казахстану, не подвергает сомнению наши союзнические отношения и договоренности. Эти договоренности заключаются в том, что мы полностью уважаем суверенитет, территориальную целостность и политическую независимость друг друга», - процитировал журналист. 

В заключение он сказал, что, когда 30 лет назад Казахстан начинал свой путь, как самостоятельное независимое государство, его руководитель – Первый Президент Нурсултан Назарбаев демонстрировал фантастический прагматизм. 

«Такой же прагматизм демонстрирует сейчас и Касым-Жомарт Токаев. Он исходит из того, что нужно людям дать возможность реализоваться в экономике, в промышленности с тем, чтобы страна неустанно двигалась вперед. И это не только слова, он претворяет это, как Президент страны, в указы и в законы, которые принимаются Парламентом государства», - отметил Млечин. 

Журналист добавил, что Глава государства твердо стоит на поддержке экономических реформ для улучшения условий жизни населения, поддержке бизнеса, провозгласил и придерживается модели «Слышащего государства». Такой поддержки от руководителя журналист еще не видел.


Все новости