• Главная
  • Технологии для климата. Как их применяют в Казахстане
4 Декабря, 2019 16:02

Технологии для климата. Как их применяют в Казахстане

Парламент Казахстана ратифицировал Парижское климатическое соглашение 27 октября 2016 года, однако о климатических мероприятиях пока мало слышно. Подробнее о том, как различные отрасли экономики внедряют новые технологии и практики для адаптации к условиям изменения климата, а также о достигнутых результатах таких внедрений, рассказала председатель Правления ОЮЛ «Коалиции за зеленую экономику и развитие G-Global», член Совета по переходу к «зеленой» экономике при Президенте Республики Казахстана, председатель Общественного Совета Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК Салтанат Рахимбекова в интервью корреспонденту Strategy2050.kz.

Технологии для климата. Как их применяют в Казахстане | Strategy2050.kz

- Салтанат Темиркуловна, расскажите о климатическом состоянии Казахстана?

- Главным в технологии для климата - является непосредственное внедрение климатически-эффективных технологий и ВИЭ, сокращающих выбросы СО2, метана, наращивающих растительную биомассу для поглощения СО2, адаптирующих сельское хозяйство и жилую инфраструктуру к климатическим катаклизмам, а также, пожалуй, тормозящих таяние горных ледников. Последнее грозит обезвоживанием горных рек, бассейнов Балхаша, Иртыша, Арала и даёт основание считать Казахстан климатически уязвимой страной.

Причём в мире уже признаётся, что перестройка технологического уклада под «более антогонистический с человеком» климат не столько создаёт дополнительные затраты (стихийные бедствия, наводнения, лесные пожары от засух), сколько вынуждают переходить к более совершенным и экономически высокорентабельным технологиям. Это так сказать, «пинок для ускорения». В отношении экологических инноваций «совесть человечества не чиста», поскольку они очень медленно внедряются и плохо стимулируются. Казахстан здесь не является исключением.

Так, например, до сих пор не применяются апробированные технологии вызова искусственных осадков. В 1992 году дожди в Актюбинской и Кокчетавской областях провоцировались дистанционным электромагнитным способом с поверхности земли на российской установке «Урания-2М» Алексея Смирнова. Осадков выпало в полтора раза больше по сравнению с климатическими нормами. В результате урожайность зерновых культур в этих областях превысила средние многолетние показатели более чем в два раза.

- Применялись ли в Казахстане технологии, представленные на выставке ЭКСПО-2017?

- По итогам выставки в декабре 2017 года Правительство Казахстана отобрало 105 иностранных и 28 отечественных технологий для внедрения в различных отраслях акиматами и компаниями в соответствии с утвержденными дорожными картами. К сожалению, сведения об этом опубликованы только в 2018 году, последних данных нет.

Акиматом Костанайской области внедрена немецкая технология «Ice Storage» (эффективная система отопления и охлаждения с помощью льда). В ней используется три возобновляемых источника энергии – солнце, воздух и тепло земли. Тепло, накопленное летом, можно сохранить, чтобы использовать зимой. (Подобные тепловые аккумуляторы изобрели и два казахстанца – В.Низовкин, А.Нестеренков). И наоборот – энергию кристаллизации льда в холодное время можно превратить в нагрев. В специальном ледовом хранилище происходят естественные процессы замерзания и оттаивания воды, которые преобразуются в энергию для отопления и охлаждения здания.

Акиматом Костанайской области также использованы китайские «солнечные аккумуляторы» в городе Лисаковск с автономной сетью освещения протяженностью 1,7 км. Экономия за оплату электроэнергии составит 1 млн тенге в год. В Наурзумском и Денисовском районах Костанайской области внедрена китайская технология «гибридная ветро-солнечная электростанция» мощностью 4 кВт была установлена на территории парка для его освещения.

Акиматом Актюбинской области внедрены 6 технологий: ветряные электростанции «AN Bonus» (Германия) в КХ «Зару» и ТОО «Жел Энерго», редукторы класса GE «General Electric International Inc» (США), энергоэффективные детандеры для нефтегазовой отрасли «General Electric International Inc» (США), технология гидравлического разрыва пласта и одновременной пескоструйной перфорации на скважинах подсолевого комплекса (Китай), автоматизированные групповые замерные установки добычи нефти и газа (Китай).

Акиматами Карагандинской и Северо-Казахстанской областей и в Актау установлены «Смарт скамейки» из солнечных панелей. Шесть смарт скамеек установлены в городе Караганда, четыре таких скамеек уже функционируют в Петропавловске.

Акиматами Павлодарской области и СКО внедрены немецкие «котлы длительного горения». В настоящее время установлены в 23 учреждениях образования Железинского района. Акиматом СКО установлены 73 котла на объектах области. Данная технология позволяет снизить расходы топлива до в 1,5–2 раза. Данная технология экологичнее в 8 раз по сравнению с обычными котлами.

Кроме того, в 2018 году акиматом СКО внедрены 73 польских котла на биомассе на объектах бюджетной сферы и на частных компаний. Они вдвое экономичнее, чем угольные котлы.

Новое топливо «голубой уголь» представила на выставку Польша. Его получают путем термической обработки обычного угля с использованием природного газа. Оно выделяет больше тепла, то есть энергоэффективней по СО2, а также имеет низкий показатель по выбросам вредных веществ – до 80% меньше. Проектом интересовалась официальная делегация Карагандинской области и Экибастуз.

- А какие отечественные технологии были внедрены?

- Среди отечественных технологий внедрен «Тепловой насос марки СН-62» А. Алимгазина акиматом Костанайской области в Аулиекольском районе для прямого нагрева воды за счет солнечной энергии. А также «Ветровая роторная турбина Болотова» в Костанайской области. «Бесплотинная эффективная мини-ГЭС мощностью 500 кВт» А. Жилкашинова планировались для внедрения в г. Риддер ВКО на р. Кедровка. Гелиоколлекторы Диаза Байсеитова заказал в 2018 году АО «НАК «Казатомпром».

В рамках внедрения и использования материалов Экспо-2017 в образовательном процессе построен Дворец молодежи в городе Петропавловск с уникальным центром ИТ-технологий для детей и молодежи.

- Были ли упущены какие-либо перспективные технологии ЭКСПО-2017?

- Да. Например, в российском павильоне мало кто обратил внимание на проекты супер-конденсаторов -ионисторов для электротранспорта, гибридных локомотивов. Они заменят тяжеловесные и дорогие аккумуляторы. Уже производятся в России и Германии. За последние 14 лет удельная стоимость электрохимических конденсаторов снизилась за 1 кДж в 220 раз, а за один фарад ёмкости – в 150 раз.

Однако были упущены не только технологии. По итогам выставки ЭКСПО-2017 так и не был опубликован итоговый Манифест выставки как её идейное наследие. 4-5 сентября 2017 года в Астане прошла при активном участии ЮНЕСКО 12-ая заключительная конференция Форума «Энергия будущего» под названием «Перспективы будущего». Его решения были представлены в Манифесте принципов и ценностей ЭКСПО-2017 «Строим будущее. Сохраняем планету». В Манифесте собраны и отражены основные решения, инновации и меры, разработанные в ходе двенадцати конференций форума.

- Какой вклад вносит Коалиция в распространение климатических технологий?

- Расширяется созданная нами Сеть региональных центров зелёных технологий – их уже восемь среди 14 областей. В них мы собираем, распространяем климатические технологии, обучаем. Проводим выставки «зелёных» технологий.

Мы организовали совместно с Международным Секретариатом G-Global с участием ведомств и институтов развития в 2014 – 2016 годы республиканский виртуальный конкурс-форум «Online-Expo-2017», на котором выявили 50 лучших разработок по пяти номинациям. Как показали итоги конкурса, Казахстан располагает целым рядом едва ли не лучших в мире технологий и инноваций для солнечной энергетики, энергоэффективности, утилизации отходов и органического земледелия.

Создано несколько видов бездымных высокотемпературных печей (А.Петрова, «Веста», ТОО «Сапро-НАТ», «Темир-Отэ» и др.) с КПД свыше 90%, экономящих более 40% топлива и позволяющих сжигать отходы без засорения дымовой трубы. Обычные же котлы водяного отопления имеют КПД порядка 65%. Котлы Александра Петрова установлена на более чем 200 объектов социальной сферы. 

Головной болью многих стран является уничтожения пестицидов и стойких органических загрязнителей. Такие заводы опасны и дороги. Директор Института фундаментальных исследований ЕНУ им. Л.Н. Гумилева Аскар Арынгазин изобрел способ утилизации подобных отходов электрогидроударом в воде с получением ценного магнегаза. Это предотвращает выбросы в десятки раз более опасного для парникового эффекта, чем СО2, метана при разложении органических отходов 

- Какие технологии важны для предотвращения выброса метана?

- Это целая отрасль биоэнергетики для утилизации органических отходов. Нужно добывать свалочный газ на мусорных полигонах. В Караганде запущены проекты по утилизации шахтного метана. Так, в 2003 г. на ликвидированной шахте им.50-летия Октябрьской революции стартовал первый в стране пилотный проект утилизации шахтного метана для отопления котельной шахты Кировской.

Ежегодно на шахтах Карагандинского угольного бассейна добывается 8-10 млн тонн угля с содержанием газа 16-57 куб м на тонну угля, при этом улавливается 277 млн кубометров метана: 35 млн куб м методом дегазации и 242 млн куб м методом вентиляции. В настоящее время из дегазированного объема используется только 12 млн куб м метана (4,3%). 

Карагандинский угольный бассейн является самым метанообильным в мире. При работе некоторых добычных участков в лаве выделяется до 150-200 кубометров чистого метана в минуту. По оценкам, геологические запасы углей до глубины 1800 метров здесь составляют более 33 млрд тонн. А угленосная толщь простирается на глубину до 3000 метров. Прогнозные ресурсы метана в бассейне оцениваются на уровне от 850 млрд куб м до 4 трлн куб м.

В мире растут объёмы добычи шахтного метана для отопления и выработки электроэнергии.

- Какие технологии актуальны в плане поглощения СО2 растениями?

- Темпы лесостроительства в Казахстане высокие, в том числе высадки саксаульных лесов, особенно на дне высохшего Аральского моря. Предотвращения выбросов солей очень важно – их находят даже в Антарктиде, и они ускоряют таяние горных ледников. Нужно осваивать посадку деревьев с использованием дражжированных семян, гидрогеля. Активно обсуждаются проекты производства целлюлозы из трав и камыша по российским технологиям, что сократит потребление бумаги из древесины.

Казахстан занимает 5 место в мире по площади пастбищ, и их можно расширять, сокращая песчаные и засоленные почвы ценными растениями-пескозакрепителями и солеустойчивыми галофитами (солончаковый пырей, житняк, амарант, румекс К-1, солтбуш, донник, гибридные тополя Казахстанский и Алматинский и др.)

Предстоить оценить потенциал производства на внутренний и внешний рынок фитотоплива с низкой зольностью, из прессованной травы или соломы зерновых, которое значительно дешевле угля и дров. Это высушенные брикетированные или гранулированные растительные и древесные отходы, называемые в Европе пеллетами. Включая опилки, солому, лузгу семян. Сгорают почти без дыма. При сгорании пеллетов выброс CО2 в атмосферу в 50 раз меньше, а образование золы — меньше в 15-20 раз.   

- Спасибо за интервью.

рекомендуемое
Все новости
хроника 2050

МСБ будет производить не менее 50% объема ВВП

Производительность труда будет увеличена до 126 тысяч долларов 100-процентный охват казахстанских детей от 3 до 6 лет дошкольным образованием

Казахстан будет полностью обеспечивать собственный рынок ГСМ в соответствии с новыми стандартами экологичности

Доля несырьевого экспорта в общем объеме экспорта должна увеличиться в два раза и в три раза к 2040 году

Начнется перевод нашего алфавита на латиницу

95% казахстанцев должны владеть казахским языком

На 15 % посевных площадей будут применяться водосберегающие технологии

Будет решена проблема обеспечения населения водой для орошения

Показатель объёма ВВП на душу населения достигнет 60 тысяч долларов

Доля городских жителей РК вырастет до 70 % от всего населения