Свод принципов Елбасы: «Семь столпов государственности»

24 ноября, 2021 09:11

Первый Президент Казахстана - Нурсултан Назарбаев представил свод принципов «Семь столпов государственности» в ходе расширенного заседания Политического совета партии «Nur Otan». Подробности, читайте в материале Strategy2050.kz.

 

На расширенном заседании Политического совета партии «Nur Otan» под председательством Первого Президента Казахстана, Елбасы Нурсултан Назарбаев отметил успехи в развитии страны за 30 лет независимости, подчеркнув, что все достижения – это результат слаженной работы, важных государственных решений и смелых реформ

«Уважаемые соотечественники! Тридцатилетие Независимости мы празднуем, достигнув значительных успехов. Нами построено сильное и успешное государство, сформировано единое и сплоченное общество. Последовательная реализация рыночных реформ позволила создать эффективную и прочную экономическую систему», - сказал Первый Президент.

Елбасы отметил, что главным достижением он считает воплощение многовековой священной мечты казахстанского народа – провозглашение Независимости, возрождение и укрепиление государственности. Первый Президент подчеркнул, что за тридцать лет независимости в Казахстане родилось более 9,5 миллионов казахстанцев.

«Это - продвинутое, целеустремленное, высокообразованное и прогрессивно мыслящее новое поколение. Считаю, что историческая миссия этого поколения заключается в сохранении нашей государственности и претворении в жизнь общенациональной идеи «Мәңгілік ел». В этой связи предлагаю свод принципов «Семь столпов Государственности», которые станут ключевым ориентиром для казахстанцев в новую эпоху», - отметил Первый Президент.


Первое. Независимость – фундаментальная ценность каждого гражданина.

Долг казахстанца – уважая и воздавая должное нашей великой, уходящей корнями в прошлое, истории, чтить и ценить государственность, беречь ее как зеницу ока.

В мире еще столько национальностей и народностей, не имеющих собственных независимых государств. Поэтому кропотливый и созидательный труд всех казахстанцев за последние 30 лет будет золотыми буквами вписан в страницы отечественной истории.

Наша огромная, 9-ая по величине в мире страна – это бесценно подлинное благо, дарованное Всевышним нашему народу.

Исполнение сокровенной мечты нашего народа возможно только в условиях Независимого государства и суверенитета нации. Мы должны постоянно помнить об этом.


Второе. Единство и согласие – незыблемая основа нашей государственности.

Этническое многообразие – это главное преимущество нашего народа, объединившегося в единую нацию.

По прошествии тридцати лет мы видим реальные плоды проводившейся взвешенной политики по сохранению и укреплению межэтнического согласия, обеспечению единства народа.

Значительным потенциалом по обеспечению межнационального согласия и мирного сосуществования под одним небом разных этносов, обладает Ассамблея народа Казахстана.

Чтить и соблюдать Конституцию, владеть государственным языком, уважать национальное ценности – долг каждого гражданина.

Только бережно приумножая наше единство и солидарность, мы сможем сохранить наш суверенитет и укрепить государственность.


Третье. Земля – бесценное наследие предков, достояние народа.

Нет ничего более святого чем родная земля. Для народа страна и земля – неразделимы. Каждая война в нашей истории велась только для защиты земли и страны.

С момента провозглашения Независимости Казахстана мы приложили все возможные усилия для международного признания и официального закрепления наших границ.

История человечества, события настоящего времени свидетельствуют о том, что спорные территории, как правило, приводят к войнам и кровопролитию (Нагорный Карабах, Крым, Грузия и др.).

С учетом этого я приложил все усилия чтобы уберечь подрастающее поколение от такого тяжелого по последствиям риска.

И теперь наш общий долг и обязанность – быть достойными наследниками своих предков, беречь и защищать нашу необъятную Родину, сохранить ее для наших потомков и будущих поколений.


Четвертое. Семья и традиции – основополагающие опоры общества.

Истоки истинного патриотизма начинаются с любви и уважения к семье и ее традициям, отечеству, месту где ты родился, живешь и созидаешь.

Семья – это уникальный институт воспитания подрастающего поколения, ключевое звено развитого общества.

Несмотря на то, что процесс глобализации изменил образ жизни и мировоззрение казахстанского социума, мы не должны отказываться от наших, многовековых, проверенных временем национальных ценностей.

Во все времена мы должны твердо придерживаться священных традиций предков: почитать старших, уважать младших.

Ослабление института семьи и забвение наших национальных и духовных традиций - это прямая дорога к утрате государственности.

Лишь отбросив все архаичное, взяв из традиций самое лучшее, мы сумеем сохранить свою национальную самобытность.

Только тогда мы воспитаем достойное, любящее свой народ и Родину поколение.


Пятое. Национальная культура – духовная опора народа.

Мы – современные потомки великих кочевников, чья священная история своими корнями уходит глубоко в прошлое.

Мы – народ с уникальным, самобытным и богатым духовно-культурным наследием.

И чтобы быть конкурентоспособными в глобальном мире, нам нужен свой особенный национальный твердый характер и несгибаемый дух.

Они формируются, прежде всего, через знание своей национальной истории, сохранения своих культурных ценностей.

Духовный рост общества наравне с материальными ценностями играет важную роль в процессе интеграции Казахстана в число 30-ти наиболее развитых стран.

Поэтому изучение нашего культурного наследия и популяризация его среди других народов в числе наших главных приоритетов.

Мирового признания нация может добиться только высокими достижениями в искусстве и науке.


Шестое. Стремление к знаниям и трудолюбие – ключ к благополучию.

Как сказал Абай: «Өзіңе сен, өзіңді алып шығар, еңбегің мен ақылың екі жақтап», то есть мы должны полагаться только на силу собственных знаний и умений.

У нас в стране талантливая, творческая, энергичная и целеустремленная молодежь.

Особенно отрадно видеть активных, преуспевающих молодых людей, работающих в крупных компаниях, совершающих научные открытия мирового уровня, получающих профессиональное признание в различных сферах жизнедеятельности.

Они полностью оправдали наши надежды.

В своей идее создания Общества Всеобщего Труда я обозначил пять принципов: эволюционное развитие, общая ответственность, партнерство, стимулирование и профессионализм.

При игнорировании этих принципов любое общество рискует остаться «на задворках истории».

Ключ к успеху – непрерывное самообразование и упорный труд.

Только честный труд позволит человеку достичь желаемой цели.

Это мы должны закрепить в сознании подрастающего поколения.


Седьмое. Прагматизм – залог конкурентоспособности.

Для достижения намеченных целей нам необходимо эффективно работать, максимально используя все имеющиеся ресурсы и возможности.

У молодежи есть все условия для саморазвития, получения образования, занятия любимым делом.

Поэтому, руководствуясь принципами прагматизма, надо стремиться к умеренности, быть бережливыми, рационально использовать время.

«Таким образом, постоянно укрепляя Независимость и сохраняя целостность страны, поддерживая ценность семьи и продвигая национально-духовную культуру, уделяя внимание приобретению глубоких знаний и честному труду, мы станем нацией созидателей. Это и есть семь главных столпов нашей Государственности!» - сказал Елбасы.
Первый Президент отметил, что следующие 30 лет станут новой вехой в укреплении государственности.Это станет возможным, когда каждый житель Казахстана сможет осознанно взять на себя ответственность за будущее нации.
«Мы должны быть благодарны Всевышнему за светлое настоящее и уверенно шагать в будущее. Для достижения новых вершин и светлого будущего Независимого Казахстана мы должны закалить свой дух, идти с высоко поднятой головой и работать не покладая рук! Преодолев испытания, победим вместе! Поздравляю всех казахстанцев с 30-летием нашей Независимости! Біз біргеміз!», - заключил Елбасы.
Отметим, в расширенном заседании в режиме видеоконференцсвязи приняли участие Глава государства Касым-Жомарт Токаев, Премьер-Министр и члены Правительства, члены Политического совета и Бюро партии «Nur Otan», депутаты фракции партии в Мажилисе Парламента и маслихатах, руководители регионов, лидеры молодежного крыла «Jas Otan».

Все новости