• Главная
  • Страну можно было создать из «обломков» только благодаря институту единоначалия – Олжас Сулейменов
23 апреля, 2020 18:15

Страну можно было создать из «обломков» только благодаря институту единоначалия – Олжас Сулейменов

В этому году исполняется 30 лет Институту президентской власти в Казахстане. Своим мнением о роли Первого Президента в истории страны поделился поэт, писатель и общественный деятель Олжас Сулейменов в интервью корреспонденту Strategy2050.kz.

Страну можно было создать из «обломков» только благодаря институту единоначалия – Олжас Сулейменов | Strategy2050.kz

- Какую роль сыграл Институт Президентства в развитии Казахстана?

- В тот период - это 1990 год - я работал в Москве, был народным депутатом, членом Верховного Совета ССР. На выборы Президента КазССР я прилетел оттуда. Было выдвинуто две кандидатуры – Назарбаева и Сулейменова. Я попросил слово, вышел на трибуну, заявил о самоотводе. Объяснил, что такая работа не по мне, потому что я писатель и собираюсь всегда этим заниматься.

Кроме того, у меня еще не выполнен наказ избирателей. «Невада – Семипалатинск» - наработаны тесные связи с международными движениями. Мы создаем глобальный антиядерный альянс тогда, который может заставить государства атомного клуба отказаться от ядерного оружия. И этому я готов посвятить годы своей жизни, так я сказал тогда. Я предложил оставить только одну кандидатуру – Нурсултана Назарбаева. Дал ему развернутую характеристику: имеет опыт оргработы, 6 лет был главой правительства, несколько лет был главой ЦК Коммунистической партии Казахстана, работал в интернациональных коллективах на магнитке и другие. И призвав голосовать за Назарбаева – сошел с трибуны.

Первые годы президентства Нурсултана Назарбаева подтвердили правильность выбора. Под его руководством республика избежала тех бедствий, которых испытали многие другие государства СНГ.

Здесь важно сказать именно о достижении института и самого Первого Президента. После распаде великой державы надо было срочно превращать «обломки» в новое государство. Создавать из обрывков былых экономических связей отдельные национальные экономики, собственную интеллектуальную духовную атмосферу независимых государств. И все это можно было сотворить только с помощью института единоначалия на всех уровнях. Что и удалось некоторым республикам, в том числе и Казахстану. Но в тех «обломках», где попытались сразу внедрить демократические формы и методы правления – продолжился процесс распада. Это Азербайджан, Грузия, Молдавия. Времена гражданских войн даже Россия пережила в то время. Таджикистан терял в те годы – 1992 – 93 год - более сотни тысяч людей в гражданской войне. И ошские события между киргизами и узбеками – мы все это помним. Казахстан, к счастью, миновала чаша сия – чаша крови, как я ее называю.

Здесь нужно сказать о роли личности Первого Президента. Он не дал этническому патриотизму, резко возросшему с обретением независимости, вытеснить интернационализм из общественной жизни. Этнический патриотизм, который возник в начале 90-х требовал сразу всю государственную и местную переписку вести только на казахском языке. Несмотря на то, что почти во всех наших городах казахов составляло меньшинство. Президент настоял на введении в Конституции справедливого закона о двух ведущих языках, соблюдение которого и сохраняет мир в нашей многонациональной республике. Есть пример Украины – Майдан в 2014 году заставил запретить русский язык сразу потеряла несколько областей и могла и вовсе развалиться. Эта угроза еще не ушла. Ее пример мы, конечно, запомним, если не хотим пойти по такому «майданному» маршруту. Вот Первый Президент и прилагал все усилия, чтобы не допустить таких провокаций, которые были. 

- Как решались такие проблемы Первым Президентом Нурсултаном Назарбаевым? Приведите примеры.

- В начале 2000 мэрия Алматы запланировала вести все делопроизводство только на казахском. Хотя, более 50% населения города было русскоязычным. Президент, узнав о предстоящем, акте, обещающим обратиться в событие, успел отменить его. Потом я помню несколько лет назад я на съезде русской общины в Алматы побывал и услышал о продолжении этой акции в большем масштабе. Деликатно с трибуны сообщалось, что во всех северных областях, где большинство населения русскоязычно – теперь на письма акимата, и областной район, и городской, приходят ответы только на казахском. На письма граждан в акиматы. А в письмах тех содержатся обычные бытовые вопросы о неполадках в водоснабжения, канализации, о налогах. Ответы, конечно, были содержательны наверняка, но пока нечитаемы. И к чему это могло привести – это тоже понятно. Акорда тогда категорично распорядилась не только местным властям, но и министерствам отвечать гражданам на том языке, на котором поступило письмо с вопросами. Вот этот универсальный принцип, дополняющий закон о Конституции о равноправии языков. Желательно, чтобы руководство почаще выступало с напоминанием об этих принципах, объясняя, что стремление незадачливых политиков сделать поскорее население республики мононациональным – опасно вредит Казахстану, его будущему, которое, возможно, только если мы сохраним многоэтничность республики. И прежде всего – тюрко-славянскую общность, складывающуюся веками. Нетрудно предсказать, что может быть в противном во всех отношениях случае. Но институт Президентства, уверен, не допустит этого. Он и ныне развивает свою политическую дальновидность, которая в переходные периоды важнее, чем активность. И об этом мы, в эти юбилейные дни должны напомнить всем.

- Спасибо за интервью!

Все новости
34.200.252.156, 192.168.88.100