• Главная
  • Заседание ВЕЭС: продовольственная безопасность и дефицит крупных совместных проектов

Заседание ВЕЭС: продовольственная безопасность и дефицит крупных совместных проектов

14 октября, 2021 17:14

Под председательством Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева началось заседание Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) в формате видеоконференцсвязи. Подробности, читайте в материале Strategy2050.kz.


Главы государств стран ЕАЭС обсудят актуальные вопросы деятельности Евразийского экономического союза, также дальнейшее развитие экономического сотрудничества стран-участниц ЕАЭС.

В своем выступлении Президент РК Касым-Жомарт Токаев отметил, что Казахстан и Россия явили собой хороший пример интеграционного сотрудничества в период пандемии.   

«Несмотря на заметные успехи в борьбе с пандемией, страны по-прежнему находятся в сложной ситуации. Сохраняются такие существенные риски, как появление новых штаммов коронавируса и недостаточный уровень вакцинации наших граждан. Как вы знаете Казахстан, наряду с Российской Федерацией сумел разработать собственную вакцину QazVac. Она активно применяется в Казахстане. Сейчас идет процесс ее регистрации в ВОЗ. Считаю образцовым примером интеграционного сотрудничества в период пандемии проект по производству российской вакцины «Спутник V» на заводе в городе Караганда», - сказал Глава государства в ходе заседания ВЕЭС.   
гошрим.jpg

По мнению Президента, двум странам следует и далее объединять усилия для успешного преодоления пандемии, разработать совместные проекты в области науки и фармацевтики, координировать, в случае необходимости, действия по установлению санитарно-эпидемиологических режимов.

Президент отметил, что экономика ЕАЭС постепенно восстанавливается. 

«По данным Евразийской экономической комиссии, за первое полугодие этого года рост ВВП стран Союза составил 4,5%. Совокупный ВВП достиг почти 900 млрд долларов», - сообщил Токаев.  

Несмотря на это, как подчеркнул Глава государства, внешние риски и факторы неопределенности все еще высоки. В этих условиях Касым-Жомарт Токаев предложил акцентировать внимание на следующие важные направления.  

«Во-первых, вопрос продовольственной безопасности. Даная проблема обрела глобальную актуальность. Сегодня каждый десятый житель планеты, то есть более 700-ста млн человек. Конечно, ситуация в наших странах значительно лучше. Но наши рынки уже чувствуют давление растущих мировых цен», - подчеркнул Президент РК.  

При этом, он отметил, что данная проблема будет нарастать из года в год.  

«В качестве ответа ЕАЭК совместно со странами Союза разработан проект общих принципов и подходов к обеспечению продовольственной безопасности. Документ предусматривает меры, направленные на обеспечение продовольственными товарами, минимизацию рисков по возникновению дефицита, а также меры по импортозамещению материально-технических ресурсов, используемых в агропромышленном комплексе», - пояснил Токаев.  

Глава государства предложил утвердить данный документ на заседании ВЕЭС в Алматы.

ъэждлш.jpg

Во-вторых, Глава государства отметил традиционное внимание к промышленной кооперации. Данная инициатива была сформулирована в качестве приоритета председательства Казахстана.   

«Странами одобрен проект плана мероприятий по реализации программного направления промышленного сотрудничества до 2025 года. Системно сотрудничаем в этом направлении с Российской Федерацией. Только за последние два года реализовали ряд крупных промышленных проектов. В частности, завод по производству смазочных материалов совместно с «Лукойл» два проекта по производству автомобильных комплектующих совместно с «КамАЗ», завод по производству шин совместно с «Татнефть» и ряд других важных проектов», - сказал Касым-Жомарт Токаев.  

Однако, как отметил Глава государства, потенциал промышленного сотрудничества с другими странами Союза еще не раскрыт.  

«Имеется дефицит крупных и актуальных инвестиционных проектов. Считаю правильным поручить правительствам усилить данный вектор интеграционного взаимодействия», - считает Президент РК.

В-третьих, по мнению Касым-Жомарта Токаева, важно развивать потенциал трансграничных и транспортных артерий, а также логистических хабов.

«Сопряжение Евразийского экономического союза с инициативой пояса путей и формирование современной логистической инфраструктуры значительно усилят экономическое влияние Союза на мировые товарные потоки. Государствами Союза уже сформирован пакет инфраструктуры транспортных пакетов. Важно не только ускорить их реализацию, но и создавать привлекательные тарифно-ценовые условия для обслуживания трансграничных товарных потоков. Как и ранее, призываю наши транспортные ведомства к более тесному сотрудничеству», - сказал Президент РК.  
Кроме того, как отметил Токаев, комиссия совместно со всеми государствами могла бы сделать комплексный обзор транспортных коридоров, барьеров, узких горлышек и предложить конкретные меры по их устранению.

«Четвертое. С учетом постепенного нивелирования последствий пандемии, сотрудничество с третьими странами и союзами становится особенно важным», - подчеркнул Глава государства.  

 Вместе с тем, как отметил Президент, переговоры по заключению соглашений о свободной торговле с Израилем, Египтом, Индией продолжаются на протяжении 5-6-ти лет. А рынки Индонезии и Монголии изучаются более двух лет.  

«Думаю, комиссия могла бы ускорить переговорные процессы, подготовить предложения по торговому сотрудничеству с другими странами», - подчеркнул Токаев.  

Он добавил, что важно наращивать сотрудничество с Шанхайской организацией сотрудничества. Первый и крайне важный шаг в этом направлении уже сделан.   

В сентябре текущего года между ЕЭАС и ШОС подписан меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве. Теперь уже нужно направить работу в практическое русло.    

«Было бы практически интересно проработать подходы к взаимодействию с новым торговым объединением Всеобъемлющим региональным экономическим партнерством – ВРЭК. Данное соглашение было подписано в ноябре 2020 года в Ханоэ. Оно предусматривает создание зоны свободной торговли плюс. То есть данная организация открыто сотрудничает с разными странами», - заявил Президент.  

Отметим, ВРЭК охватывает 10 государств, такие как Бруней, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд, Филиппины, а также 5 государств, у которых у АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии) подписаны соглашения о свободной торговле. Среди них Австралия, Китай, Новая Зеландия, Республика Корея и Япония.  

«Предпосылки к достижению положительного результата имеются, так как соглашение о зоне свободной торговли уже подписано нами с двумя его членами – Сингапуром и Вьетнамом», - пояснил Касым-Жомарт Токаев.
травс.jpg

В-пятых, Глава государства отметил климатическую повестку ЕЭС.  

«Климатическая повестка ЕЭС отражает приверженность государств членов к глобальным целям экономической безопасности и перехода на траекторию устойчивого низкоуглеродного развития. Казахстаном, в свою очередь, начата активная работа по выполнению обязательств Парижского соглашения в области разработки долгосрочной стратегии с низким уровнем выбросов парниковых газов», - отметил Президент РК.   

Он напомнил, что Казахстаном подготовлен проект – доктрина по достижению углеродной нейтральности Казахстана к 2060-му году.  

«Предлагаю наладить обмен опытом и взаимодействие правительств для достижения целей зеленой повестки с учетом, я хотел бы подчеркнуть этот момент, с учетом специфики структуры наших экономик», - сказал Токаев.  

В заключение своего выступления Глава государства также подчеркнул важность сотрудничества в области цифровизации.  

Отметим, на прошедшей в Нур-Султане международной конференции «Пути достижения целей Парижского соглашения и углеродной нейтральности Казахстана» Касым-Жомарт Токаев заявил, что на сегодняшнем заседании Высшего Евразийского экономического совета главы государств планируют принять заявление о климатической повестке ЕАЭС.

Все новости