• Главная
  • Заседание совета иностранных инвесторов: как будет развиваться несырьевой экспорт

Заседание совета иностранных инвесторов: как будет развиваться несырьевой экспорт

10 июня, 2021 16:05

В Нур-Султане началось заседание Совета иностранных инвесторов (СИИ) под председательством Главы государства. Последнее промежуточное заседание СИИ состоялось 27 мая 2021 года под председательством Премьер-министра РК Аскара Мамина. О том, какие вопросы обсуждаются на заседании, читайте в материале корреспондента Strategy2050.kz.


На последнем заседании Председатель Правления Ассоциации «Казахстанский совет иностранных инвесторов», Управляющий партнер «ЕҮ» по Казахстану и Центральной Азии Ерлан Досымбеков и министр торговли и интеграции Республики Казахстан Бахыт Султанов доложились о совместной работе по подготовке к 33-му пленарному заседанию Совета иностранных инвесторов при Президенте РК на тему «Развитие несырьевого экспорта», запланированного на 10 июня текущего года.

Ерлан Досымбеков тогда отметил, что в этом году заседание СИИ будет проходить в новом формате с дополнительной закрытой сессией с Главой государства. Он добавил, что иностранные инвесторы выражают огромное желание в участии в данной сессии и подготовили предложения для обсуждения.

На пленарном заседании планируется участие глав компаний-членов Совета иностранных инвесторов для обсуждения выработанных предложений: инвестиционная привлекательность Казахстана, модернизация сектора здравоохранения Республики Казахстан, цифровизация в контексте развития интеграционных процессов ЕАЭС и другое.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев открыл заседание Совета иностранных инвесторов, отметив, что, к сожалению, заседания проходят в онлайн формате. 

«Отмечу, что с этого года формат заседания СИИ проходит в две сессии. В ходе первой сессии будут представлены отчеты и доклады. В ходе второй сессии мы сможем в неформальной обстановке, без прессы, обсудить наше взаимодействие», - сказал Президент.

Он сообщил, что тематика сегодняшнего пленарного заседания посвящена развитию несырьевого экспорта.

Глава государства представил членов заседания, инвесторов и наблюдателей.

«Я рад приветствовать новых членов Совета госпожа Одиль Рено-Бассо Президент Европейского Банка реконструкции и развития, сопредседатель Совета. Господин Рональд Джеймс Поллетт президент и главный исполнительный директор General Electric в России и в СНГ, также член Совета. Господин Йошинори Катаяма старший вице-президент корпорации «Мицубиси», член Совета, господин Ичиро Такахана вице-председатель совета директоров, член совета директоров «Марубелья корпорейшн», член Совета…», - представил новых членов Совета Глава государства.

Перейдя к основной тематике дня, Касым-Жомарт Токаев напомнил, что долгий сырьевой цикл подходит к концу.

«В отличие от предыдущих колебаний спроса и цен на нефть, текущая конъюнктура определяется не просто ситуативными, рыночными причинами, она подчинятся глубинному технологическому сдвигу, который происходит на наших глазах», - отметил Президент.

По словам Главы государства, плавные прогнозы по озеленению национальных экономик превращаются в конкретные меры государственной политики.

«Это доказывает безальтернативность диверсификации, технологического усложнения и масштабного озеленения казахстанской экономики. Казахстан, как экономическая система не может полагаться только на внутренние инвестиции, внутренний спрос и экспорт сырья. Наша страна продолжит политику наибольшего благоприятствования привлечения качественных иностранных инвестиций», - сообщил Токаев.

Президент добавил, что твердо намерен сохранить лидерство в регионе и в СНГ.

«В части внутреннего спроса и производства наша политика по созданию локальной казахстанской стоимости остается неизменной. Вместе с тем, такие меры должны быть максимально рыночными. Они не должны создавать искажений, иначе достичь региональной или глобальной конкурентоспособности будет невозможно», - подчеркнул Глава государства.

В отношении экспорта Токаев отметил, что необходимо развивать экспорт обработанной продукции.

«Ведь это и страховка волатильных цен на сырье, и дополнительная экспортная выручка, и показатель способности национальной экономики производить качественные и востребованные товары и услуги. Уверен, что в ходе сегодняшнего обсуждения мы услышим конкретные и практические предложения для решения этих вопросов», - отметил Президент.
Свой доклад представил заместитель Премьер-министра - министр иностранных дел РК Мухтар Тлеуберди, который рассказал о развитии стратегического партнерства с ведущими мировыми учебными заведениями.

Он отметил, что в Казахстане были обновлены образовательные программы ТиПО с участием зарубежных партнеров.

«Министерством образования и науки с привлечением экспертов из Сингапура, Финляндии, Германии разработаны 119 образовательных программ по специальностям технического и профессионального образования. В рамках проекта «Жас маман» с привлечением зарубежных экспертов финской компании разработан 54 образовательных программы», - сказал в ходе пленарного заседания Тлеуберди.

Он отметил развитие стратегического партнерства с ведущими мировыми учебными заведениями.

«В 2018 году законом «Об образовании» внесены поправки в части расширения академической и управленческой самостоятельности всех вузов. Вузы напрямую сотрудничают с ведущими мировыми университетами по академической мобильности профессорско-преподавательского состава и обучающихся в проведении совместных научно-исследовательских проектов в внедрении международных стандартов, качества и другие», - проинформировал министр.

Кроме того, глава внешнеполитического ведомства рассказал, как создаются центры компетенции на базе действующих колледжей.

«В целях переподготовки и повышения квалификации специалистов на базе учебных центров организуются курсы повышения квалификации. В настоящее время в реестр НПП «Атамекен» вошли 284 учебных центра, которые ведут обучение по краткосрочному профессиональному обучению. На сегодня обучением охвачено более 17 тысяч человек, из них трудоустроены 75%. На базе 60 колледжей созданы центры компетенций по 136 специальностям», - сказал глава МИД.

По его словам, проект новой госпрограммы развития образования и науки на 2020-2025 годы широко обсуждался.

«В 2019 году Правительством утверждена Государственная программа развития образования и науки в РК на 2020-2025 годы. Основной целью госпрограммы является повышение глобальной конкурентоспособности казахстанского образования», - заключил министр иностранных дел.
В свою очередь министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов рассказал, как поменялся экспортный рынок Казахстана за период пандемии.
«Экономические и социальные потрясения, вызванные COVID-19, оказали колоссальное влияние на мировую торговлю и экспорт казахстанской продукции, в частности. Кризис отразился как на количественных показателях, так и на географии казахстанского экспорта. В пандемический 2020 год число стран, куда мы поставляли свою продукцию в последние три года, снизилось с 190 до 119. Количество экспортируемых товарных позиций снизилось почти на шесть позиций», - сказал министр в ходе пленарного заседания.

По его словам, это произошло из-за изменений в цепи добавленной стоимости, санкционных прений между крупными экономиками, карантинных ограничений на ввоз и вывоз товаров казахстанскими торговыми партнерами. В то же время открылись новые рынки, такие как Камерун и Судан, Сальвадор и Никарагуа, и ряд других.

«Карантинные ограничения и сбои в цепочках поставок в меньшей степени затронули торговлю сельхозтоварами. Ажиотажные закупки странами базовых продуктов питания позволили нарастить экспорт казахстанской обработанной сельхозпродукции более чем на 18%. Локдауны привели к падению спроса на непродовольственные товары почти на 20%», - сообщил Султанов.

Однако, ведомству удалось сдержать спад показателей и выработать стратегии и меры по эффективному восстановлению и полноценному функционированию.

«К текущему времени нам удалось сдержать спад показателей и выработать стратегии и меры по эффективному восстановлению и полноценному функционированию. По итогам первого квартала текущего года мы видим уверенный 15% рост несырьевого экспорта», - подчеркнул спикер.

По его словам, проблемы с логистикой оказали негативное влияние на экспорт продукции.

«Проблемы с логистикой оказали крайне негативное влияние на экспорт продукции в 2020 году. На фоне роста экспорта, хоть и незначительного в марте прошлого года, уже в апреле того же года мы наблюдали резкое снижение на 10,6%. Данный период как раз пришелся на ограничения на границах», - подчеркнул глава ведомства.

Бахыт Султанов пояснил, что сегодня логистика занимает 30% стоимости продукции, прямо влияя на ее конкурентоспособность на мировых рынках.

«Для поддержки отечественных производителей, с 2019 года нами был введен инструмент возмещения затрат экспортеров обработанной продукции по доставке товаров от завода изготовителя до импортера. Благодаря поддержке, около 300 предприятий стали поставлять свою продукцию на более дальние расстояния. В целях налаживания оптимальных вариантов поставок приоритетной экспортной продукции нами начата работа по формированию Евразийской товаропроводящей системы и трансграничных хабов», - проинформировал Султанов.

Он напомнил, что в развитии современной трансграничной торгово-логистической инфраструктуры основными «точками роста» станут Хоргосский узел на границе с Китаем и Международный центр торговли и экономического сотрудничества «Центральная Азия» на казахстанско-узбекской границе. Аналогичные центры будут созданы на границе с Кыргызстаном и Россией.

«Таким образом, будет обеспечена координация товаров, грузов и услуг по осям Восток-Запад и Север-Юг на международных коридорах, проходящих по территории Казахстана. Здесь для нас представляет ценность экспертно-аналитическая поддержка по развитию торгово-логистического потенциала Центрально-Азиатского региона, оказываемая Евразийским банком развития», - заключил министр торговли.

Подводя итоги заседания Глава государства отметил, что мировой экономический кризис не обошел стороной Казахстан.

«В прошлом году внешний товарооборот составил 85 млрд долларов, сократившись в сравнении с 2019 годом на 13%. Вместе с тем отрадно, что казахстанский экспорт несырьевых товаров сократился менее значительно – на 2,8% и составил 15 млрд долларов. В этот кризисный год нам удалось привлечь более 18 млрд долларов прямых иностранных инвестиций», - сообщил он.

В прошлом году с иностранным участием введен в эксплуатацию 41 инвестиционный проект на общую сумму в 1,6 млрд долларов. Создано более 7 тысяч рабочих мест.

«По мере восстановления мировой экономики, Казахстан также наращивает темпы экономического роста. По прогнозу нашего Правительства этот рост составит минимум 3,5%, ожидаем, возможно, и большего роста. Помимо внутреннего потребления инвестиций, наша экономическая модель рассматривает экспорт как важнейший фактор экономического развития. Мы оцениваем дополнительный экспортный потенциал обрабатывающей промышленности в 10 млрд долларов, экспортный потенциал сферы услуг еще в 10 млрд долларов. Среднесрочной целью является увеличение объемов несырьевого экспорта, включая услуги до 41 млрд долларов к 2025 году», - отметил Президент РК.

При этом в Казахстане создана необходимая институциональная основа для развития экспорта.

«В 2019 году был создан специальный уполномоченный орган – Министерство торговли и интеграции. На текущий момент данное ведомство оказывает полный пакет поддержки отечественным экспортерам, а это 20 инструментов финансовой и нефинансовой поддержки», - напомнил Токаев.

На базе Kaztrade функционирует единое окно, которое работает в формате фронт-офиса в режиме 24/7.

«Через него экспортеры получают полный комплекс мер поддержки – консультации, разрешение спорных моментов с контрагентами, возмещение части затрат по продвижению продукции за рубеж и другие услуги. В общем на цели поддержки экспорта направлено около 1,2 млрд долларов США. Словом, наши планы по развитию экспорта поддержаны институционально и финансово», - подчеркнул Глава государства.

Вместе с тем Президент поручил обновить линейку инструментов поддержки казахстанских экспортеров.

«В то же время, я рад услышать ваши предложения по улучшению системы поддержки экспортеров. Полагаю, нужно обратить внимание на предложения Азиатского банка развития относительно реформы архитектуры поддержки экспорта. Можно согласиться с тем, что цифровая трансформация сокращает торговые издержки, в первую очередь, для малого и среднего бизнеса», - сказал Токаев.

Глава государства поручил Министерству торговли и интеграции и министру цифрового развития совместно с АБР выработать конкретные меры по цифровизации экспортной поддержки.

«Добавлю, что в Казахстане еще не используется широко применяемый в мире инструмент субсидирования экспортных кредитов. Следует в ближайшее время добавить его в линейку инструментов поддержки экспорта. Важно предусмотреть правильный регуляторный режим для единого оператора поддержки экспорта Kazexport. Важно также, чтобы деньги доходили до экспортеров оперативно, без лишней бюрократии, но тратились с умом и подотчетно», - подчеркнул Президент.

При этом, по мнению Главы государства, экспорт качественной, экологически чистой продукции животноводства должен стать приоритетом Казахстана.

«В прошлом году Казахстан впервые выявил около 100 отечественных экспортеров на международную электронную платформу Alibaba. Доступ к мировым рынкам получили более 4 тысяч наименований казахстанских товаров. В условиях закрытых границ мы смогли переориентировать экспортные потоки с традиционных направлений, которые оказались закрытыми на новые рынки сбыта. Например, отечественные производители сафлорового масла впервые экспортировали свою продукцию в Катар и США. Мы также смогли диверсифицировать и экспорт замороженного мяса с рынков Китая и стран Центральной Азии в страны Ближнего Востока. Сейчас важно и далее расширять географию поставок нашей пищевой продукции», - подчеркнул Глава государства.

В целом, как отметил Президент, экспорт качественной, экологически чистой продукции животноводства должен стать приоритетом.

«Важно обеспечить международное признание качества и безопасности отечественной продукции. Это должно быть из важных направлений поддержки со стороны Министерства торговли и сельского хозяйства», - подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Также Президент отметил необходимость проработки вопросов оказания консультационной поддержки с сопровождением размещения части затрат на сертификацию продукции на экспортных рынках.

Он добавил, что 2020 год ознаменовался прорывом в секторе отечественного финтех.

«В прошлом году казахстанская финтех-компания Kaspi.kz провела IPO на лондонской фондовой бирже. Компания стала самой дорогой публичной компанией в нашей стране с текущей рыночной капитализацией в 17 млрд долларов. Причем инвестиции в нее пришли от глобальных инвестиционных фондов США, Европы и Азии. Это говорит о значительном потенциале развития и экспорта отечественных финтех услуг», - отметил Токаев.

Глава государства сообщил, что на базе МФЦА запущена регуляторная песочница FinTech Lab, в рамках которой оказываются 7 видов инновационных услуг.

«Считаю, что Правительству следует поддержать инициативу компании KPMG по запуску программы привлечения и развития казахстанцев, имеющих опыт работы в ведущих технологических компаниях. Интересно выглядит предложение Дойче банк о широком выпуске «зеленых» облигаций и финансовых инструментов, связанных с Environmental, social, and governance. Поручаю Национальному банку, Агентству по финрегулирвоанию и МФЦА изучить предложение Дойче банка и внести конкретные предложения по расширению рынка зеленых инвестиции в Казахстане», - дал поручение Касым-Жомарт Токаев.

Отметим, созданный по инициативе Первого Президента – Елбасы Н.А. Назарбаева Совет иностранных инвесторов (СИИ) является эффективной площадкой, объединяющей крупных зарубежных инвесторов в Казахстане, и представляющей возможность обсуждать наиболее важные вопросы, связанные с развитием национальной экономики и улучшением инвестиционного климата. В состав Совета входят руководители 37 крупных транснациональных компаний и международных организаций, а также руководители ключевых министерств.  

Напомним, Совет иностранных инвесторов (СИИ) является совещательно-консультативным органом, под председательством Президента Республики Казахстан. Совет был создан в 1998 году с целью обеспечения прямого диалога между Правительством Казахстана и иностранными инвесторами для эффективного решения проблемных вопросов, связанных с их инвестиционной деятельностью в стране, и улучшением инвестиционного климата в стране. 

Все новости