• Главная
  • Социальная поддержка отдельной категории граждан
31 августа, 2020 11:03

Социальная поддержка отдельной категории граждан

В мире много людей, которые по объективным причинам не могут обеспечивать себя даже минимальными доходами, в связи с этим им необходима поддержка со стороны. В Казахстане, как и во многих странах, ведется работа по государственной поддержке социально уязвимых слоев населения, подробнее о поддержке инвалидов читайте в материале ИА Strategy2050.kz.


Социальная поддержка отдельной категории граждан | Strategy2050.kz

Безграничные возможности постепенно создают своим гражданам разные страны, одни страны имеют удобную и повсеместную инфраструктуру, множество рабочих места для лиц с ограниченными возможностями. Другие страны только налаживают базовые инфраструктурные элементы. 

Во многих странах оказывается не только финансовая поддержка, помощь в трудоустройстве, а также инфраструктура выстраивается с учетом удобств для инвалидов позволяющая комфортному проживанию в обществе. В Японии, стране, где тактильные блоки были изобретены, практически везде выложена тактильная плитка с рифлением, позволяющая максимально безопасно передвигается по городу незрячим. Также в Японии общественные уборные и телефонные будки оборудованы с удобствами для инвалидов, большинство общественных мест, торговых центров, музеев, вокзалы оснащены пандусами и широкими дверьми. Во Франции, все автобусы имеют двери с низким порогом, также в автобусах имеется автоматический мостик позволяющей коляске въехать в салон автобуса. В США хорошо приспособлена городская среда для проживания инвалидов, специальный съезд с тротуаров, стандарт который придерживаются все строители, этот стандарт касается не только государственных учреждений, так и частных, рестораны, стадионы, гостиницы, театры, супермаркеты должны быть оснащены базовым инфраструктурным оснащением позволяющим инвалидом посещать эти места. В области Абруццо в Италии, имеются два пляжа оснащённые специальными дорожками, ведущими к воде, поручнями и приспособлениями позволяющими войти в воду для людей с ограниченными возможностями. 

Казахстан не отстает от других стран по налаживанию инфраструктуры и выстраиванию безбарьерной среды в поисках работы для социально уязвимых слоев населения.  Социально уязвимый слой населения, их также называют малообеспеченными. Согласно статье 68 закона РК «О жилищных отношениях», к социально уязвимым слоям населения относятся:

1. Ветераны ВОВ, а также ветераны боевых действий на территории других государств.

2.  Инвалиды 1 и 2 группы;

3. Семьи, с детьми-инвалидами;

4. Лица, страдающие тяжелыми формами определенных хронических заболеваний, перечисленных в списке заболеваний, утверждаемом Правительством РК;

5. Пенсионеры по возрасту;

6. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, не достигшие двадцати девяти лет, потерявшие родителей до совершеннолетия. При призыве таких лиц на воинскую службу возраст продлевается на срок прохождения срочной воинской службы;

7. Оралманы (этнические казахи, вернувшиеся на родину);

8. Люди, лишившиеся жилья в результате экологических бедствий, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

9. Многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа» или получившие ранее звание «Мать-героиня», а также награжденные орденами «Материнская слава» I и II степени, многодетные семьи;

10. Семьи, погибших (умерших) при исполнении государственного или общественного долга, воинской службы, при подготовке или осуществлении полета в космическое пространство, при спасении человеческой жизни, при охране правопорядка;

11. Неполные семьи.

Граждане, относящиеся к одной из этих категорий, имеют возможность получения различных форм поддержки (материальная помощь, различные льготы, получение жилья) согласно законодательству. 

В Казахстане в 2019 году было зарегистрировано 695 253 инвалида, в том числе дети до 18 лет. Наибольшее число зарегистрированных инвалидов в Туркестанской, Алматинской и Карагандинской областях, что напрямую связано с численностью населения, проживающих в данных областях, наименьшее в Атырауской области, так и по численности населения, там проживает наименьшее число жителей.

    Безымянный.png

Социальная защита и государственное обеспечение инвалидов регулируется Конституцией РК, законом РК «О социальной защите инвалидов» и иными нормативно правовыми актами Республики Казахстан. В Казахстане действует многоуровневая система социальной помощи лицам с инвалидностью, это государственная помощь в виде социальных пособий и выплат, а также компенсацией утраченных функций организма, социальную реабилитацию путем обеспечения техническими вспомогательными средствами и в целях повышения уровня социализации, лица с инвалидностью охватываются услугами индивидуального помощника и специалиста жестового языка. Инвалидам в Казахстане выплачивают два вида пособий, это государственное пособие по инвалидности и специальное государственное пособие. Которые регламентируются соответствующими законами страны, закон «О государственных социальных пособиях по инвалидности, по случаю потери кормильца и по возрасту в Республике Казахстан» и «О специальном государственном пособии в Республике Казахстан». 

Размер финансовой помощи зависит от группы инвалидности, I, II или III, которая устанавливается подразделением медико-социальной экспертизы. Согласно закону «О специальном государственном пособии в Республике Казахстан», на государственные пособия по инвалидности имеют права также иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Казахстан. 

С 1 апреля текущего года, в связи изменения МРП и прожиточного минимума, размеры государственного социального пособия по инвалидности составляют: первая группа 1,92 МРП – 62 723 тенге, вторая группа 1,53 МРП – 49 983 тенге, третья группа 1,04 МРП – 33 975 тенге. Дети-инвалиды до 16 лет получают 1,40 МРП - 45 736 тенге; дети-инвалиды от 16 до 18 лет: I группа 1,92 МРП - 62 723 тенге, II группа 1,59 - 51 943 тенге, III группа 1,20 МРП - 39 202 тенге. Пособие лицам, воспитывающим ребенка-инвалида 45 736 тенге. Пособие по уходу за инвалидом I группы с детства составляет 45 736 тенге. В текущем году на социальную поддержку людей с инвалидностью из бюджета выделено 347 млрд тенге, в 2019 году эта сумма составляла 315 млрд. 

2.png


Также инвалиды в Казахстане имеют право на:

- социальную защиту, в том числе реабилитацию, интеграцию в общество;

- обеспечение доступа к объектам социальной инфраструктуры;

- обеспечение доступа к информации;

- образование, свободный выбор рода деятельности, в том числе трудовой;

- бесплатную медицинскую помощь в порядке, определяемом законодательством Республики Казахстан;

- профессиональную подготовку и переподготовку с дальнейшим трудоустройством;

- гарантированное жилье в соответствии с жилищным законодательством Республики Казахстан;

- обслуживание вне очереди в государственных и иных организациях, в том числе в организациях здравоохранения, культуры, связи, транспорта, сфере услуг;

- поддержку в развитии творческих способностей инвалидов.


Инвалидам оказывают поддержку не только государство, а также частные организации, и международные фонды и организации, которые занимаются вопросами лиц с инвалидностью.  

Из 695 тыс лиц с инвалидность, 424 тыс трудоспособного возраста, однако в трудовую деятельность вовлечена четвертая часть, это около 112 тыс. Министерство труда и социальной защиты в прошлом году поставил перед собой цель, на ближайшие два года увеличить долю занятых лиц с инвалидностью на 30%, что требует трудоустройства более 20 тыс человек. 

По словам министра труда и социальной защиты Биржана Нурымбетова, в рамках Государственной программы «Еңбек» с 2017 года трудоустроено 40 тыс лиц с инвалидностью (из них 26 тыс на постоянные рабочие места), около 900 получили микрокредиты, из них 268 человек открыли собственный бизнес. Также 287 человек получили гранты на реализацию бизнес-идей. 

Министерство поставило перед собой ряд задач по качественной подготовки лиц с инвалидности к рынку труда и их трудоустройство, обеспечение условий для эффективной занятости инвалидов, а также проведение профилактики и предупреждение инвалидности.  

В рамках программы  «Еңбек», планируется ежегодное трудоустройство не менее 15 тыс инвалидов. В текущем году планировалось выделить лицам с инвалидностью 500 микрокредитов и 380 грантов, в 2021 году – 550 микрокредитов и 420 грантов.

На 1 января текущего года, из общего количества 34 301 объекта (школы, больницы, библиотеки, дома культуры, железнодорожные и автовокзалы, аэропорты и пр.), местными исполнительными органами проведена паспортизация на 33 642 объектах. 100% адаптация объектов осуществлена в г. Алматы, Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Карагандинской областях..

В этом году, корпоративный фонд «ЕРЕКШЕ ТАҢДАУ - ШЕЛЕК» при поддержке генерального партнера Фонда развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust» запустил в Казахстане новый социальный проект «Лидер Z», профессиональная онлайн-школа для лиц с инвалидностью. Проект направлен обучение современным IT навыкам, приобретение востребованной профессии с дальнейшим трудоустройством. «Лидер Z» это стартовая онлайн площадка для лиц с инвалидностью не владеющими базовыми знаниями современных технологии и использования интернета для решения повседневных задач, таких как онлайн покупки, запись к врачу или вызов такси. По словам программного директора корпоративного фонда Захиры Бегалиевой, уже получено 130 заявок со всех регионов страны, из которых отобрано 60 участников, которые пройдут онлайн обучение, по 4 курсам: базовые курсы при необходимости, типографика, SMM и графический дизайн. 

В 2015 году Казахстан ратифицировал конвенцию о правах инвалидов, что создает дополнительные гарантии и стимулы по развитию законодательных, социальных и экономических прав лицам с инвалидностью. Согласно конвенции государства-участники должны предпринимать все необходимые меры, для обеспечения полной и равной реализации своих прав и свобод всеми инвалидами, без какой либо дискриминации по признаку инвалидности.   

Цель социальной политики в области инвалидности, открытое и доступное общество для всех. В Казахстане предпринимают меры по обеспечению без барьерной среды для лиц с инвалидностью, однако, к сожалению, не везде инфраструктура позволяет беспрепятственно передвигаться. А иногда, инфраструктура выполнена не качественно, которая даже наоборот может покалечить, к примеру, пандусы, угол наклона которых бывает намного выше, нежили необходимо по санитарным нормам. По ним неудобно не только инвалидам, также ими пользуются родители с детьми в детских колясках. Необходимо постоянное совершенствование системы социальной поддержки социально уязвимых слоев населения, с целью предупреждения социального иждивенчества. Меры, предпринимаемые в сфере социальной защиты решающие проблемы лиц с инвалидностью, должны быть комплексными, с акцентом на работу по повышению доверия с их стороны. 


Все новости