Сможет ли Казахстан победить коррупцию?

8 сентября, 2020 11:00

Международная правозащитная организация Transparency International опубликовала индекс восприятия коррупции за 2019 год. Судя по документу, Казахстан впервые за всю историю поднялся в индексе сразу на 13 мест. Теперь мы имеем 34 балла из 100 возможных и занимаем 113-е место среди 180 стран. Подробнее в материале Strategy2050.kz.


Кстати, лидерами рейтинга являются Новая Зеландия и Дания (по 87 баллов), за ними следуют Финляндия (86), Сингапур (85), Швеция (85) и Швейцария (85). Замыкают рейтинг - Сомали, Южный Судан и Сирия с оценками 9, 12 и 13 соответственно. США получили 69 баллов и вновь не смогли попасть в первую двадцатку лидеров.

Среди стран бывшего СССР самый большой рывок за год совершила Армения - с 35 до 42 баллов. Азербайджан сегодня имеет 30 баллов, Узбекистан - 25, Беларусь - 45, Кыргызстан – 30, Таджикистан - 25, Украина – 30, Молдова – 32, Туркменистан -19 баллов (полный отчет можно посмотреть здесь).

Как отметил политический обозреватель Андрей Зубов, индекс восприятия коррупции и ее уровень – вовсе не одно и то же, потому что показатель собственно коррупции зафиксировать невозможно. Поэтому Transparency International оценивает «климат в обществе»: ее отделения проводят опросы экспертов и предпринимателей в каждой из стран мира. Среди них Всемирный банк, американские Freedom House и Global Insight, немецкий фонд Bertelsmann, британская Economist Intelligence Unit, швейцарский Международный институт развития бизнеса и другие. Эти исследования анализируют инвестиционные риски, свободу слова, уровень жизни, и другие показатели, так или иначе затрагивающие вопросы коррупции.

«С чем же связан такой успех Казахстана в этом важном индексе? Ведь, если мы внимательно посмотрим на таблицу, отражающую динамику восприятия коррупции в РК, то увидим, что еще в 2013 году мы имели 26 баллов и находились на 140-м месте рядом с Гвинеей-Бисау. Прогресс одного года равен прогрессу предыдущих семи лет! Что же произошло за это время? Рискну предположить, что здесь главенствующую роль сыграла Антикоррупционная стратегия РК на 2015-2025 годы, инициированная Первым Президентом Нурсултаном Назарбаевым и принятая 26 декабря 2014 года. Эту дату можно считать отправной точкой начала войны с коррупцией – войны, которая продолжается и по сей день. Вот, так сказать, последние «сводки с фронтов». В 2019 году зарегистрировано 1717 коррупционных преступлений, более половины из которых приходится на факты взяточничества. Осуждены 1002 должностных лица. Пресечено 112 фактов системной коррупции с участием широкого круга лиц», - отметил Андрей Зубов.

Эксперт также рассказал какие из нововведений антикоррупционного законодательства оказались самыми эффективными.

«Это и норма о персональной ответственности руководителей за коррупцию среди подчиненных, и антикоррупционная экспертиза проектов нормативных правовых актов, и мораторий на проверки МСБ, и декриминализация клеветы, и многое другое», - сказал политический обозреватель.

По его словам, большую роль в деле борьбы с коррупцией играет ведущая партия страны «Nur Otan».

«Активизирована деятельность Общественных советов по противодействию коррупции при партии на всех уровнях. Только за второе полугодие 2019 года на центральном и региональном уровне проведено более 700 заседаний советов. Огромное значение придается идущим сегодня внутрипартийным праймериз по отбору кандидатов, которые составят «ядерный электорат» партии, в том числе по противодействию коррупции. Впервые в стране партией внедрен Национальный индекс восприятия коррупции. По инициативе фракции «Nur Otan» в парламенте приняты законы о противодействии коррупции, о доступе к информации и другие. Прошла и внутренняя чистка. Как отметил зампредседателя партии Бауржан Байбек, за допущенные коррупционные нарушения к партийной ответственности привлечено 196 членов «Nur Otan», в том числе заместители акимов Актюбинской, Восточно-Казахстанской и Кызылординской областей, руководители областных управлений и акиматов районов. Только за второе полугодие 2019 года за совершение коррупционных правонарушений из партии исключено 96 человек», - рассказал Зубов.

Он также отметил постоянное внимание борьбе с коррупцией Президента Касым-Жомарта Токаева.

«Именно Президент отменил позорный избирательный подход к условно-досрочному освобождению экс-чиновников, осужденных за коррупционные преступления. До 2020 года осужденные коррупционеры могли получить УДО при полном возмещении ущерба и выплате штрафа и через определённое время даже могли быть опять трудоустроены на госслужбу. В мае этого года Глава государства провел еще одно, специальное совещание с руководителями государственных органов по вопросам противодействия коррупции, где были поставлены несколько задач. Из их множества выделю задачу усиления роли регионов в антикоррупционной политике - реализацию инициированного Елбасы проекта «Регионы, свободные от коррупции». В последнем Послании народу Казахстана Президент снова остановился на антикоррупционных мерах. Касым-Жомарт Токаев почеркнул, что одними из главных методов здесь являются «перезагрузка» государственной службы, борьба с теневой экономикой, изменение базовых принципов регуляторной политики, прозрачность норм ГЧП», - поделился эксперт.

Андрей Зубов также отметил работу главы Антикоррупционной службы Алика Шпекбаева.

«Продолжение инициатив Президента озвучил и глава Антикоррупционной службы Алик Шпекбаев. Он рассказал о наиболее важных инициативах третьего пакета антикоррупционных реформ Президента страны. Первое – это усиление ответственности за коррупцию, которое, прежде всего, коснется сотрудников правоохранительных органов и судей. Второе – это введение с 2021 года запрета для госслужащих, депутатов и судей на владение банковскими счетами за рубежом. Третье – принятие закона об общественном контроле, в котором будут отражены конкретные механизмы взаимодействия общественников с госорганами по самому широкому спектру вопросов. Четвертое - сокращение количества госслужащих и работников квазигоссектора на 25% до конца 2021 года. Таким образом полноценный переход на факторно-балльную систему оплаты труда с двукратным увеличением должностных окладов станет еще одним неоспоримым плюсом в контексте эффективного предупреждения коррупции на госслужбе. Пятое - введение гражданско-правовой ответственности за незаконное обогащение чиновников с учетом запуска в 2021 году первого этапа всеобщего декларирования. Шестое – предложение о том, чтобы за получение взяток и откатов топ-менеджеры коммерческих банков, руководители субъектов естественных монополий, частные судебные исполнители и ряд других категорий публичных служащих несли такую же уголовную ответственность, как и госслужащие. Эта практика распространена во всем мире», - перечислил Зубов.

Политический обозреватель подчеркнул, что одним словом, борьба с коррупцией – самым главным общественным злом, которое, по некоторым оценкам ежегодно отнимает у государства до 10% национального дохода, идет не на жизнь, а на смерть.

«И тем не менее, воровство и мздоимство продолжается. Даже в начале 2020 года, когда были введены и режим ЧП, и карантин, и, по идее, воровать было сложнее, зарегистрировано 892 уголовных правонарушения, входящих в разряд коррупционных. Большинство из них – это факты хищения и взяточничества, которые составляют 77% от общего числа зарегистрированных коррупционных деяний. Подумайте хорошенько, это же убийственные цифры: по два-три раза в день сотрудники антикора ловили кого-то на взятках! Я полагаю, что это, во-многом, следствие нашей привычки совать взятки везде и всегда. Это то, что называется «коррупцией на местах». Наша привычка к «разводам», «окатам» и «рахметам» - главная питательная среда для коррупции, потому что нельзя победить зло только государственными способами. Да, в Казахстане идет самая настоящая война с коррупцией. Но только наверху. А «низы» продолжают жить своей жизнью. Это касается и так называемых «физических лиц», 29% которых признались, что дают взятки», - посетовал эксперт.

Он также добавил, что это же касается и лиц юридических. Согласно исследованию Института экономических исследований по заказу палаты предпринимателей «Атамекен», проведенному три года назад, 20% опрошенных предпринимателей указали, что самый коррумпированный орган у нас в стране – таможенный. На втором месте идут сотрудники СЭС, им свои голоса отдали 16% предпринимателей. Третье место за взяточничество принадлежит управлениям архитектуры и градостроительства, ими недовольны 14% респондентов.

«С другой стороны, согласно социологическим исследованиям, сегодня до 80% казахстанцев отрицательно относятся к коррупции, а около 60% опрошенного населения заявило, что готовы лично оказать поддержку в снижении уровня коррупции (еще в 2016 году это цифра составляла 53%). И вот что интересно. По мнению общественности, наиболее эффективными инструментами по борьбе с коррупцией признаны разъяснительные мероприятия в коллективах и воспитание. И только на втором и третьем месте по значимости идут такие методы как усиление общественного контроля и повышение уровня правовой грамотности населения. Здесь может быть полезен иностранный опыт. Так, в странах, стоящих на высоких позициях в рейтинге Transparency International, отвращение к коррупции прививают с детства. Например, в Австрии ученикам старших классов проводят занятия «Антикоррупционный барометр», в процессе которых дети должны оценить, насколько та или иная ситуация, описываемая преподавателем, является коррупционной. Похожие уроки проходят в балканских странах и во Вьетнаме. Кстати, и Глава государства Касым-Жомарт Токаев дал конкретные поручения, направленные на формирование в обществе нулевой терпимости к любым коррупционным деяниям. «Министерству юстиции поручаю усилить работу по правовому всеобучу, в особенности по антикоррупционным нормам законодательства. Министерство образования и науки должно с раннего возраста прививать гражданам основы антикоррупционной культуры», - сказал президент. Другими словами, борьбу с коррупцией нужно начинать с самых основ. Ведь, когда мы говорим про политическую волю, то почему-то имеем в виду только волю руководителей страны, забывая при этом про себя. Вот почему главная задача антикоррупционной политики состоит в том, чтобы каждый казахстанец знал: воровать нельзя, воровать опасно, стыдно и позорно. Только так, и никак иначе», - заключил Андрей Зубов.
1.jpg

Все новости