• Главная
  • Новости
  • СМИ в постковидном мире: важность доступа к информации и открытость госорганов

СМИ в постковидном мире: важность доступа к информации и открытость госорганов

28 сентября, 2021 12:47

В Нур-Султане проходит Astana Media Week, который объединил аудитории более 15 стран мира. Министр информации и общественного развития РК Аида Балаева выступила на панельной сессии «Общество и СМИ в новом, постковидном мире», рассказав, какая работа ведется по расширению доступу к информации. Подробности, читайте в материале корреспондента Strategy2050.kz.


В начале своего выступления Аида Балаева рассказала о том, как прошел первый день Astana Media Week.

«Почти 4 тысячи жителей подключились к эфиру вчера. Посмотрели выступление 23-х спикеров из Казахстана, России, Великобритании, США, Кыргызстана и Украины. Очень отрадно, что именно наша аудитория объединила зрителей из более 15 стран», - сказала Аида Балаева.  

Министр отметила, что масштабность такого участия – это в том числе и новые возможности, которая раскрыла пандемия, наряду с влиянием, которое она оказала на все отрасли и сферы жизни в мире.

«Серьезно повысилась скорость и масштаб применения информационных технологий в бизнесе, образовании, каждый столкнулся с новой и незнакомой реальностью, которая уже изменила традиции и привычки, и каждого человека, в частности. На фоне этого серьезным вопросам стал уровень тревоги у людей, чувства неопределенности, в некоторой степени депрессии», - считает спикер.

В этой связи роль СМИ возрастает. Эта роль будет также важной и после обретения коллективного иммунитета.

«После обретения коллективного иммунитета начнется новый этап с его главной задачей объяснить людям как нужно ориентироваться в постпандемийных социально-экономических условиях», - подчеркнула спикер.

Глава ведомства отметила, что основной удар понесли малый и средний бизнес.

«Этот сектор экономики, на мой взгляд, серьезно дезориентирован и часто вынужден начинать свое дело с самого начала. При этом очень важно, чтобы все его представители полноценно были информированы о мерах господдержки. Поскольку они стоят перед тяжелым выбором новых экономических ниш, которые будут востребованы в новых условиях», - поделилась своим мнением Аида Балаева.

Спикер напомнила, что Президент ставит задачу по быстрому восстановлению экономики страны, которое невозможно без активного участия МСБ.

«На этом фоне крайне важным для бизнеса и СМИ, да и в целом для населения, становится обеспечение полного доступа к информации со стороны госорганов, не формального, а эффективного и отвечающего на конкретные запросы», - пояснила министр информации.

Спикер добавила, что это также может стать основой для экономической оценки перспективы бизнеса. Она напомнила, что Правительство выработало четкий алгоритм восстановления секторов экономики после пандемии.

«Министерство видит ключевой задачей устранение любых барьеров в работе журналистов и помощь в их профессиональной работе», - подчеркнула Аида Балаева.

В этой связи министр остановилась на преобразованиях в сфере доступа к информации.

«С момента принятия закона о доступе к информации в 2015 году, концептуальные изменения в него не вносились. В связи с этим был разработан пакет необходимых поправок, который был подписан Президентом 30 декабря 2020 года. Таким образом отныне во всех государственных органах определены уполномоченные лица и подразделения по вопросам доступа к информации», - сообщила спикер.

Она напомнила, что в этом году впервые Главе государству Правительством будет вноситься отчет о состоянии сферы доступа к информации, расширен перечень обладателей информации. К их числу отнесены исполнители функций центральных МИО и введено требование для госорганов по освещению на интернет ресурсе информационных сообщений о начале публичных обсуждений проектов НПА и проектов бюджетных программ.

Министр отметила, что критика поступает в адрес министерства. В этой связи министерством предпринимаются меры по возвращению журналистов в привычный формат работы. Это также говорит о мерах по расширению доступа к информации.

«Мы неравнодушны к запросам журналистов. Предпринимаем все усилия для возвращения журналистов к привычному для журналистов офлайн формату работу, были доступны все государственные органы», - отметила глава МИОР.

В заключение Аида Балаева отметила, что сейчас важно для всех сторон, чтобы все меры господдержки были донесены до населения, чтобы минимизировать уровень тревоги у людей.

Следует отметить, что в сессии принимают участие представитель ОБСЕ по свободе СМИ Тереза Рибейро, постоянный координатор ООН в РК Микаэла Фриберг-Стори и заместитель генерального директора, директор по СМИ Европейского вещательного союза Жан Филип Де Тендер, министр здравоохранения РК Алексей Цой, генеральный директор холдинга «Nur Media» Болат Кальянбеков и председатель правления АО «Назарбаев Интеллектуальные школы» Куляш Шамшидинова.   

Все новости