• Главная
  • «Слышащее государство»: новый админкодекс защитит права граждан и бизнеса

«Слышащее государство»: новый админкодекс защитит права граждан и бизнеса

1 июля, 2021 13:28

В Казахстане сегодня вступает в силу Кодекс административного судопроизводства. Таким образом, в стране будет запущена новая сфера - система административной юстиции. Кодекс кардинально меняет парадигму взаимодействия государства и общества, вводятся новые механизмы защиты прав граждан и бизнеса. Как новая система будет работать, читайте в материале Strategy2050.kz.


Председатель Судебной коллегии по административным делам Верховного суда Казахстана Канат Мусин в ходе пресс-конференции в СЦК отметил, что в стране существует три вида производства по гражданским, уголовным и административным правонарушениям.

«С вступлением в силу нового Кодекса начнет действовать четвертый вид судебных разбирательств - административные суды. Миссия административной юстиции - защищать слабых в конфликтах с властью. Например, кто-то не согласен с решением акимата. Куда он идет? Конечно, в суде. На сегодняшний день суд рассмотрел спор в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом», - сообщил он.

Канат Мусин Расскажу об особенностях Кодекса административного судопроизводства.

«Обе стороны равны. Судебный процесс будет соревновательным. Тот, у кого есть веские аргументы, кто больше всех убеждает суд, побеждает в споре. Заявитель должен доказать в суде, что решение мэра неверно», - сказал спикер.

Вице-министр юстиции РК Наталья Пан в своем выступлении подчеркнула, что Кодексом вводятся новые принципы, призванные защитить частных лиц от возможных злоупотреблений со стороны властных субъектов.

«Так, принцип приоритета прав обяжет правоприменителей толковать все противоречия и неясности актов законодательства в пользу граждан. К примеру, если в документе, регламентирующем порядок оказания госуслуги, определен срок 3 дня, но при этом не указано, исчисляется ли в рабочих или календарных днях такой срок, то вам должны оказать услугу в течение 3 календарных дней, потому что такой вариант наиболее благоприятен для гражданина», - привела пример вице-министр.

Она отметила, что принцип соразмерности позволит проверить устанавливаемые меры ограничения на предмет пригодности, необходимости и пропорциональности преследуемой цели.

«Данный принцип является критерием для проверки законности решений. К примеру, нередко случается, когда в черте города акиматом ограничивается скорость на отдельных участках (в НПА не написано, где в городе и насколько можно ограничить скоростной режим). Принцип соразмерности позволит судам проверить, насколько решение ограничить скорость было необходимым и соразмерным», - пояснила Наталья Пан.

Следующий важный принцип – принцип охраны права на доверие.

«Он реализуется, главным образом, в уверенности гражданина в том, что однажды принятое решение административного органа является законным, последовательным и не подлежит отмене. Принцип позволяет решению, принятому даже с нарушением порядка, с иными правовыми изъянами, предоставить право добросовестному гражданину сохранить свои действия за исключением случаев, когда такое решение нарушает права общества и иных лиц», - подчеркнула вице-министр.

Наталья Пан сообщила, что Кодексом установлены также процедурные гарантии, что немаловажно в реализации прав граждан.

«Например, одной из процедурных гарантий является «обратная связь» с гражданами при принятии управленческих решений. К примеру, гарантия гражданина быть заслушанным является основополагающим институтом вводимой модели административной юстиции. Заслушиванием признается предоставление административным органом или должностным лицом возможности выразить гражданином свою позицию к предварительно неблагоприятному решению в административной процедуре. Позиция гражданина поможет и будет являться дополнительным источником информации для уполномоченного органа и минимизирует риск принятия неблагоприятного решения, что, в свою очередь, позволит избежать расходов, которые возможны как в процедуре досудебного урегулирования, так и в судебном порядке», - рассказала она.

Подытоживая вышесказанное, следует отметить, что согласно новому Кодексу иски к административным органам теперь будут рассматриваться на основе принципа «презумпции виновности административного органа»: не заявитель, а административный орган должен будет доказывать суду обоснованность своего решения. Отписки и волокита станут предметом ответственности не только административных органов, но и лиц, принявших решение.

Напомним, сегодня введен в действие подписанный Президентом Касым-Жомартом Токаевым новый Административный процедурно-процессуальный кодекс Республики Казахстан. Этот документ станет важным инструментом реализации концепции «Слышащего государства».   

Все новости